Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Общение с Богом — главная ценность для человека

 

Общение с Богом -
главная ценность для человека

 

 

Воспоминанию святых угодников Божиих, просиявших во всей Вселенской Церкви во все времена и во всех народах, посвящено первое воскресенье после праздника Святой Троицы. И это совершенно не случайно. День Святой Троицы — это день Сошествия Святого Духа на апостолов, когда благодать Божия была низведена на тех, кому должно было устроять Церковь и через нее продолжать дело служения Господа и Спасителя нашего. Именно Святой Дух превращает людей, объединенных одной верой, в Церковь. И именно Святой Дух дает силы каждому члену Церкви для того, чтобы он мог обновлять себя, очищая покаянием и смывая свои грехи силой Божественной благодати.

Говоря о Сошествии Святого Духа, Господь перед Своими страданиями, обращаясь к апостолам, сказал: Дух Святой, Который будет послан во имя Мое... обличит мир о грехе (Ин. 14, 26; 16, 8). Эти слова для многих остаются непонятными. Как это возможно? И зачем нужно, чтобы Дух обличал во грехе? Но на самом деле именно обличение во грехе силой Духа Святого помогает людям оставаться людьми, помогает им различать добро и зло, помогает стремиться к нравственному совершенству, к святости.

Дух Святой обличает нашу совесть; а там, где Духа нет, совесть либо не работает, либо работает так ущербно, что ею легко манипулировать. Именно на этой манипуляции человеческой совестью основываются сегодня все попытки разрушить нравственную природу человека: каждый, мол, сам решает, что хорошо, а что плохо. Однако каждый может

4

 

 

заблуждаться, уходить от истины, выдавая ложь за правду и зло — за добро...

Но там, где действует Дух Святой, пробуждается человеческая совесть, там наше нравственное чувство по Божественному камертону настраивается на ту самую волну, которая исходит от Бога. Если же человеческая природа теряет способность нравственно настраивать себя на эту Божественную волну, то человек, переставая различать добро и зло, совершает зло, настаивая на своем праве так поступать. Когда мы сталкиваемся со страшными проявлениями человеческой греховности в личной и особенно в общественной жизни — ибо последнее более очевидно, — тогда многие в негодовании восклицают: «Как все это плохо! До чего мы дошли! Куда мы идем?!» И одновременно очень многие из тех, кто так лицемерно воздыхает, делают всё для того, чтобы помешать нравственной природе человека подстроиться под силу Духа Святого, под Его голос, под Его истину...

Мы празднуем день Всех святых в первое воскресенье после Пятидесятницы как утверждение того факта, что сила Духа Святого преобразовала во множестве человеческие души от греха к святости, от тьмы к свету. Никто из святых не родился святым. Несть человек, иже жив будет и не согрешит (2 Пар. 6, 36). Это означает, что и святые согрешали и нет ни одного безгрешного человека, кроме Господа Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, — все остальные несут на себе печать греха и умножают его своими ошибками, своими собственными грехами.

Но святые становятся святыми, сопрягая свои внутренние усилия со стремлением открыть душу навстречу Божественной благодати. В этой синергии, в этом соработничестве Божественного начала и человеческого и обретается полнота человеческой жизни, полнота спасения.

Церковь призвана со смирением, без всякого насилия, тихим голосом свидетельствовать миру — тому самому миру,

6

 

 

который очень часто не признает ее голоса и не желает его слушать, — что там, где Дух Святой, там жизнь, а где нет Святого Духа, там гибель.

Читая о жизни святых, прославляя угодников Божиих в дни их памяти, мы преклоняем главу пред их жизненным подвигом и свидетельствуем, что они были храмами живущего в них Святого Духа (1 Кор. 6, 19), как и заповедал Сам Господь словами апостола.

Вспоминая святых, мы должны размышлять о том, что главной ценностью для человека является общение с Богом и жизнь с Ним. Пусть пример угодников Божиих поможет нам в наш мятущийся и часто так страшно заблуждающийся век не терять Божией правды, а вместе с ней и свободы, которая сопровождает человека на его пути к Богу! Пусть их пример поможет нам, открывая свой разум и свое сердце навстречу Богу и Его благодати, сверять с Ним свое нравственное чувство. Это не будет гарантией от наших ошибок и от наших грехов. Но это будет гарантией того, что, обличаемые во грехах Духом Святым, вставая и падая, мы идем к Богу в надежде на Его милость и на Его прощение.

7


Страница сгенерирована за 0.5 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.