Поиск авторов по алфавиту

Автор:Без автора

Римская курия

С итальянского языка
Annuario Pontificio-1979 г., стр. 1466.

 

 

РИМСКАЯ КУРИЯ.

 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРИАТ.

Необходимость для Римских пап поддерживать частую, обычную и тайную корреспонденцию привела к возникновению вне Апостолической канцелярий новых органов как "Тайная Камера" в эпоху Мартина V и "Апостолический секретариат" для официальной корреспонденции на латинском языке, которая была упорядочена Иннокентием VIII конституцией "Нон дебет репре-хенсибиле" от 81.12.1487 г. и состояла из 24 апостолических секретарей, один из которых, именуемый "Домашний секретарь" ("Секретариус доместикус") был главным. К этому апостолическому секретариату восходят Канцелярия Бреви, Секретариат Принципов Бреви и Секретариат латинских писем. При Льве Х была создана еще одна должность "интимного секретаря" ("Секретариус интимус"), которую занял Пьетро Ардигепло, помощник кардинала, управляющего государственными делами Юлия да Медичи. Этому помощнику была поручена корреспонденция на местных языках, в особенности с апостолическими нунциями (которые в эту эпоху принимали функции постоянных дипломатических представителей) и от имени и за подписью папы. Государственный секретариат, организованный и возглавляемый затем кардиналом - племянником (словно премьер-министр папы) начал таким образом развиваться в особенности в период Тридентского собора.

"Интимный секретарь", именуемый также "папский или старший секретарь" в течение длительного времени всегда был прелатом без епископского достоинства. Только в начале понтификата Иннокентия Х на эту должность был назначен человек, уже ставший кардиналом и не принадлежавший к папскому родству. Им оказался кардинал-государственный секретарь Иоанн Иаков Панчироли (1644 г.). Затем Иннокентий. ХII своей буллой "Романум децет понтифицем" от 22.6.1692 "г. окончательно упразднил должность кардинала - племянника, который стал генеральным суперинтендантом папского государства. Этой властью обладает только кардинал-государственный секретарь. Св. Пий Х своей конституцией "Сапиенти консилио" от 29.6.1908 г. разделил государственный секретариат на три секции согласно форме, зафиксированной в Кодексе канонического права (кан. 263).

Новый облик был придан государственному секретариату Апостолической конституцией " Регимини Экклезие универсе" Павла VI 15.8.1967 г., где его функции указаны в следующих выражениях: "Помогать непосредственно Св. Папе в его попечительстве о вселенской Церкви и в отношениях с дикастериями Римской Курии". Та же конституция предоставляет государственному секретариату достаточно широкую сферу деятельности: он должен выполнять все функции, которые ей поручит Св. Папа; кроме того, он должен заниматься всем тем, что касается ординарных дел. Что касается дел входящих в компетенции дикастериев Римской Курии, он должен курировать отношения с последними, с епископами и частными лицами; по согласованию с Советом по общественным делам Церкви, он обсудит то, что касается папских представительств, и вместе с Советом будет наблюдать за деятельностью папской комиссии по средствам социальной коммуникации.

Совет по общественным делам Церкви.

Апостолической конституцией "Регимини Экклезие универсе" от 15.8.1967 г. Павел VI назвал "Советом по общественным делам Церкви" Св. Конгрегацию по чрезвычайным церковным делам, утвержденную Пием VII согласно письму кардинала Пакка, государственного про-секретаря, к о. Франциску Фонтана от 19.7.1814 г., расширив тем самым конгрегацию "по чрезвычайным делам Французского королевства", созданную Пием VI в 1793 г.

В соответствии с той же апостолической конституцией "Регимини Экклезие уииверсе" (№ 27) префектом совета (или конгрегации) по общественным долам Церкви является кардинал государственный секретарь. Отличаясь от государственного секретариата и заменив выражение в Папском ежегоднике: "Секция I государственного секретариата: Чрезвычайные церковные дела" (ср. кан. 263), Совет поддерживает постоянные контакты с этим секретариатом, согласно № 26 Апостолической конституции.

Совет по общественным делам Церкви занимается всем тем, что связано о ведением переговоров с гражданскими правительствами, он изучает вопросы, предлагаемые папой Римским, в особенности если это касается гражданского закона, он оказывает попечение дипломатическим отношениям о нациями и по договоренности с государственным секретариатом обсуждает вопросы, касающиеся папских представительств; вместе с государственным секретариатом он наблюдает за деятельностью папской комиссии со средствам социальной коммуникации (ср. апостолическую конституцию "Регимини Экклезие универсе", № 28).

Папская Комиссия по делам России.

Моту проприо "Инде аб иницис" от 6.4.1930 г. Пий XI учредил Комиссию по делам России, которая отличалась от Св. Конгрегации по Восточным Церквам, поскольку должна была заниматься всеми церковными вопросами в России (ДАП, т. ХХП, стр. 153). Моту проприо "Квам соллицито" от 21.12.1934 г. тот же Пий XI поручил ей публиковать литургические книги и постановил, что духовенство и верующие восточного обряда должны возвратиться в юрисдикцию Св. Конгрегации Восточных Церквей, а русские верующие и духовенство латинского обряда останутся в подчинении Комиссии по делам России. Тем же моту проприо она присоединялась к Св. Конгрегации по чрезвычайных церковных делам, и председателем ее должен был стать секретарь "про темпоре" той же Св. Конгрегации.

Официальный бюллетень Св. Престола
(Акта Апостолице седис) (Деяния апостольского престола).

В течение многих столетий не было никаких норм обнародования папских законов. В IV ст. обычно направляли текст епископам или митрополитам. Эти подлинные собрания декретов обнародовались благодаря отправки их в какой-либо исследовательский университет. С 1281 г. меры карательного характера обнародовались посредством прикрепления в общественном месте в Риме или в месте нахождения папы. Эта форма стала обычной с XV ст. для всех папских конституций, которые прикреплялись перед входом в базилику Св. Петра и Св. Иоанна (первоначально их открыто читали в этих базиликах) и перед входом в канцелярию и на Цветочном поле.

Св. Пий Х (конституция "Сапиенти консилио" от 29.6.1908 г.) устанавливает, что провозглашение папских законов должно осуществляться через публикацию текста в официальном периодическом издании под названием " Акта Апостолице седис" ("Деяния Апостольского Престола", ДАП) С 1865 по 1908 г. в Риме выходил бюллетень под названия "Деяния Св. Престола", где в частности был опубликован текст документа папы от 23.5.1904 г. об официальном учреждении нового документа с рескриптом Св. Конгрегации "Пропаганда фиде".

В настоящее время (кан. 9) законы обычно вступают в силу 3 месяца спустя после даты выпуска ДАП, в котором они публикуются.

Дирекция и редакция находятся при Государственном Секретариате.


Страница сгенерирована за 0.06 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.