Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 9‑ю по Пятидесятнице (Мф. 14. 22—33; Мф. 8. 23—27) Хождение по водам

Поучение
в неделю 9‑ю по Пятидесятнице
(Мф. 14. 22—33; Мф. 8. 23—27)

Хождение по водам

Истинно Ты Сын Божий (Мф. 14. 33).

Спасающая вера

Много разных чудес, благочестивые слушатели, совершил Господь наш Иисус Христос, живя на земле. Среди этих чудес особо сильное воздействие на апостолов и на народ оказали

 

 

55

два чуда — чудо укрощения бури на море (Мф. 8. 23—27) и чудо хождения по водам (Мф. 14. 22—33).

Первое чудо совершилось при следующих обстоятельствах. Однажды Иисус Христос с учениками вошел в лодку, чтобы перешить на другой берег моря (озера). Поднялась сильная буря, и лодке стала угрожать опасность потопления.

Между тем Иисус Христос спал. Опасаясь гибели, апостолы разбудили Его и сказали: Господи! Спаси нас: погибаем. Христос сказал им: что вы боязливы, маловерные? Потом встал и запретил ветрам и морю, и сделалась великая тишина. Апостолы, изумляясь, говорили: Кто Этот, что и ветры и море повинуются Ему? (Мф. 8. 23—27).

Христос упрекнул апостолов в маловерии, как причине их боязливости и страха. У них не хватило веры, что Христос-Чудотворец спасает их, когда настанет самый критический момент или когда Он Сам захочет. И потому они и возопили: спаси нас: погибаем.

А когда это опасение прошло, они, обрадованные и ценные, — поставили пред собой вопрос: Кто же Он, что и стихии повинуются?

На этот вопрос, братие и сестры, они сами ответили после совершения второго чуда — чуда хождения по водам. Об этом чуде рассказывалось, как мы слышали, в сегодняшнем евангельском чтении. Остановим на нем свое благочестивое внимание.

После насыщения пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбами Христос, опасаясь, как бы народ, потрясенный чудом насыщения,

 

 

56

не объявил его царем, поторопил учеников сесть в лодку и переплыть море (озеро). Сам же, отпустив народ, удалился на гору помолиться. Между тем темнело. В горах стала завывать буря. Ветер рвался из ущелий на простор моря. Оно разбушевалось.

Апостолы медленно и тревожно плыли. Ветер был встречный и волны сильно били лодку (Мф. 14. 24). В поздний час ночи они были на середине моря, когда издали заметили Христа, идущего по водам. Они не узнали Его и, испугавшись, говорили друг другу: это призрак. А когда Христос подошел ближе, они вскричали от страха. Тогда Христос, ободряя их, сказал: Не бойтесь — это Я (27 ст.). И тотчас радость сменила страх в сердцах апостолов. Более всех взволнованный и радостный Петр воспылал желанием быть со Христом, и он сказал Ему: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде (Мф. 14. 28). Получив разрешение, Петр вышел из лодки и пошел по воде, чтобы подойти ко Христу. Чудо совершилось: Петр шел по воде. Не чувствуя под ногами опасности и горя желанием скорее быть со Христом, апостол легко, на крыльях веры в Христову силу и помощь делал один шаг за другим, вперив свой взор в Спасителя. Но вдруг он отвлек взор и внимание от Христа: сильный ветер и большая волна, набежавшая на него, возвратила его к суровой действительности: он испугался ветра, водной пучины и в тот же момент стал утопать, погружаться в воду.

Братие и сестры! Как мог апостол тонуть, будучи рыбаком, т. е. хорошим пловцом. Мы знаем, как он впоследствии, узнав с лодки появившегося на берегу Христа, бросился вплавь к берегу, испытывая никакого страха перед водой и быстро достиг берега и Христа (Ин. 21. 7).

 

 

57

А здесь, вместо того, чтобы плыть к лодке или ко Христу, он стал тонуть и кричать: Господи! спаси меня (30 ст.).

Чем объяснить его беспомощность, его малодушие? Страхом, испугом? Но мы знаем, что страх, испуг чаще всего не парализуют волю и силы человека, а удваивают их, так как пробуждает могучий инстинкт самосохранения. Страх может целиком парализовать силы и волю человека только тогда, когда нет никакой уже надежды на спасение. Но у апостола Петра сзади была лодка, а впереди — Христос. И все же он стал тонуть. Почему? Он стал тонуть потому, что малодушно лишил себя той силы, которая помогла ему сделать первые шаги по морю. Эта сила — сила Божия, сила Христова, вера в которую и сообщила апостолу Петру как бы крылья и легкость двигаться по морю. Апостолу Петру тем легче было проникнуться этой верой и силой, что к нему шел навстречу Сам Источник этой живой Силы — шел Христос.

И когда ветер и волна отвлекли его внутреннее внимание от Христа, он сразу же утратил живую связь со Христом, утратил силу Божию, а вместе с тем утратил и свою естественную, природную силу и уменье плавать и стал тонуть. И спасти его могла все та же сила Божия. Апостол осознал это, потому и закричал: Господи, спаси меня.

Братие и сестры! Все мы плаваем на волнах бурного житейского моря и держимся на поверхности его лишь силой Божией. Зиждительная, промыслительная сила Божия проникает во всю жизнь в мире. Ей определяются сроки и судьбы каждой былинки, каждой букашки и всего живого на земле. Особо же «рука Божия» довлеет над человеком. Даровав ему свободу воли, свободу последования его разуму, Господь долготерпит нас, ожидая нашего

 

 

58

доброхотного возрождения, духовного обновления, нашей жизни в любви к Богу и людям. Решающей силой нашего обновления и спасения является все та же сила благодати Христовой, которая спасла утопавшего апостола Петра и других апостолов.

Только после своего спасения апостолы поняли это, и сами ответили на тот вопрос, который поставили себе после укрощения Христом бури: Кто же Этот, что и ветры и море повинуются Ему? (Мф. 8. 27). Как только апостол Петр и Христос вошли в лодку, апостолы подошли, поклонились Ему и сказали — истинно Ты Сын Божий (14. 33).

Да, Сын Божий есть подлинный, истинный Спаситель мира, спасающий при всяких обстоятельствах всех любящих Его и верующих в Него, как Сына Божия. Мы веруем в Тебя, Господи, «помоги нашему маловерию», верим в Тебя, Сыне Божий, «умножь нашу веру». Так просили Христа апостолы и верующие в Него люди. Так должен просить Его и каждый из нас, маловерных и грешных.

Посети нас, Сыне Божий, милостив Твоею и помоги нам соединиться с Тобою навеки. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.16 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.