Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 6‑ю по Пятидесятнице (Мф. 9. 1—8). Об исцелении расслабленного

Поучение
в неделю 6‑ю по Пятидесятнице (Мф. 9. 1—8)

Об исцелении расслабленного

И видя веру их (2 ст.).

Молитва друг за друга

Однажды, благочестивые слушатели, Господь наш Иисус Христос пришел в город Капернаум и в одном из домов стал учить народ.

 

 

37

В это время принесли на носилках расслабленного и через разобранную крышу (потолок) спустили его к ногам Спасителя.

Видя веру их, Христос сказал расслабленному: дерзай, чадо, прощаются тебе грехи твои. Затем, спустя некоторое время, добавил: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. И он встал, взял постель свою и пошел в дом свой (Мф. 9. 2, 6—7), славя Бога (Лк. 5. 25). Вместе с ним и народ прославил Бога, давшего такую власть человекам (Мф. 9. 8). Таковая краткая история чуда исцеления расслабленного.

Это чудо говорит нам, прежде всего, о великом и неизреченном милосердии Божием. К Спасителю, занятому поучением народа принесли больного. И Он сразу же свое внимание и милосердие направил на этого больного. Никто не просил Его об этом. Никто не смел открыть пред Ним уст своих, чтобы прервать Его беседу с народом и попросить о помощи больному. Христос Сам обратился к нему и увидел и грехи его, как причину болезни, и его скрытые, тайные страдания, и желание принесших помочь больному, и их веру в Него, как Чудотворца. И видя все это, Он исцелил больного.

Так, братие и сестры, Господь всегда готов помогать и нам: и тогда, когда мы сами просим Его и тогда, когда другие проявляют желание помочь нам и ради нас обращаются к Богу за помощью.

Господь милосерд, долготерпелив и многомилостив! Милостивы, сердобольны бывают и люди, когда они помогают друг другу, как, например, принесшие ко Христу расслабленного.

 

 

38

Больной, недвижимый, он поручил себя им, чтобы они сделали то, чего сам он уже не мог сделать. Так и мы должны просить молитвенной помощи у своих ближних, и особенно тогда, когда сами почему либо не можем усердно молиться. И Господь поможет нам по молитве этих ближних, как Он помог расслабленному по вере и усердию принесших.

Просить молитвенной помощи следует прежде всего у тех верующих, кто ближе к Богу по своему молитвенному прилежанию, кто сердечно расположен к нам и готов к искренней помощи, особенно же следует просить молитвенной помощи у священнослужителей, духовных отцов, как заповедует апостол (Иак. 5. 16).

Но, прося других о молитвенной помощи, надо научиться (навыкнуть) и самим молиться о них. Святые угодники Божки так и поступали. Они постоянно были в духовно-молитвенной связи друг с другом и со всем миром. К этому они призывали и других. Умоляю вас, братие, Господом нашим Иисусом Христом…  подвизаться со мной в молитвах за меня к Богу, — говорит апостол Павел римским христианам (Рим. 15. 30).

Особенно полезна для нас молитва за других. Молясь за своих ближних, мы берем их в свое сердце, делаем как бы частью своего существа и как бы возносим и их дух ко Господу. Такая расширенная и обогащенная внутренним чувством молитва имеет больше силы и дерзновения подняться до неба, чем одинокая, своекорыстная молитва только за себя самого. Молясь за других, мы незримо возбуждает и их дух к Богу, на молитву, на духовное бодрствование, на тяготение к небесному, вечному, хотя бы по началу у них всего этого и не

 

 

39

замечалось [[И даже наоборот, замечался бы и дух противления, противодействия. Длительная, горячая, живая молитва о них с течением времени преодолевает эти затруднения, вымаливая их (больных).]]. Дух дышит, где хочет (Ин. 3. 8). Действуя, дыша молитвенно и бодрственно в одной душе, в одном месте, Дух сокровенно поддерживает и другие души и оправдывает их бытие на земле, пока в них еще теплится возможность молитвы и связи с Богом.

Молитва — дыхание нашей души. «Что вода для рыбы, то молитва для души, — говорит святитель Иоанн Златоуст. — Без живой и постоянной связи с Богом, как Источником жизни и силы, душа наша замирает, духовно черствеет, грубеет и рано или поздно погибает для жизни духовной, вечной. Поэтому что бы мы ни делали на земле, каким бы трудом ни занимались — все следует сопровождать молитвой. И в чем бы окружающие нас люди ни нуждались, о чем бы ни просили нас, мы всегда должны быть готовы прежде всего помочь им молитвой за них Господу Богу».

Все мы наиболее нуждаемся в помощи при скорбях, страданиях, болезнях, расслаблениях. Но припомним, как Христос, милосердствуя расслабленному, сначала простил грехи душе его и уже потом исцелил и тело от расслабления.

Не без нашей вины, не без влияния грехов наших приходят

 

 

40

и к нам наши болезни и страдания. Они посещают нас и при невоздержании (в пище, слове, деле) и при недоброжелюбии, при вражде и злобе друг на друга и при забвении Бога и противлении воле Его. И нередко бывает, что достаточно преодолеть злобу и вражду к соседу (например, по квартире), как мир и покой входят в душу вместо прежнего раздражения и злобы.

Бывает, что иной больной страдает, болеет от непробудного греховного сна, от лишения себя жизни духовной. И понижается Богом болезнь его до тех пор, пока он не осознает это и смиренно не прибегнет к помощи Божией: «Прости, Господи, мои тяжкие грехи и помоги в моей болезни и немощи». Вспоминая свою давнюю непробудную нераскаянность, он (дух его) обращается и к своей душе: «Душа моя, душе моя, восстани, что спишь? Конец приближается».

Молитва болящего к Богу и покаяние перед Ним — это и есть основное средство к привлечению целительной благодати Божией, к восстановлению, оздоровлению и укреплению всех сил больного. «Когда в болезни молишься со слезами раскаяния, — говорит один молитвенник, — тогда забываешь, не чувствуешь, что ты болен, не здоров, и все стоял бы так перед Богом, все молился бы и плакал перед Ним, хоть всю жизнь, хоть всю вечность».

Так молитва возвышает, укрепляет и услаждает больного и прививает ему навык обращаться к молитве и покаянию не только при болезни, но и в условиях обычной жизни, т. е. всегда.

 

 

41

Не грешно будет, братие и сестры, сказать, что если болезнь дарует обновление, возрождение душе, то она (болезнь) дороже такого здоровья, которое приносит бесчисленные грехи и забвение Бога.

Братие и сестры! При молитвах за себя или за своих ближних не следует думать, что Господь не услышит нас по нашим грехам и беззакониям. Ибо в молитвах мы просим милости Божией, а не награды за труды свои. Да и кто же из нас может указать границы милосердия Божия или утверждать, что всеблагий Господь не захочет явить нам Свое милосердие. Если вы, — говорит Спаситель, — будучи злы, умеете даяния благие давать детям вами, то тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него (Мф. 7. 11). Даст и нам, если мы добра и блага будем просить у Него и для себя и для ближних.

Бог всем людям Отец, и все мы дети Его. И если в молитвах за других мы готовы проявить свое человеколюбие, то разве человеколюбие Божие меньше нашего? И разве не оставляет Он девяносто девять праведников, чтобы разыскивать одну заблудшую овцу [[И этой овцой является каждый, пока он не найдет самого себя, не придет в себя (Лк. 15. 11) прежде, чем найдет его Отец Небесный.]] (Лк. 15. 4).

Из евангельского повествования о чуде исцеления расслабленного мы видим, что близок Господь к страждущему человеку, как готов Он сразу же помочь ему. Он всегда готов помочь и

 

 

42

нам, если мы будем с молитвой и покаянием просить Его. Если мы сердечно молимся о своих ближних, то Господь внемлет и их молитвам о нас, особенно когда сами мы впадаем в расслабление души и тела, уподобляясь евангельскому расслабленному.

Боже сил и всякого содействия! Не оставь нас беспомощными при болезнях наших и расслаблениях. Пошли и нам помощников — молитвенников, как Ты послал их евангельскому расслабленному, хотя бы четырех или трех или двух и даже одного только, ибо молитва и одного праведника много может (Иак. 5. 16) перед Богом.

Боже, милостив буди к нам, грешным! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.11 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.