Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 22‑ю по Пятидесятнице (Лк. 16. 19—31). На притчу о богатом и Лазаре.

138

Поучение
в неделю 22‑ю по Пятидесятнице (Лк. 16. 19—31)

На притчу о богатом и Лазаре

Отче Аврааме! Умилосердись надо мною и пошли Лазаря (Лк. 16. 24).

Наши лазари

Какую глубокую притчу, благочестивые слушатели, мы слышали в сегодняшнем Евангельском чтении: притчу о богатом и

Лазаре: о жизни их на земле и судьбе за гробом. Какая разница в их земной жизни и в их загробной участи?

На земле богач благоденствовал, а бедняк Лазарь страдал. Богач жил в богатом доме и предавался праздным удовольствиям… Все было к его услугам: и роскошные одежды, изысканная пища, веселье и лесть окружающих… Настолько захватила его эта жизнь, что он ничего другого не хотел ни знать, ни видеть, ни понимать. Все, что было вне его дома, не существовало для него, в том числе и бедняк — больной Лазарь, — лежавший у ворот его дома. Ему ничего было есть, и он хотел бы получать хоть крошки от стола богача. Будучи болен страшной гнойной болезнью, он нуждался в уходе, в лечении, в заботе. Но лишь собаки были его друзьями и лекарями: они посещали и лизали раны его язв. На какое великое испытание был обречен этот больной, беспомощный человек! Испытание, в терпении от болезни, испытание — в смирении перед Богом и людьми, ибо Лазарь мог возроптать и на Бога, и на богача, и на людей, что покинули его. Но Лазарь до конца жизни терпели

 

 

139

во переносил и свою болезнь, и свою нищету, и свое одиночество, и не возроптал ни на Бога, ни на людей. Это видно из того, что после смерти ангелы душу его вознесли на лоно Авраамово как угодника Божия, как человека, который земными страданиями очистил, возвысил свой дух и приготовил для будущей жизни на лоне Авраамовом (в раю).

Но вот умирает и богач. Всему бывает на земле конец: и счастью и несчастью. Пришел конец и земному счастью богача. Но во что обратилось это счастье после его смерти?

Ангелы не пришли за его многогрешной душой, и она попала на место мучений (в ад). И вот здесь то, наконец, содрогнулась душа богача. Глаза его раскрылись, и он увидал Лазаря, которого не хотел видеть при жизни на земле — увидел на лоне Авраамовом и захотел его помощи, чтобы он смягчил его страдания. Об этом он и взмолился Аврааму. Авраам на это ответил ему, что все доброе он, богач, получил уже на земле, а Лазарь все злое. Теперь же Правда Божия воздала каждому по заслугам, ибо посмертная жизнь человека и есть расплата за земную жизнь. Будущая жизнь целиком зависит от земной, будучи жатвой того, что посеяно на земле. К тому же, говорил Авраам, и пропасть великая между нами, и нельзя великому грешнику, который бесчеловечен был в жизни и без покаяния умер, перейти в рай.

Тогда вторично взмолился богач. Он вспомнил, что у него остались братья на земле, живущие так же беззаботно и греховно, как жил он. Зная теперь, к чему приводит такая земная

 

 

140

жизнь, он хотел бы отправить к ним Лазаря, чтобы предупредить их не следовать по стопам брата, дабы не угодить на место мучений. Но в этом ему было отказано, ибо братья имеют Моисея и пророков, которые могут указать братьям, как следует праведно жить. Если же они не слушают Моисея и пророков, то не послушают воскресшего для них посланца.

Таково содержание, братие и сестры, этой притчи. Чему она нас научает?

Конечно, у нас, в нашей жизни, нет теперь и таких богачей, как богач приточный, и таких заброшенных, забытых людей, как нищий Лазарь. У нас нет того, чтобы одни только пиршествовали, а другие только страдали. У нас нет этих крайностей. И однако есть у нас люди, которые нуждаются в вашей помощи. Это те Лазари, помогая которым, мы можем здесь, на земле, в Бога богатеть и смягчить свою участь за гробом.

Вспомним, что богач после смерти, будучи на месте мучений, дважды взмолился о помощи к Аврааму: и о том, чтобы Лазарь облегчил его страдания, и о том, чтобы Лазарь был послан на землю предупредить братьев его. Но все было тщетно. Ничего уже не мог богач изменить ни в своей судьбе, ни в судьбе братьев. Как для нас это назидательно!

Значит, нужно молиться Богу с надеждой на Его помощь, пока мы еще на земле, где все нам в нашей жизни может помочь: и Церковь с ее молитвами и таинствами, и другие люди, и наше собственное усердие. А главное, надо помогать тем Лазарям, которые около нас — помогать и материальным участием, и сердечным сострадательным к ним отношением, и молитвой.

 

 

141

Как видно из притчи, будущая судьба наша зависит от нашего отношения к людям. Как относимся мы к ним в земной жизни, так отнесется и Бог к нам в будущей жизни.

Будем же помнить о Лазарях, которые открывают и закрывают для нас вход в Царство Божие.

Боже! Смягчи наши сердца на дела милосердия. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.1 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.