Поиск авторов по алфавиту

Поучение в неделю 11‑ю по Пятидесятнице (Мф. 18. 23—35) О жестоком взаимодавце

Поучение
в неделю 11‑ю по Пятидесятнице (Мф. 18. 23—35)

О жестоком взаимодавце

Умилосердился Господин… И простил весь долг его и отпустил (Мф. 18. 27)

О милосердии Божием и нашем жестокосердии

Мы всегда, братие и сестры, живем среди людей, всегда окружены ими — и дома, и на работе, и на улице. Мы постоянно их видим, слышим, воспринимаем, оцениваем, вступаем в разговоры, входим в разного рода отношения. Какие из всех этих отношений наиболее желательны и полезны для нас? Отношения взаимных услуг, взаимного понимания, доверия, расположения и помощи.

Все мы чада Отца Небесного, и всех нас Он любит и всем всегда готов оказать Свое милосердие, но однако не всегда всем в одинаковой степени, а в той мере, в какой мы сами оказываем милосердие и помощь другим.

Любя нас, Господь хочет, чтобы и мы любили Его и своих ближних. И по мере этой нашей любви Он милосердствует и помогает и нам.

 

 

64

Но что значит любить Бога? Это значит не только то, что мы должны веровать в Него и прилепляться к Нему всем своим сердцем, но и то значит, что надо служить Ему в лице всех, кто нуждается в нашей помощи. Любить Бога — значит больного посетить, жаждущего напоить, страждущих утешить (Мф. 25. 35—36), сиротливого согреть своим участием. Иначе сказать: любить Бога — значит всех своих ближних и особенно нуждающихся в помощи взять в свое сердце и жить заботой о них. Поступая так, мы по слову Христа будем служить меньшим братьям Господа, а тем самым служить Ему Самому (Мф. 25. 40).

Живя так, мы будем расширять свое сердце, духовно обогащаться, в Бога богатеть, подражая Господу в Его безграничной любви к людям, в Его милосердии, Его помощи нам, грешным.

О великом милосердии Божием и нашем жестокосердии ярко говорит нам сегодняшняя Евангельская притча. Кратко напомним ее.

Царство Небесное, — говорит Христос, — подобно царю, который захотел сосчитаться со слугами своими (Мф. 18. 23). И вот стали приходить к нему эти слуги, давая каждый отчет, как он исполнил волю господина, как использовал данные ему таланты. Среди этих слуг оказался один, который не только не приумножил данные ему таланты, но и оказался должником десять тысяч талантов (24 ст.).

Этот должник упал в ноги господину и стал просить его: Государь! Потерпи на мне и все тебе заплачу (26 ст.). И умилосердился господин… простил весь долг его и отпустил (27 ст.).

 

 

65

Вот каково, братие и сестры, милосердие Божие! Оно любвеобильнее, чем мы ожидаем, оно щедрее, чем мы просим. Должник просил только потерпеть его, т. е. дать ему время, чтобы выплатить свой долг. Милосердие же Божие сразу же прощает весь огромный долг этого должника и с миром отпускает его, желая тем самым и его самого расположить к милосердию и помощи людям.

И что же он? Выйдя от господина своего этот должник нашел одного из товарищей своих, который должен был ему всего сто динариев и, схватив, стал душить его говоря: «отдай мне, что должен» (28 ст.). И напрасно просил этот малый должник потерпеть его и дать ему время, чтобы все отдать ему (29 ст.). Но тот не захотел и слушать и посадил его в темницу.

О, жестокое и неблагодарное сердце! Оно забыло о милосердии Божием, только что ему оказанном. Оно не уразумело «часа посещения Божия». Не уразумел прощенный Бегом должник, что долги (грехи) Богу, Он (Бог) простить хочет и может, а жестокость человека к человеку простить не хочет. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его на истязание (33—34 ст.). Так и Отец Небесный, — говорит в заключение притчи Христос, поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его (35 ст.)

Братие и сестры! Все мы являемся должниками не только у

 

 

66

Бога, но и у людей. Ибо все мы осуждаем друг друга, не заботимся друг о друге, мало молимся за ближних. Не прощаем обид, оскорблений, злобствуем, постоянно ссоримся и враждуем. Не горе ли это? Не подлинная ли наша беда от этих грехов наших? Мы забывает об ответственности нашей перед Богом и людьми за свое немилосердное поведение. Господь терпит нас, ожидая просветления ума нашего, смягчения сердца и его милосердия. Сегодняшней притчей Он напоминает нам, что от нашего отделения к людям зависит и отношение к нам Бога: если мы прощаем и помогаем людям, то и Он (Бог) прощает нас, если же не прощаем и не помогаем, то не будет нам ни прощения, ни помощи от Бога.

На нашем пути к Богу всегда стоит человек (тот, с которым мы имеем общение). И если мы к нему доброжелательны и доброхотны, то таким же к нам будет и Господь Бог наш. Так будем же, братие и сестры, внимательны и доброжелательны друг к другу. Будем прощать обиды и прекращать раздоры в самом начале, в самом зародыше их. Будем просить Господа потерпеть нас, смягчить наше сердце, изменить, исправить наши отношения к людям. Боже, долготерпелив и многомилостив буди к нам, грешным. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.