Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Сила исповедания веры

У святителя Иоанна Златоуста есть замечательная мысль о том, что истина обладает свойством укрепляться, когда многие на нее восстают, когда с ней борются и когда ее разрушают силы, кажущиеся непреодолимыми абсолютному большинству людей.

Такой истиной является наша вера. Эта та самая истина, которая, по слову евангельскому, освобождает человека (см. Ин. 8, 31–32), потому что исходит от Отца через Сына во Святом Духе. Нет никакой человеческой силы, нет никакой человеческой власти — какими бы могущественными они нам ни казались, — которые были бы способны разрушить Божию истину. Истина только одна, не может быть нескольких истин. И это истина в Боге, истина, которую Бог открыл нам через Сына Своего Господа Иисуса Христа.

То, что произошло в годы советского лихолетья на Бутовском полигоне утверждает нас в правоте слов Евангелия и в правоте слов Иоанна Златоуста. Кто бы мог подумать, что здесь когда-нибудь будет храм? С августа 1937 по октябрь 1938 года сюда привозили несчастных, обреченных на смерть людей. Мрачные, темные месяцы конца 1937-го, — не то осень, не то зима, снег и дождь, холод и ветер, — казалось бы, никакой надежды на свет, никакой

81

 

 

надежды на то, что Бог явит правду. Однако, может быть, до самого последнего мгновения эти люди верили, что произойдет чудо и они останутся живы. Но Бог никакого чуда не явил, и они были умерщвлены на краю страшных рвов, которые погребли в себе заваленные грязью тела мучеников за Христа…

Позже, когда наступили относительно благополучные времена, это место пребывало в забвении. И хотя произошедшее здесь, конечно, всегда сохранялось в памяти Церкви, но никакой возможности открыто выразить свои чувства к тем, кто был здесь убит и погребен, не было. Однако сегодня мы молитвенно вспоминаем всех тех, кто погиб здесь в те страшные месяцы 1937–38 годов, тех, кто погиб за веру Христову, и поклоняемся святым мученикам, прося их помощи и заступления.

Чему же учит нас все, что произошло здесь? На какие мысли наводят нас слова Иоанна Златоуста? На мысли о том, что истина не может быть забыта, не может быть уничтожена даже тогда, когда многие восстают на нее. Эти слова помогают нам понять смысл исповедания веры в наше время. От нас с вами не требуется идти на смерть. Никто нас не ставит перед выбором: либо вы отказываетесь от Христа, либо мы вас изолируем от общества, деклассируем, лишаем работы, пенсии, благополучия. Но разве сегодня не требуется исповедовать веру во Иисуса Христа, когда общее течение современной так называемой культуры уносит сознание людей в сторону, противоположную Христу? И нет принципиальной разницы, кто на той стороне: люди с оружием или те, кто своим словом, примером, а иногда и властью своей отрывает людей от Христа и разрушает веру.

82

 

 

Мы знаем, чтó сегодня происходит во многих странах мира, где для того, чтобы быть членом благополучного и богатого общества, требуется отказаться от веры, согласиться с принятием богохульных законов, идущих против Божественной воли и Божественной истины. И мы знаем, что мужественные люди сражаются за свою веру, — об этом свидетельствовали массовые протесты французов против принятия богопротивных законов.

Быть христианином сегодня — значит ни на минуту не терять бдительности, заботиться о религиозном воспитании своих детей, с любовью относиться к своему Отечеству, молиться за него, беречь его, бороться с соблазнами, которые способны помрачить истину, но неспособны ее искоренить. И какими бы великими силами ни пугали нас, как бы ни были эти силы действительно велики, они не могут ослабить силу Божию, и наш народ, как никакой другой, пройдя через горнило страданий за Христа, знает это.

Мы молимся святым мученикам Бутовским об укреплении веры в народе нашем, об укреплении истины Христовой в мире, о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к роду человеческому, чтобы как можно больше людей осознали, что невозможно идти против рожна (Деян. 9, 5), как сказал явившийся апостолу Павлу Спаситель. Невозможно идти против силы Божией, потому что на этом пути возможны только кажущиеся, временные победы, но окончательная победа там, где Воскресший Христос. Великое свидетельство о том, что Христос воскрес, особым образом откликается в наших сердцах. И с этой верой, подкрепленной памятью о святых новомучениках и исповедниках Церкви Русской,

83

 

 

со смирением, внутренней силой и уверенностью будем идти по тому пути, который нам указывает Сам Христос, — молясь о себе, об Отечестве нашем и о всем мире, дабы истина Христова оставалась видимой и притягательной для людей вне зависимости от сил, восстающих против нее.

84

 


Страница сгенерирована за 0.38 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.