Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Взаимосвязь между верой и жизнью

Божественность Христа, явленная миру через Воскресение, придает особое, непреходящее значение всему тому, что совершил и чему учил Господь. Его слова, запечатленные в апостольской проповеди, — суть слова` Самого Бога, сказанные людям ради их спасения, то есть ради достижения ими подлинной цели жизни. Это означает, что исполнение Его слов способно привести людей к осуществлению смысла жизни, а значит, и сделать их счастливыми. Учение Христа Спасителя заключает в себе конкретные нравственные требования, нравственные нормы, без которых человеческая жизнь лишается своего смысла, превращается в жизнь нечеловеческую. Забвение этих норм повергает людей в хаос вседозволенности, бездушного эгоизма, черствости и жестокости, порождает ложные, а нередко и опасные жизненные идеалы.

Нравственные евангельские нормы не навязаны людям. Они являются словесным выражением того нравственного закона, который Бог вложил в природу человека и о котором каждому из нас свидетельствует голос нашей совести. Это Богом созданное нравственное начало в человеке помогает людям отличать добро от зла и совершать дела добра и правды, даже не зная евангельских заповедей (см. Рим. 2, 14–15). Однако значение Евангелия в том, что оно

55

 

 

подчеркивает непреходящую ценность нравственных норм для достижения цели человеческой жизни и напоминает о нравственности тогда, когда голос совести заглушен грехом и не способен свидетельствовать о добре и зле (см. 1 Тим. 4, 2).

Евангелие учит нас мотивировать свои поступки нравственными нормами христианства и применять эти нормы к конкретным жизненным ситуациям. Именно так осуществляется практическая связь между верой и жизнью, христианскими убеждениями и поступками, которые мы совершаем. В последние годы все больше людей считают себя православными, посещают храмы, отмечают церковные праздники и стараются соблюдать пост. Это отрадное явление закономерно. Оно являет собой ответ многих на трагедию безверия и бездуховности.

И теперь, когда вера становится достоянием значительной части нашего народа, очень важно, чтобы пришло осознание необходимости тесной взаимосвязи между верой и жизнью. Вера — это не только традиции и обычаи, но реальный духовный опыт, убеждения и соответствующий этим убеждениям образ жизни. Оценить всю важность и все значение веры для личной, семейной и общественной жизни, оценить значение Православия для России мы сможем в полной мере лишь тогда, когда научимся мотивировать свои поступки и свое поведение нравственными нормами веры. Воскресший Христос есть действительно путь и истина и жизнь (Ин. 14, 6), но осознать это возможно лишь через живой опыт веры. Никакие умозрения и никакая теория не способны убедить в этом людей, чей образ жизни исключает Христа и игнорирует принесенное Им слово.

56

 

 

Сегодня многие вопрошают: что делать, куда идти, кого слушать, кому верить, на что надеяться, ибо в смятении души людей. У Церкви один ответ: нет иного пути, кроме пути веры. Этот путь не отмечен политическими программами и экономическими рецептами. Церковь не предлагает и по природе своей не должна предлагать советы по обустройству хозяйственной или политической жизни страны. Но она провозглашает истины, способные духовно возвысить и обогатить человека, сделать его духовно бдительным и зорким. Именно в этой бдительности и в этой зоркости нуждается сегодня наш человек, смущаемый и искушаемый многими, кто стремится к власти и могуществу. Здоровое и непомраченное нравственное чувство помогает отличать добро от зла, отделять пшеницу от плевел. Оно содействует формированию религиозного, национального и культурного самосознания народа, способного удержать страну от еще больших потрясений и подвигнуть народ на возрождение своего Отечества и своей жизни.

Пусть же сила Божия, явленная миру через Воскресение Спасителя, умножит наши силы, дабы разумом, волей и сердцем, просвещенными верой, обрести нам путь жизни.

57

 


Страница сгенерирована за 0.28 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.