Поиск авторов по алфавиту

Автор:Василий Великий, святитель

Василий Великий, свт. Письмо 235. К Италийским и Галльским Епископам

235. К ИТАЛИЙСКИМ И ГАЛЛЬСКИМ ЕПИСКОПАМ (243).

О СОСТОЯНИИ ЦЕРКВЕЙ И О БЕСПОРЯДКАХ В НИХ.

Просит сих Епископов довести до сведения западного Императора, как бедствует Церковь на Востоке; изображает самые сии бедствия, изъявляет опасение, что дерзость еретиков, произведя столько нестроений на Востоке, угрожает тем же и Западу; наконец объясняет, почему с сим посланием отправлен пресвитер Дорофей, а не кто-либо из Епископов. (Писано в 376 году).

Воистину боголюбивейшим я дражайшим братиям и единодушным сослужителям, Епископам в Галлии и Италии, Василий Епископ Кесарии Каппадокийской.

Господь наш Иисус Христос, благоизволив всю Церковь Божию наименовать телом Своим и всех по единому соделав друг для друга членами, и нам всем даровал быть со всеми в союзе, подобно согласным между собою членам. Почему хотя весьма много отделены мы друг от друга местом жительства, но по силе сего союза близки друг к другу. Ибо как голова не может сказать ногам: не имею в вас нужды, так конечно, и вы не согласитесь отринуть нас, но столько же окажете сострадания к нашим скорбям, которым преданы мы за грехи наши, сколько и мы раду-

 

 

164

емся вашему прославлению в мире, какой даровал вам Господь. Почему и прежде еще взывали мы к вашей любви о помощи и сострадании к нам, но, конечно, потому, что не исполнилась мера наказания, не попущено было вам восстать на помощь нашу. Ибо всего более домогаемся, чтобы чрез ваше благоговение соделалось известным наше затруднительное положение и самому Державствующему в обитаемых вами странах. Если же это не удобно, то пусть придут некоторые из вас посетить и утешить скорбящих, и своими глазами увидеть бедствия Востока, о которых невозможно приобрести сведения посредством слуха; потому что не найдется и слова, которое бы ясно изобразило вам наше положение.

Нас, досточестнейшая братия, постигло гонение, и гонение самое тяжкое. Ибо гонят пастырей, чтобы рассеялось стадо. А всего тягостнее то, что озлобляемые приемлют страдания не с уверенностью в мученичестве, и народ не воздает почестей подвижникам на ряду с мучениками; потому что гонители носят на себе имя христиан. Одна ныне вина, за которую жестоко наказывают, — точное соблюдение отеческих преданий. За это благочестивых изгоняют из отечества и переселяют в пустыни. Неправедные судии не уважают ни седины, ни подвигов благочестия, ни жизни, от юности до старости, проведенной по Евангелию. Но, тогда как ни одного злодея не осуждают без обличения, Епископов берут по одной клевете, и предают наказанию без всякого доказательства взносимых на них обвинений. А иные из них не знали обвинителей, не видали судилищ, даже не были сперва оклеветаны, но безвременно ночью похищены насильственно, сосланы в отдаленные страны, и злостраданиями, какие должны были терпеть в пустыне, доведены до

 

 

165

смерти. А что за сим следовало, то всем известно, хотя бы и умолчал я об этом: бегство пресвитеров, бегство диаконов, расточение всего клира; потому что необходимо или поклониться образу, или быть ввержену в жестокий пламень бедствий; народные стенания, непрестанные слезы и по домам, и в обществе, потому что все жалуются друг другу на свои страдания. Никто не окаменел еще так сердцем, чтобы, лишившись отца, нечувствительно мог перенести свое сиротство. Глас плачущих слышен в городе, слышен в селах, по дорогам, в пустынях. Одна у всех жалостная речь, потому что все говорят о достоплачевном. Похищены радость и духовное веселие. В плач обратились наши праздники; дома молитвенные затворены; на алтарях не совершается духовного служения. Нет христианских собраний; не председают учители; нет спасительных уроков, ни торжеств, ни всенощных песнопений, ни того блаженного радования, какому предаются верующие в Господа души в церковных собраниях, и в общении духовных дарований. Нам прилично сказать, что несть во время сие князя, ниже пророка, ниже вождя, ниже приношения, ниже кадила, ни места, еже пожрети пред Господом и обрести милость (Дан, 3, 38. 39).

Пишу об этом знающим; потому что нет части во вселенной, которая бы не знала уже о наших бедствиях. Почему и следует вам заключить, что веду слово сие не для учения, не для напамятования вашей рачительности. Ибо знаю, что никогда не забудете нас, как и мать не забудет исчадий чрева своего. Поелику одержимые какою-нибудь жестокою болью, обыкновенно, стенаниями облегчают несколько свои мучения; то и мы делаем тоже, как бы слагаем с себя тяжесть печали, извещая вашей любви о многоразличных наших бедствиях, в надежде,

 

 

166

что, сильнее подвигнувшись к молитвам о нас, умолите Господа соделаться Ик нам милостивым.

Если бы одни скорби угнетали нас, мы решились бы пребывать в безмолвии и радоваться в страданиях за Христа; потому что недостойны страсти нынешняго времене к хотящей славе явитися в нас (Рим. 8, 18). Но теперь опасаемся, чтобы возрастающее зло, подобно пламени, распространяющемуся по горючему веществу, истребив ближайшее, не коснулось со временем и отдаленного. Ибо зло ереси опустошительно, и есть опасность, что, поглотив наши Церкви, прокрадется, наконец, и в здравую часть близких к вам стран. Может быть, за преумножение у нас греха, первые мы отданы на снедение сыроядным зубам врагов Божиих. А может быть, как можно более гадать, поелику Евангелие царствия, начав с наших мест, прошло всю вселенную; то и общий враг душ наших усиливается семена отступничества, получившие начало в тех же местах, передать целой вселенной. Ибо над кем воссияло просвещение ведения Христова; на тех умышляет навести тьму нечестия.

Посему, как истинные ученики Господа, почитайте страдания наши своими. Мы ведем брань не за имение, не за славу, не за что-либо временное, но вступили в подвиг за общее достояние, за отеческое сокровище здравой веры. восскорбите с нами, братолюбцы, что уста благочестивых у нас заключены, а отверст всякий дерзкий и хульный язык глаголющих на Бога неправду. Столпы и утверждение истины—в рассеянии; а мы, презренные по нашей малости, не имеем дерзновения. Вступите в подвиг за людей; не себя одних имейте в виду, потому что утверждаетесь в безветренных пристанях, по Божией благодати, даровавшей вам всякую защиту от обуревания духов

 

 

167

злобы, но прострите руку и тем Церквам, которые застигнуты бурею, чтобы оне, оставленные, не претерпели совершенного крушения веры. Восстените с нами, что Единородный хулится, и нет противовещающего, что Духа Святого отмещут, и кто может обличить, того изгоняют, превозмогло многобожие. Есть у них Бог великий и Бог малый. Признано, что слово: Сын, не имя естества, но именование какой-то почести, что дух Святый не совосполняет Собою Святую Троицу и не имеет общения в Божеском и блаженном естестве, но есть одна из тварей, напрасно и случайно присоединен к Отцу и Сыну. Кто даст главе моей воду, и очесем моим источник слез (Иер. 9, 1), и многие дни буду оплакивать народ, ввергаемый в погибель сими лукавыми учениями? Обольщается слух людей простодушных; он привык уже к еретическому злочестию. Чада Церкви воскормляются нечестивыми учениями. И что им делать? Во власти еретиков крещение, сопровождение отходящих, посещение больных, утешение скорбных, вспомоществование угнетенным, всякого рода пособия, причащение Таин. Все это, будучи ими совершаемо, делается для народа узлом единомыслия с еретиками. Почему, по прошествии некоторого времени, если бы и настала свобода, нет уже надежды—содержимых в долговременном обмане снова возвратить к познанию истины.

По сей причине, многим из нас надлежало прибегнуть к вашей степенности, и каждому описать свои обстоятельства. Но теперь и это самое пусть будет для вас доказательством того злострадания, в каком живем; нам не свободно и отлучиться. Ибо, если кто и на самое короткое время оставит Церковь свою, то предаст сим народ свой людям злокозненным. Но по благодати Божией,

 

 

168

вместо многих послали мы одного, благоговейнейшего и возлюбленного брата нашего, сопресвитера Дорофея, который может дополнить своим рассказом и то, что не вошло в мое письмо; потому что тщательно вникал он во все, и ревнует о вере. Приняв его в мире, возвратите скорее к нам с добрыми для нас вестями о вашем усердии, какое имеете помочь братии.

 


Страница сгенерирована за 2.71 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.