Поиск авторов по алфавиту

Автор:Тихон (Белавин), патриарх

Тихон (Белавин), свт., патр. Обращение к чадам святой Православной Церкви в земле Литовской

ОБРАЩЕНИЕ К ЧАДАМ

СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ В ЗЕМЛЕ ЛИТОВСКОЙ

<Не позднее 24 августа (6 сентября) 1918 г.>

ЧАДАМ СВЯТОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

В ЗЕМЛЕ ЛИТОВСКОЙ

Бодрствуйте, стойте в вере,

будьте мужественны, тверды (1 Кор 16:13).

Благодать вам и мир от Бога Отца нашего, и Господа Иисуса Христа, и Утешителя Духа Святого.

Уже пятый год Святая Церковь и родная земля страждут под тяжким бременем ниспосланного Богом испытания, сначала — войны и нашествия иноплеменников, затем—междоусобной брани и братоубийственного кровопролития и всякого рода нестроений, общественной разрухи, смуты, голода, грабежей, убийства и прочих бед и напастей злого обстояния.

Особой своей тяжестью бремя это легло, в связи с военными событиями, на западную окраину Родины, на вашу — Литовскую землю, ныне, за всем тем, отторженную от отечественного лона под власть чужеземную и чужеверную.

82

 

 

Но «жив Бог, и жива душа наша» (см.: 1 Цар. 20:3 и др.), как «святое семя стояния» (см.: Ис. 6:13) Его — жива в сердцах верных чад Церкви Святой вера православная. А пока она жива, у нас есть залог целости всего прочего. Пока эта святыня не утеряна русскими людьми на распутьях «века сего лукавого», мы крепко уповаем, что Господь соберет рассеянные, взыщет расточенные и возвратит отторженные.

Чада мои. Скорбит душа Наша по вас, и сердце нудит Нас, и как милостью Божией первосвятителя Церкви Русской, и как недавнего архипастыря Литовского, обратиться к вам со словом ободрения и утешения. Но где взять слова, которые сильны были бы хоть в малой доле облегчить тяготы постигшего вас испытания — ободрить ваш дух и остудить пламень искушения вашей веры и жизни. На человеческом языке их нет. Мы найдем их лишь у Имеющего «глаголы вечной жизни» (Ин. 6:68), ибо только «слова, которые Он говорит, суть дух и жизнь», только они «живы и действенны» (см.: Ин. 6:63; Евр. 4:12).

К этому живоносному источнику всякого ободрения и утешения, к слову Божию, и обращаю, чадца мои, ваши духовные взоры.

«Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать» скорбящих, «ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается

83

 

 

Христом и утешение наше» (2 Кор. 1:3-5). Воззрите на «Распятого Начальника и Совершителя веры нашей» (см.: Евр. 12:2) и научитеся от Него «взять крест свой и последовать за Ним» (см.: Мф. 16:24; Мк. 8:34; Лк. 9:23) на свою Голгофу. Веруйте, возлюбленные, что Господь «не попустит вам быть искушаемыми сверх сил» (1 Кор. 10:13) и «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр. 2:18), — «только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраните до конца» (см.: Евр. 3:6) и «не ожесточите сердец ваших в день искушения» (Евр. 3:8). В этом «увещавайте друг друга и назидайте один другого... Утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем». Не воздавайте «злом за зло; но всегда ищите добра и друг другу и всем» (1 Фес. 5:11, 14-15). «Терпением и утешением из Писаний» сохраняйте «надежду. Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса» (Рим. 15:4-5), и «братство любить» (см.: 1 Петр. 2:17), как заповедовали нам апостолы.

«Стойте в вере» (1 Кор. 16:13) на недвижимом камени Православия, по заветам святоотеческим, и легко для вас будет бремя испытания вашего, и будет «надежда наша о вас тверда» (2 Кор. 1:7).

Чада мои. Ведомо вам, что не впервые Литовскую Церковь постигает испытание веры под чужеземной властью и проповедью «иного упова-

84

 

 

ния». Но, верные заповедям Христа Спасителя, заветам апостольским и наставлениям святых отцов и учителей Церкви Православной, предки ваши «во всеоружии Божием» смогли «противостать всем козням вражиим» (см.: Еф. 6:11) и сохранили вам в драгоценное наследие веру святую. В крепком стоянии за истину Православия как святыню народа русского они не щадили своей жизни и сияют ныне немеркнущими и путеводными для вас звездами исповедников и мучеников — на небе Церкви Литовской.

Во дни испытания вашего «горе имейте сердца», возведите духовные взоры ваши к этому небу, и вы узрите путь ко спасению: «Поминайте наставников ваших, которые проповедывали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их» (Евр. 13:7).

Поминайте святых мучеников, первенцев Антония, Иоанна и Евстафия. Воодушевляемые их святым примером, предки ваши оставили вам в святое наследие и крепости веры, под кров и во ограде коих вы можете укрыться в дни испытания и найти надежные средства обороны от козней диавольских: это братства Церкви Литовской — древнее виленское Свято-Духовское и позднейшие ковенское Свято-Николаевское, гродненское Софийское и иные западнорусские братства. Молим вас, возлюбленные, беречь это наследие ваше и иметь его, как то было в святой литовской старожитности,

85

 

 

оплотом Православия — под знаменем заповеди Господней: «Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

Пишу и вам, братства. Святая Церковь переживает ныне бурные дыхания «врат адовых» и взывает к помощи сильных, опытных и крепких стоятелей за святую истину Христову и спасительную правду Православия. В деятельном памятовании о доблестях славного прошлого литовских братств в стоянии их за святую веру, «станьте же добре», братчики, достойно звания вашего и ныне и «подвигом добрым» (2 Тим. 4:7) покажите, что спасительная слава братств западнорусских в судьбе Православия края принадлежит не прошлому только времени, что душа их жива и сила и оружия крепки и действенны и в настоящее лихолетье стада Христова.

Пишу и вам, пастыри Церкви Литовской. Как сопастырь ваш, молю вас, усугубите ревность вашу в спасении Церкви Божией, «яко дние лукави суть» (Еф. 5:16), и близки к вам «волки лютые, не щадящие стада» (Деян. 20:29). Помните грозное слово Господне: «Живу Я! говорит ГЪсподь Бог; за то, что овцы Мои оставлены были на расхищение и без пастыря сделались овцы Мои пищею всякого зверя полевого, и пастыри Мои не искали овец Моих, и пасли пастыри самих себя... вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их» (Иез. 34:8. 10). «Пасите Божие стадо, какое у вас, надзирая за ним не принужденно, но

86

 

 

охотно и богоугодно... подавая пример стаду: и когда явится Пастыреначальник, вы получите неувядающий венец славы» (1 Петр. 5:2-4). Трудно нам, любезные сопастыри, при настоящих злых обстояниях пасение стада Христова. Но об этом нам надлежит не печалиться, а радоваться: ибо чем труднее борьба, тем славней победа и выше награда, — каковой да сподобит вас Небесный Пастыреначальник.

В молитвенном единении со всеми вами пред Господом за Церковь Литовскую призываю на всех вас, чад сей Церкви, благословение Божие, — да мышца Господня укрепит вас в подвиге веры святой. Аминь.

БС № 6 С 240-243


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.