Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О пагубной страсти сребролюбия

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ЛИТУРГИИ
ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫХ ДАРОВ В ВЕЛИКУЮ СРЕДУ
В ХРАМЕ ХРИСТА СПАСИТЕЛЯ

20 апреля 2011 г.

О пагубной страсти сребролюбия

Сердечно приветствую и поздравляю вас со святой и Великой Средой. В этот день Церковь вспоминает событие, совершившееся в преддверии Голгофских страданий. Господь посетил дом Симона прокаженного, и во время трапезы одна женщина, известная своей блудной жизнью, пришла туда и неожиданно для всех возлила на Спасителя драгоценное миро (Мф. 26, 6—16). Именно этот поступок женщины, которую Господь оправдал, сказав: где ни будет проповедано Евангелие, все узнают о ней (Мф. 26,

474

 

 

13), — и подтолкнул Иуду предать Спасителя. Сказав: «Зачем такая трата? Ведь можно было бы это драгоценное миро — а миро действительно стоило очень дорого — продать». Но, понимая, что в присутствии Спасителя и апостолов на этом нельзя ставить точку, он лицемерно продолжил: «...а деньги раздать нищим», на что Господь ответил: Нищих всегда имеете с собою (Мф. 26, 11). А сказал так Иуда не потому, что заботился о нищих, а потому, что был вором, как свидетельствует Евангелие (Ин. 12, 6).

Почему же этот поступок подтолкнул Иуду к предательству? Да потому, что человек сребролюбивый, любящий деньги, не может жить по закону Христову. Сребролюбие и жизнь по Христу несовместимы. Как замечательно сказал об этом святитель Иоанн Златоуст: «Любящий деньги не только не способен любить врага, как повелел Господь, но и ближнего своего ненавидит».

Что же это за таинственная связь между сребролюбием и нелюбовью, даже ненавистью? Ведь Иуда действительно возненавидел в тот момент всех — и Христа, и апостолов, и женщину. Не мог он больше находиться с ними, чаша его терпения переполнилась. Его жизнь была несовместима с жизнью Господа и апостолов, а тут еще поступок этой женщины как немой укор его совести, как обличение его скрытой страсти. И он пошел к первосвященникам и предал Спасителя — за деньги. Наверное, тогда он чувствовал себя спокойно, ведь в этом проявлялась вся его натура, он делал то, что было свойственно его природе, спросив: Что вы дадите мне, и я вам предам Его? (Мф. 26, 14-15). И дали ему тридцать сребреников.

Почему же страсть сребролюбия несовместима с жизнью по Христу? — А потому, что главной направляющей жизни во Христе является движение не к себе, а от себя, вопреки человеческим инстинктам, а говоря о жизни современной — вопреки всем сегодняшним стереотипам жизни, всякой моде на образ жизни и образ мысли. Жизнь со Христом — это движение от себя: Блаженнее давать, нежели принимать (Деян. 20, 35); сребролюбие же как движение к себе, как собирание для себя — несоединимо с жизнью во Христе.

Как же бороться с этой страстью? Как преодолевать желание обладать большим, больше потреблять? Как заставить себя видеть нужду других людей и разделять с ними свою жизнь? Тот же святитель Иоанн Златоуст замечательно говорит на эту тему: «Мы должны относиться к деньгам как господа и господствовать над ними, чтобы они не господствовали над нами».

Сребролюбие — это вовсе не обладание ценностями, а стремление располагать ими исключительно для себя. Если человек владеет материальными благами, ценностями, деньгами, то он должен уметь главенствовать над

475

 

 

всем этим и следить, чтобы сердце не приразилось к богатству. Необходимо постоянно задавать себе вопрос: «А могу ли я расстаться с частью своих средств для того, чтобы помочь людям: спасти умирающего или больного, разделить горе со страждущим?». И если в какой-то момент ты признаешься себе: «Нет, никогда, ни при каких условиях» — значит, страсть сребролюбия поработила тебя, значит, не ты господствуешь над деньгами, а деньги господствуют над тобой.

Сегодняшний день учит нас тому, что означает быть христианином. Наверное, для того чтобы купить драгоценное миро, та грешная женщина потратила все, что имела, потому что была готова все отдать Богу. Быть может, сердцем своим предчувствуя приближающуюся кончину Спасителя, великого Учителя, Целителя и Пророка, Того, Кто вел за собой народ, Кто открывал людям новые перспективы жизни, она и возжелала возлить на Него драгоценное миро. Здесь мы также видим пример использования материальных средств, но вместе с тем и господство над ними — в отличие от примера Иуды, который, будучи порабощен деньгами, пошел на предательство и погиб.

Нелегко говорить на эту тему в наше время, когда стремление к обогащению предлагается нам как некий идеал жизни. Как относиться к этому ложному идеалу? Господь призывает нас трудиться — каждого на своем месте. Один употребляет физические силы, другой — умственные, третий — духовные; и каждый достоин пропитания (Мф. 10, 10). Когда в результате своего труда мы получаем вознаграждение — это закон жизни, и Христос никого за это не осуждал. Но, обретая материальные блага, мы никогда не должны порабощать свою душу и обязаны оставаться господами над ними — людьми, свободными во Христе, способными управлять теми ценностями, которые обрели и которые, по слову Божию, нужно употреблять во благо. Тогда ни деньги, ни имущество не отлучат нас от Спасителя, тогда в сердце нашем никоим образом не возникнет желания предать Господа, продолжая при этом называть себя христианином.

Да поможет нам Господь умудриться тем, что предлагает к размышлению Церковь в Великую Среду, памятуя о благой жертве блудницы и гибельном примере предателя Иуды, дабы всегда быть со Христом, подчинять Ему свою волю, быть Его рабом, а не рабом денег и тех ценностей, которые так вожделенны для многих, но которые не являются ценностями в глазах Божиих.

Аминь.

476


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.