Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О восхождении по лестнице духовного совершенствования

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ЧЕТВЕРТУЮ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В СВЯТО-ТРОИЦКОМ ГЕРАСИМО-БОЛДИНСКОМ
МОНАСТЫРЕ

2 апреля 2006 г.

О восхождении по лестнице духовного
совершенствования

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, я сердечно приветствую и поздравляю с воскресным днем, а причастников сугубо — и с принятием Святых Христовых Таин!

Сегодня четвертое воскресенье Великого поста. Оно посвящено памяти преподобного Иоанна Лествичника, замечательного подвижника, аскета и церковного писателя, оставившего нам книгу под названием «Лестница». Нам она больше известна под своим славянским наименованием — «Лествица», но суть одна: святой преподобный Иоанн уподобляет путь духовной жизни человека восхождению по лестнице. Это означает, что с каждым своим последующим шагом в жизни человек должен подниматься, становиться лучше, возвышеннее, словно возносясь вверх, к Небу, к Богу.

Каждый из нас может достаточно легко ответить на вопрос о том, что происходит в его жизни. Но если мы задумаемся над ней всерьез, представив себя на суд своей совести, а не пытаясь выглядеть в глазах других людей лучше, чем мы есть (потому что чаще всего мы лицемерим, когда говорим о себе другим), если мы спросим себя, становимся ли мы лучше, является ли каждый наш следующий день или следующий год шагом вперед по пути духовного восхождения, то чаще всего вынуждены будем ответить на все эти вопросы отрицательно. Что-то, может быть, и меняется к лучшему, но появляются новые соблазны, мы совершаем новые грехи и в лучшем случае можем сказать: «Топчусь на месте», а наиболее честные и проницательные люди скажут даже: «Я становлюсь хуже». Для того чтобы определить, что с нами происходит: восходим ли по лестнице или катимся вниз, мы должны уделить особое внимание и время тщательному внутреннему самоанализу. Собственно говоря, Великий пост — это и есть время такого анализа.

Вихрь жизни, суета житейская так поглощают наше сознание, что не оставляют свободного времени для жизненно важных наблюдений за своей собственной душой. Длинные великопостные богослужения, которые кому-то, особенно людям малоцерковным, кажутся трудными, скучными

397

 

 

и непонятными, на самом деле и дают нам это время и возможность для молитвенных размышлений над собой и своей жизнью.

Святой преподобный Иоанн, говоря о лествице духовного восхождения, предлагает множество мудрых советов: как нужно бороться с греховными мыслями и искушениями, что нужно делать для того, чтобы преодолевать грех и неправду в самом себе. Его советы просты, но их осуществление требует от человека немалых усилий. Вот на этом слове «усилия» мы и сосредоточим сейчас наше внимание.

Человек, особенно современный, стремится максимально облегчить свою жизнь. Собственно говоря, все развитие человеческой цивилизации сегодня направлено на то, чтобы сделать жизнь более комфортной и легкой. Для этого изобретаются новые машины, орудия труда, различного рода приспособления, производится огромное количество товаров и предлагаются все новые и новые услуги. Почему же святой Иоанн Лествичник говорит об усилиях? — Потому, что движение вверх, восхождение на гору, подъем по лестнице — это всегда усилие, всегда труд. А если лестница очень высокая? Какой же тяжелый труд идти по этой лестнице! Гораздо проще развернуться и с легкостью сбежать по ступенькам вниз. Именно к этому призывает нас логика современной человеческой цивилизации: живи проще, живи раскрепощенно, живи легко, не думай ни о каком нравственном законе, ни о какой совести — все это пережитки. Живи так, как хочется: хочешь есть — ешь, хочешь пить — пей, развратничать — развратничай. Поступай, как твоей душе угодно, сделай свою жизнь комфортной.

В сегодняшнем евангельском чтении говорится о том, как Господь исцеляет глухонемого человека, одержимого злым духом: бес настолько овладел его волей, что, как сказал отец несчастного, неоднократно бросал его в огонь и в воду. И Спаситель, видя веру отца, воскликнувшего со слезами: верую, Господи! — освобождает бесноватого отрока от власти диавола (Мк. 9,17-29).

В каком-то смысле все то, что сегодня происходит в мире, совершается не потому, что так хочет Бог, а потому, что так хочет диавол. Его искушения и соблазны настолько привлекательны, что не просто влияют на способы нашего мышления и волевые установки, но по сути дела формируют облик человеческой цивилизации. Исцелиться же от диавольских искушений, противостоять им мы можем только силой Божией, но для этого нужно употреблять и собственные усилия. Мы должны помнить, что восхождение по лестнице духовного возрастания всегда нелегко, но только этот путь ведет к Богу. Именно из-за его трудности Господь назвал сей путь узким (Мф. 7, 14), однако только им мы восходим к Царству Небесному: ни комфорт, ни вседозволенность туда не ведут.

398

 

 

Идти вверх, подниматься к Небу всегда трудно, а вот спускаться вниз, скользить по наклонной и даже падать в пропасть — очень легко, потому что само земное притяжение влечет человека вниз. Вот так же и в духовной жизни: наверх идти трудно, а лететь кувырком вниз — просто. Но как падение в реальную пропасть означает смерть или в лучшем случае увечья, так и падение в духовную пропасть также означает духовную смерть или духовное уродство.

Святой преподобный Иоанн Лествичник учит нас трудному пути — восхождению к Небу, восхождению вопреки человеческой логике и диавольскому искушению, он призывает нас к движению против начальств... против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных (Еф. 6, 12). Но как же нам, слабым людям, обрести волю, чтобы идти вверх, когда все или по крайней мере очень многие стремятся вниз, когда это движение вниз, падение становится модой и пропагандируется современными средствами массовой информации как норма жизни, когда нашему молодому поколению навязывают ложное мировоззрение, утверждая в его сознании мысль о том, что такая жизнь, которая в действительности является падением в пропасть, — это норма. Где же нам взять силы для восхождения?

Святой преподобный Иоанн в своей книге дает мудрые советы, которые обращены к нашему разуму. Но одним только человеческим умом, одной логикой справиться со вселенским искушением диавола, спастись из страшного плена темной греховной силы нельзя. Победить диавола можно только силой Божией. И Господь дает нам Свою силу, дает возможность войти с Ним в общение, приобщиться к Его жизни. Этот дар мы получаем в таинстве Церкви, когда совершаем Святую Евхаристию. Когда мы причащаемся Тела и Крови Спасителя, то Божественная энергия, Божественная благодать входит в наше естество и мы, слабые и немощные, получаем великую силу и способность сопротивляться диаволу. Только вместе с Богом мы становимся сильнее врага рода человеческого.

Великий пост дается для того, чтобы мы углубили наше понимание невидимой брани, которая совершается в человеческих сердцах, чтобы закалили себя, испытали свои силы, чтобы за эти великие и прекрасные недели мы сделали один, два, а может быть, и больше шагов по лестнице духовного возрастания. И дай нам Бог использовать во благо это замечательное время и вместе с преподобным Иоанном подняться на несколько ступеней по лестнице нашего духовного восхождения.

Святой преподобный отче Иоанне, моли Бога о нас! И пусть твоя мудрость и твое вдохновение станут нашей мудростью и нашим вдохновением.

Аминь.

399


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.