Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. О духовной пагубе греха осуждения

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ УТРЕННЕГО БОГОСЛУЖЕНИЯ

В ПЯТНИЦУ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОСТА
В СОБОРЕ СРЕТЕНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ИКОНЫ БОЖИЕЙ

МАТЕРИ СРЕТЕНСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

11 марта 2011 г.

О духовной пагубе греха осуждения

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Молитва преподобного Ефрема Сирина, которую мы многократно читаем в течение Великого поста, завершается знаменательными словами: «Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь». Мы просим, чтобы Господь цл нам способность видеть свой грех, свою неправду и не осуждать ближнего.

Почему именно этими словами завершает преподобный свою молитву? Ведь в ней содержатся и иные очень важные прошения — об избавлении от постыдных пороков праздности, уныния, любоначалия, празднословия и о даровании величайших добродетелей целомудрия, смиренномудрия,

345

 

 

терпения и любви. Но духовный подвиг, духовная брань, духовное возрастание человека начинается именно с развития способности видеть свои грехи и не осуждать других.

Каждому известно, какие неприятные чувства и даже боль вызывает человек, указывающий на наши недостатки, — нередко одного этого достаточно, чтобы он стал для нас врагом. Но душа уязвляется и тогда, когда мы, размышляя о своей внутренней жизни, сами обличаем себя. Всякая мысль о собственных грехах, о своей неправде для нас тяжела — вот почему мы всегда стараемся такую мысль отогнать. Чтобы успокоить себя, убаюкать собственную совесть, мы чаще всего сравниваем свои поступки с поступками окружающих людей, подчеркивая при этом, что те, мол, согрешают куда больше нас.

Но, болезненно воспринимая всякое указание на свои собственные грехи, исходящее как со стороны, так и от самих себя, мы с легкостью осуждаем других. По слову евангельскому, мы видим сучок в глазе брата своего (Мф. 7, 3-5). Более того, осуждение ближнего доставляет нам чувство удовлетворения и даже удовольствия. Происходит это оттого, что, обличая другого, мы неявно превозносим себя. Именно поэтому этот порок так распространен среди людей.

Размышляя на эту тему, египетский отшельник авва Исаия сказал мудрые слова: «Тот осуждает ближнего, кто не плачет о грехах своих». Действительно, если мы плачем о своих грехах, видим свое беззаконие, то куда уж нам порицать других! Вот почему видение своих пороков неразрывно связано с грехом осуждения: зрим свои грехи — не осуждаем ближнего, не замечаем своей греховности — с легкостью и удовольствием судим других.

Осуждение опасно еще и тем, что является грехом против Бога: судя другого, мы восхищаем то право, которое принадлежит только Ему, ибо никому, кроме Господа, не дано видеть то тайное и сокровенное, что присутствует в глубине человеческого сердца. Оценивая человека только по его внешним проявлениям, словам или делам, не видя и не понимая того, что происходит в его душе, мы не можем вынести справедливого суда. Вот почему, восхищая право Господа судить, мы непременно согрешаем и против Бога, и против человека.

«Тот судит и осуждает падшего, кто не знает, что его Судия — Премудрый и Милосердный», — говорит святитель Иоанн Златоуст. Действительно, Судия каждому человеку — только Сам Бог. Нам не дано права судить других, одно у нас право — разобраться в собственной душе, увидеть свои грехи, принести Богу искреннее покаяние и в ответ получить прощение грехов.

346

 

 

«Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми». Дай мне, Господи, силы освободиться от пороков, которые гнездятся в моем сердце; когда же я согрешаю, то «даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков. Аминь».

С завершением первой седмицы поздравляю всех вас!


Страница сгенерирована за 0.18 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.