Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 089. К Феофилу игумену

Не мало доходило до моего слуха о твоем почтенстве такого, что сильно печалило меня, но разъяснилось почтенным письмом твоим. Принял Господь, осмеливаюсь сказать, покаяние твое и оправдание возвращения в монастырь, хотя оно и не пристойно было тогда, когда был гоним Христос. Теперь же, когда гонение прекратилось, какая причина уклонения, а не борьбы? Мене смотрите, сказано в Писании, и такожде творите (Суд. 7, 17); это следовало и тебе сказать ученикам, призываемым воз-

236

 

 

вратиться домой, а не слушаться, не быть примером поражения, и притом после падения; или ты не знаешь, что общение твое с увлеченными в нечестие было отречением от Христа? Потом, когда ты раскаялся чрез удаление от них, — ибо это главное дело покаяния, без которого падение непростительно, — для чего ты опять уклонился в прегрешение? Прости, отец; если ты предал сам себя моему смирению, то я принужден говорить тебе должное, как-бы устами Господа. Для чего ты не вразумил всех вместе с тобою терпеть гонение, или, если не хотят, не оставил их, как христоненавистников, как плотолюбцев, как непокорных, а не сынов? Этим ты прекрасно и уменьшил бы поражение и был бы для подвластных добрым примером и для Церкви Божией назиданием, вместо прежнего разрушения. Так поступал боголюбезнейший брат наш и игумен Мидикийский, так — святейший отец наш (епископ) Лаодикийский, так и другие. Одно из двух: если они действовали законно, то ты - беззаконно и всякой, кто поступал подобно тебе. Но есть, как я слышу, и такие, которые принадлежат к разряду падших, — имена их охотно пройду молчанием, —  и однако говорят, что им не нужно раскаиваться в этом или даже только просить прощения, и что они хорошо поступали; ибо чрез это, говорят они, и братия спасены и храмы остались неприкосновенными. О слепота! О богоборство! Христос отвергнут, с отверже-

237

 

 

нием святой иконы Его, Богородицы и всех святых, за которых и архиепископ подвергся гонению, и епископы сосланы в ссылку, и игумены тоже потерпели, монахи и монахини, мирские мужи и жены; одни подверглись бичеванию, другие — заключению в темнице, иные заморены голодом, другие замучены, иные брошены в море, другие убиты, иные скрылись, другие обратились в бегство; наполнились ими пустыни и пещеры, наполнились горы и леса; тела рассекаются, кровь проливается, наша вселенная мятется от гонения, вся поднебесная» так сказать, вздыхает и плачет; а ты, несчастнейший, попавши в душепагубное общество и оставаясь в заразительном месте, — именно так, а не в монастыре, — говоришь, что ты поступаешь хорошо, и иудейски насмехаешься над носящими Христа, или лучше, над самим Христом, ради Которого они страдают? А какой спас ты храм, осквернив храм Божий — себя самого? Каких сохранил ты братий, растлив их заразою своего общения, хотя бы только в пище? Ты — соблазн миру, пример отступничества, увлекатель к погибели, плоть, а не дух, омрачитель, а не светильник. Это говорит сама истина к таким нечестивцам, которых, если они не раскаятся в безбожных речах своих, нельзя признавать и христианами. Слышишь, отец, приговор; ты согрешил, возвратившись назад и изменив обету. Впрочем да простит тебя благий Бог! Оставайся же теперь в монастыре, пока пере-

238

 

 

менятся обстоятельства, исповедуя пред всяким человеком: я согрешил, — дабы умилостивился Бог и возвратил тебя в прежний свет, когда сиял светильник твоей жизни, когда ты был почитаем и царями, когда ничто не было презираемо, на что ты обращал внимание. А впредь, как устроит Господь дела Церкви, так и будем беседовать, так и умрем вместе с тобою во взаимной любви. Молись о нас грешных и не думай, что мы написали это из презрения, — мы знаем, что мы отребие между преподобными мужами, — но ради истины и твоего спасения; если же (это доставит пользу) и другим, то получивший да воздаст благодарение Богу!


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.