Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 086. К Михаилу императору

86. К МИХАИЛУ ИМПЕРАТОРУ. (1)

Мы, собравшиеся вместе по приказанию вашей боговенчанной царской власти, нижайшие епископы и игумены, во первых изрекаем пред богоизбранною державою вашею слово благодарности и хвалы, что возвращены мы изгнанные, помилованы бедствовавшие, получили отраду угнетенные, перешли от зимы к весне, от смятения к тишине, от уныния к благодушию, узрев нечто дивное и необычайное. Ибо таково справедливое ваше царствование, радостное, благоприятное, превожделенное, мирное, правдолюбивое, достойное и многих других названий; оно, по примеру Христа, истинного Бога нашего, соединяет разделенное, исцеляет болезненное, веселит печальное, царствование превосходное, равняющееся древним ублажаемым, которое превознести похвалами не легко мог бы язык человеческий. Если так, то мы, недостойные, просим и умоляем удостоиться и священного вашего лицезрения и слышания сладчайшего голоса пречестиейших и богомудрых уст ваших, дабы, увидев глазами то, что мы слышим ушами, нам

___________

(1) Полное заглавие этого письма такое: «Письмо от лица всех игуменов к Михаилу Императору.» Писано в 821 году по Р. Хр.

230

 

 

возрадоваться духом, переменив уныние, как-бы скорбную одежду, на отраду веселия. Так как во-вторых нам следует сказать об истинной и чистой нашей Христианской вере, то с благоговением осмеливаемся представить, что, если бы шла речь о чем-нибудь человеческом, или о таком, что находится во власти святейшего нашего архиерея или нас недостойных, то следовало бы уступить не только в малом, но и во всем; так повелевает заповедь. А когда идет речь о Боге и относящемся к Богу, Которому служит все, то не только такой — то или такой — то, но и Петр и Павел, или кто — либо из ангелов, не осмелился бы изменить даже самое малое, так как от этого низвращается все Евангелие. Что же касается до состязания с иноверными для опровержения, то это не согласно с апостольским повелением (Тит. 3, 10), а разве только для вразумления. Посему мы, недостойные рабы вашей благочестивой державы, не смеем сказать на это ни одного слова. Если же встретится что-нибудь сомнительное, или покажется невероятным божественной вашей мудрости, чтобы это было благочестиво разрешено архиереем, то пусть великая и богохранимая десница ваша, ревнующая о божественном для общей пользы, повелит, чтобы сделано было объявление от древнего Рима, как делалось издревле и от начала по отеческому преданию. Ибо там, христоподобный Император, верховнейшая из церквей Божиих, на престоле которой первый

231

 

 

восседал Петр, которому Господь сказал: ты ecu Петр, и на сем камени созижду Церковь мою, и врата адова не одолеют ей (Мат. 16, 18). Такова просьба от нас, недостойных рабов твоих; таково при помощи Божией заявление от нас смиренных. Крепкая же десница Божия да сохранит тебя, вожделенного для мира и боголюбезного Императора Христианского, чтобы тебе жить многие лета и детям детей передать державу в благоденствии и победах над врагами и противниками! Буди, буди!

 


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.