Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 005. К Навкратию сыну

5. К НАВКРАТИЮ СЫНУ (1)

Весть за вестию, слово за словом. Что мне сказать и что возвестить? Как я несчастный стану чувствовать произшедшее? У меня радость и печаль, утешение и плачь. Я попал в средостениедвух страстей и не знаю, к какой мне обратиться. Впрочем побеждает Победивший сатану и начальников и мучителей ве-

____________

(1) Писано в 814 году no Р. Хр.

11

 

 

ка сего. Умерщвлен агнец Христов, потерпевший бичевание Фаддей, отрасль моя, внутренность моя, сын послушания, ветвь благочестия, соименник апостола. Неизмеримая радость, чрезвычайное веселие не только для меня смиренного, но и для ангелов и людей. Яко возвеличишася дела твоя, Господи (Псал. 91, 6)! Ибо и ныне, в этом смиренном поколении, явил Ты свидетеля истины Твоей, и притом не из мудрых и благородных мира сего, но из противоположных им, чтобы исполнилось слово апостола: худородная и уничиженная избра Бог и не сущая, да сущая упразднит (1 Кор. 1, 28). Куда ты удалился от меня, блаженный сын? Куда так скоро вознесся ты, сопричисленный к мученикам? О жребий мой! О благородство твое! О благоизволение твое! В один день ты приобрел бесконечные веки; чрез мучительныя страдания ты стяжал неизреченные радости; за сто тридцать ударов ты получил совершенную награду за подвиги вместе с мучениками от святой Троицы; так как первое из этих чисел означает совершенство, а второе Троицу, и из самого мучения твоего Бог явил величие твое. Кровь твоя миро; останки твои сокровище святости для прикасающихся к ним. Прошу тебя, святый Божий, Фаддей, молись о мне, недостойном рабе твоем; не дерзаю назвать тебя сыном. Смотрите, братия мои, что случилось, какое сокровище и какой член приобрели мы. К славе Божией, и к

12

 

 

нашей хвале, и к радости целой Церкви служит мученик Христов Фаддей. Что еще? Будут, говорит Господь, перви последнии и последни первии (Мат. 19, 30). Это я говорю об Иакове и Лукиане, из которых один подвизался и о если бы имел подвизаться до конца вместе с Дорофеем и Виссарионом; а другой по грехам моим потерпел кораблекрушение с подобными себе. О, как пали они несчастные среди светил? Забыли они Сказавшего: не убойтеся от убивающих тело (Мат. 10, 28). Разве не знает меры сил единый Сильный и укрепляющий немощных? И свидетели этому близко. Разве не исторгает Он из беды слабых по природе, а не по воле? Свидетель Фаддей на небеси верен (Псал. 88, 38). Не будем же страшиться, братия мои, и не станем унывать при падении поражаемых, как будто и мы не в состоянии перенести ударов. Будем переносить их силою Божиею и идти вперед, хотя бы встретился огонь, хотя бы меч. Бог предводительствует и призывает нас войти в обетованное нам царство, как Израиля в обетованную землю. Разве вы не знаете, что потерпели возмущавшие тогда народ, говоря: мы не будем в состоянии войти, ибо там грады ограждены до небесе и исполины, сыны Енаковы (Втор. 9, 1. Числ. 13, 34)? Что же случилось? Не за это ли они были сожжены огнем, и весь роптавший народ погиб, и тела их пали в пустыне? Пусть никто не

13

 

 

будет таким возмутителем, никто малодушным, никто безнадежным. Пойдем, братия, пойдем, как Халев и Иисус Навин, наследники обетования. Поколеблются пред нами умственные стены, как тогда Иерихонские, от трубных звуков благодарности, которую воспел блаженный Фаддей, взывая с самого начала подвигов: сей день, его же сотвори Господь (Псал. 117, 24). Так убеждаю, так прошу; по Христе убо, говорит апостол, посолствуем, яко Богу молящу нами (2 Кор. 3, 20). Умоляем не бояться самой смерти за Него и с Ним, если будет нужно. Это письмо ко всем, хотя и писано к твоему лицу, добрый сын. Посему всех приветствую и всем сорадуюсь в страданиях. Кто достоин исполнить лишение скорбей Христовых в плоти своей (Кол. 1, 24)? Горе же отрекшемуся и падшему, хотя бы угрожала смерть; ибо вечная смерть упасет я, и обладают ими правии заутра (Псал. 48, 13). Мир вам Христов, держава, сила, утешение, молящимся о всех братиях и о мне, чтобы и я, по милости Божией, оказался исполнителем того, к чему увещеваю. Находящиеся со мною братия приветствуют вас.

14


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.