Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 217. К Фомаиде девственнице

С удовольствием получил я предложение твоего почтенства, высказанное живым голо-

602

 


сом высокопочтенного господина главного врача, как родственного и боголюбивого. Я не отказываюсь иногда поучиться и от женщины тому, что неизвестно мне. Но не думаю, чтобы я не знал поклонения досточтимым иконам, как ему следует быть. Мы, почтеннейшая, —  не стану в настоящее время говорить о другом, — покланяемся иконе Господа нашего Иисуса Христа так, как самому Господу нашему Иисусу Христу. Но слово как есть выражение подобия, а не точного тожества; ибо иначе она была бы не иконою Христовою, а самим Христом. Впрочем она есть икона Христа, и Он почитается поклонением в иконе своей; и выражается какбы одно в другом. Ибо Златоуст говорит: «я видел ангела на иконе (1)»; также и Григорий Богослов: «на этой картине был начертан Полемон (2)». Так и Христос на иконе своей усматривается и почитается поклонением; но уподобительно; и потому, что Он почитается поклонением и Он богопочитается, еще не следует богопочитать икону Его; иначе не было бы никакого различия между иконою и первообразом ее. Итак это — два предмета, по различию их сущности, а не по сходным лицам. Притом, если одной Троице подобает богопочитание, то как может быть богопочитаема и икона? Тогда Троица окажется четверицею, получив прибавле-

__________________

(1) Oper. S. Chrysost. edit. Montf. 1835. T. 6, р. 484.

(2) Ямбич. стих. 18. В русск. перев. 1847 г. Част. 5, стр. 147.

603

 


ние, что нечестиво. А если бы икона Христова в собственном смысле удостоивалась богопочитания, то допущенные два богопочитания привели бы нас к богопочитанию твари, подобно Арианской ереси. Но прочь нечестивое суждение! Тебя же да сохранит благий Бог непоколебимою и невредимою в православной вере и в благочестивой жизни, которую ты избрала по обету девства, для благоугождения Господу!


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.