Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 002. К монашествующим

В настоящее время, когда Христос гонится чрез Его икону, не только тот, кто имеет

6

 

 

преимущество, по званию и сведениям, должен подвизаться, беседуя и преподавая православное учение, но и занимающий место ученика обязан смело говорить истину и свободно отверзать уста. Это слова не меня грешного, но божественного Златоуста и других отцев. Если же господа игумены, задержанные Императором, не делали вышесказанного, хотя они, и по званию и по сведениям, выше всех игуменов здешней страны, а напротив молчали, и не только это, - хотя и это тяжко,  - но еще дали собственноручную подписку, что они не будут ни сходиться между собою, ни учить, то это измена истине и отречение от предстоятельства и погубление подчиненных и равностепенных. Апостолы, получив повеление от Иудеев не учить во имя Христово, говорили: аще праведно есть пред Богом вас послушати паче, нежели Бога, судите (Деян. 4,19); и еще: повиноватися подобает Богови паче, нежели человеком (Деян. 5,29). Это же и подобное следовало сказать и тем, чтобы Бог прославился чрез них, чтобы сделать назидание православным, чтобы утвердить монастыри, чтобы укрепить страждущих в ссылках. Почему же мы предпочитаем монастыри Богу и получаемое от того благополучие страданию за благо? Где слова: глаголах пред цари, и не стыдяхся (Пс. 118,46)? Где изречение: се устнам моим не возбраню (Пс. 39,10)? Где слава и сила нашего сословия? Блаженные Савва и Феодосий, в то время, когда император Ана-

7

 

 

стасий предался нечестию (1), не восстали ли пламенно в защиту Веры, то анафематствуя лже учителей в Церкви, то посылая письма к Императору во свидетельство того, что они готовы скорее потерпеть смерть, нежели изменить что-нибудь из постановленного? Эти же господа игумены, как слышно, говорят: мы кто такие? Но во-первых-христиане, которые теперь должны непременно говорить; потом монашествующие, которым не следует ничем увлекаться, как непривязанным к миру и независимым; далее игумены, которые должны отклонять соблазны от других и никому не подавать повода к искушению; да служение, говорит Апостол, безпорочно будет (2 Кор. 6,5). А какой соблазн и искушение, или лучше, унижение произвели они собственноручною подпискою, об этом нужно ли говорить? Ибо, если молчание есть отчасти согласие, то утверждение этого согласия подписью пред целою Церковью как позорно? Еще вы говорите, что (патриарх) Никифор-священнодействуя, тайно поминает (святых), и все патриции, не говоря о других, остаются православными. Но что говорит Христос? Всяк, иже исповесть мя пред человеки, исповем его и Аз пред Отцем Моим, иже на небесех (Мат. 10, 52); а противное тому в случае отречения; и если только они дали собственноручную подписку не сходиться друг с другом, и это тоже самое. Ибо как

_______________________

(1) Т. е. император Анастасий, преданный евтихианской и манихейскойереси, в начале 6-го века по Р.Хр.

8

 

 

они будут соблюдать сказанное Христом: грядущаго ко Мне не изжену вон (Иоан. 6, 59)? Приходит кто-нибудь, спрашивая и желая узнать истину, игумен ли, или кто другой; что же ответит ему игумен? Вот что: я получил повеление не говорить; и, - о если бы только так!,  но и не принимать тебя в монастырь и не вкушать вместе пищу. А Христос говорит: прими и научи, и аще обинется, не благоволит душа моя о нем (Евр. 10, 58). Итак они дали подписку повиноваться Императору вопреки Христу. Вот что, братия и отцы, сделали они, как я достоверно узнал. И так как вы хотели, чтобы я сказал известное мне, то я и высказал пред свидетелем Богом, взяв слово хранить это, как тайну, из опасения искушения; впрочем, вы, спасая, спасайте свои души, молясь и о мне смиренном.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.