Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 197. К Дорофею сыну

И из письма, недавно написанного тобою, возлюбленный сын, узнал я доверенность и любовь твою к нам смиренным, что служит признаком истинного послушания, хотя мы и грешны и ничтожны. Да пребываешь ты в этом и впредь, благоугождая Господу и

503

 

 

сияя добродетелью в братстве своем и между другими многими. Ибо добро по природе своей не может скрываться, но когда кажется наиболее сокрытым, тогда и делает явным того, кто совершает его, так что он становится как бы градом Божиим, по Писанию (Псал. 47, 9). Впрочем, об этом довольно. О том же предмете, о котором ты упомянул, т. е. о поминовении такого-то, ты должен сам по себе знать, что если имевший прежде общение с ересью по страху человеческому покается при смерти, приняв, например, епитимью от кого-нибудь и таким образом вступив в общение с православными, и в этом состоянии скончается, то естественно надобно поместить его в помянниках православных, так как благий Бог наш, по великому человеколюбию, принимает кающегося и в самый последний час и там судит его. Посему, если так было, то не запрещается совершать литургию по нем пред Богом. Если же не было ничего такого, но, находясь в общении в ересью, он не успел причаститься тела и крови Господней, — тот же хлеб еретический и не есть тело Христово, — то нельзя дерзнуть сказать, чтобы можно было делать собрания по нем, — ибо божественное не может быть обращаемо в шутку,-дабы молящийся о нем не услышал: просите, и не приемлете, зане зле просите (Иак. 4, 5). Другого ничего не имею сказать, сколько могу понимать истину. Кое общение свету ко тьме

504

 

 

(2 Кор. 6, 14)? Не может быть помещаем между православными не имевший общения с православием, по крайней мере в последний час. Ибо где он застигнут, там и будет судим, и с каким напутствием отошел в жизнь вечную, так и будет считаться. Молись же обо мне. Приветствует тебя господин архиепископ и братия твои. Находящихся с тобою братий приветствую, как сынов моих, равно и госпожу Феклу, как дочь во Христе.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.