Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 184. К Авксентию игумену

Письмо почтенства твоего мы получили и, сколько можно было нам, прочитали, отбросив похвалы нам, как совершенно недостойным похвальной речи, а скорее достойным обличительного порицания. Ибо кто мы непотребные и недостойные даже того имени, которым называемся? Касательно же мест Писания, о которых ты спрашиваешь, мы весьма удивились, почему нужно изъяснение от нас, несведущих, и притом таких мест, которые изъяснять свойственно одним только богоносным мужам, от которых и осталось изъяснение, в особенности буквальное от великого и божественного Василия. Итак, взяв толковательную книгу его на Исаию, ты мо-

473

 


жешь узнать желаемое; притом и меру письма превосходит обсуждение таких предметов, требующих целого сочинения. Ты прибавляешь, что предстоит словопрение с иудеями; оставь этих христоборцев, почтеннейший из отцов, неистовствовать против себя самих. Ибо, если они не внимали глаголам самого Христа, истинного Бога нашего, отвергли наставления апостолов и отвращались от высокого учения вообще всех богоносных мужей, то напрасно было бы нам руководить их или вступать с ними в беседу. Оставите их, — сказал Господь, слепы суть (Матф.15, 14). И пророк говорит: несть радоватися нечестивым, глаголет Господь (Исаи: 48, 22). Кроме того, что мы не получим никакой пользы от такого собеседования, можем еще заразить самих себя ядовитыми речами их, как бы ядом змия. Бог сокрушит зубы их в устах их: членовныя львов сокрушил есть Господь» (Псал. 57, 7). Этого довольно для тебя. А что необходимо нужно нам, чтобы угодить Господу? Как нам избегнуть сетей диавола? Если мы окрылимся духом, вышних ища, горняя мудрствуя, идеже есть Христос одесную Бога седя (Кол. 3, 1), откуда Он и придет со ангелы силы своея, в огни пламенне, чтобы дать отмщение неверующим Бога и не послушающим благовествованию Его» (2 Сол. 1, 8), т.е. иудеям и согласующимся с иудеями как по неправоте веры, так и по развращению жиз-

474

 


ни. Об этом помышляй, любезнейший, в этом пребывай, чтобы преспеяние твое явно было во всем. Павел, великий проповедник истины, заповедует тебе: буих же состязаний и родословий и рвений и сваров иудейских отступай (Тим. 3, 9). Впрочем, чтобы кратко ответить на предложенное тобою, все содержание пророчеств относится к пришествию Господа нашего Иисуса Христа, которым и народ отвергнутый спасен от четырех крыльев или концов земли. Выражение: на руках моих написах стены новаго иерусалима (Исаи. 49, 16) означает крестное страдание. Ибо повешенный на пригвожденных святых руках отторгает людей от греховных страстей и украшает первобытною красотою богоподобия. Посему, вскоре после тридневного воскресения: возведи окрест очи твои, и виждь собранная чада твоя: се приидоша вси сынове твои к тебе; живу Аз, глаголет Господь (Исаи.60, 4). Следующее за этим, в связи с тем же пророчеством, радостно, торжественно и исполнено веселия; и всякий благомыслящий поймет и отзовется надлежащим образом; а неблагомыслящий иудей останется развращенным в сердце своем и не послушает здраво ни ветхого, ни нового завета; чего да избавимся мы молитвами святых, священный отец, и да спасемся в царстве небесном, во Христе Иисусе Господе нашем. Аминь.

475


Страница сгенерирована за 0.52 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.