Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 145. К супруге греческого военачальника

Не видевшись лично, мы не стали бы писать к твоему почтенству, как незнакомые и не встречавшиеся друг с другом; но так как сделано предложение от лица боголюбезного и знакомого нам, именно от родственницы твоей, знаменитой патриции, потом и от самого письмоносца Игнатия, духовного сына нашего, передано нам смиренным твое приветствие; то мы признали необходимым написать слово утешения душе твоей, опечаленной приключившеюся ей скорбию по случаю смерти блаженного сына твоего, умершего на войне. Впрочем какое может быть найдено врачество утешения к исцелению неудобоисцелимой раны? О несчастие, тяжкое и при одном слухе о нем! Не стало почтенного семени, материнского глаза, предмета сердечной привязанности, благородной ветви, совершенного света родительницы, носившего в себе отеческие черты, облегчавшего по возможности одиночество вдовства и служившего утешением всей жизни, как в своем доме, так и для родных. И что случилось? Отлетел он от материнских глаз, отсечен от доброго корня, и не пред глазами последовала смерть его, при чем и утешение, как от последних слов умирающего, так и от благочестивого погребения, получают прощающиеся с своими близкими. А те-

359

 

 

перь между прочим мы лишены и этого утешения, так как эта добрая ветвь отсечена воинским мечем. О, плачевное событие! О, неутешное горе! Недоумевает ум, помышляя о несчастии, где и как это случилось, какую часть тела поразила убийственная рука, на каком месте упавши он испустил дух, и скоро ли, от одного ли удара, сказавши ли что нибудь? О, какое зрелище! О, какой час! Отправили мы сокровище с доброю надеждою, и получили неутешную скорбь. Но кто, изображая это бедствие, мог бы сказать что-нибудь соразмерное с горем? Может быть, для тебя и солнце не радостно, и воздух тяжел, и море неприятно, и земля не вожделенна, и небо несносно, не заключая в себе твоей умственной звезды. Это и еще другое многое терзает твою душу, теснит сердце, исторгает горячие слезы, извлекает вопли и вселяет отвращение к самой жизни. Но одобрись, госпожа, ободрись; время утешиться; отверзи слух свой и выслушай божественные изречения: человек, яко трава дние его, яко цвет селный, тако оцветет (Псал. 102, 15). Кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти (Пс. 88, 49)? Аще веруем, яко Иисус умре и воскресе, тако и Бог умершия во Иисусе приведет с ним (1 Сол. 4, 14). Итак мы не совсем потеряли сына, но спустя немного, когда затрубит последняя труба, он востанет во сретение Господне на воздусе, и там мы увидим его (1 Сол. 4, 17).

360

 

 

Он здесь поражен смертным ударом, но там не испытает вечной скорби, как облекшийся во Христа в крещении, содержавший православную веру и еще не насытившийся здешними приятностями, вкусив их как бы концем перста по юности своей. Посему мы веруем, что за такую преждевременную и несправедливую смерть он получит прощение сделанных им, как человеком, проступков и прегрешений. И сколько зол, госпожа, он имел бы перенести, оставаясь во плоти? Разве ты не думаешь, что грешная жизнь есть искушение человеку? Сочетание с супругою, рождение детей, изобилие рабов и прочего, потребного для жизни; прибавил бы я: и приращение земной славы (предстояли ему). Избавившись от всего этого, он будет иметь великую свободу души, соединившись с Богом и мало окропившись в душе горькими волнами жизни. Таким образом, госпожа, отстрани, оставь неутешную скорбь, положи надлежащий предел страданию; пожри Богови жертву хвалы, исповедания (Псал. 49, 14); скажи с блаженным Иовом: Господь даде, Господь отъят, яко Господеви изволися, тако бысть (Иов. 1,21); повтори слова Давида: обратися душе моя в покой твой (Псал. 114, 6). Ибо смерть сына — душа твоя. На вдовство же свое взирая, восклицай: Господь мне помощник, и не убоюся, что сотворит мне человек (Пс. 117, 6). Так настроивая себя, ты во первых благоугодишь Богу, как бы до-

361

 

 

бровольно принося сына в жертву, подобно Аврааму, потом и самому любезнейшему сыну доставишь величайшее благо, когда он будет видеть, что ты переносишь это с благодарностию; и всем другим представишь пример доброго терпения во Христе Иисусе, Господе нашем, Которого молим, чтобы Он, коснувшись сердца твоего милостию и щедротами (Псал. 102, 4), пролил в тебя свет утешения и даровал тебе мирную жизнь, а по окончании здесь богоугодной жизни сподобил тебя свидания с сыном твоим и вечного с ним веселия.

 


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.