Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 140. К кизическим (братиям)

140. К КИЗИЧЕСКИМ (БРАТИЯМ) (1).

С удовольствием увидели мы прибывших вместе с братом Симеоном, поставленным во главе вас, как по долговременному отсутствию его, так и по прекрасному образу жизни. Подлинно, благодетелен такой образ жизни и для него и для вас, когда столько братий живут вместе во времена гонений. Ибо идеже два или трие собрани, то достойно похвалы, так как Христос посреди присутствует, по обетованию Его (Мат. 18, 20). А где столько братий, составляющих целый монастырь и великую общину, там несомненно похвальное дело. Благодарение Богу, Который сподобил нас в одном духе, с одною душою подвизаться по вере евангельской, проходить вместе подвижническую жизнь, ратоборную и славную, и совершать этот достойный венцов подвиг. Хотели бы мы видеть лично и вас отсутствующих и утешиться духовным общением, чтобы узнать и имя, и лице, и нрав, и беседу каждого; но так как это не возможно, то мы созерцаем вас в лице игумена и товарищей ваших, которые при свидании утешили сердца наши своим благоговейным видом. Что же остается ска-

___________

(1) Заглавие этого письма такое: „огласительное к находящимся в Кизике“. Город Кизик на Процонтидском острове Кизик, в малой Мизии.

349

 

 

зать? То, чтобы вы, как по благодати Господа нашего Иисуса Христа собрались и соединились духовным общением и блистали единодушным согласием в тамошних местах, подобно звездам в мрачной ночи ереси, так и впредь оставались такими же, единодушными, единомысленными, согласными, благочестными, покорными, послушными, благодарными, достохвальными, чистыми, целомудренными, кроткими, исправными, готовыми на всякое благое дело, еще более блистающими, еще более сияющими, еще более просвещающими, еще более служащими солию для других, так чтобы и о вас справедливо можно было сказать слова Господа: вы есте свет мира; и еще: вы есте соль земли (Мат. 5, 14. 15). А так как вы обитаете на гористом месте, то прилично было бы сказать о вас и следующее: не может град укрытися верху горы стоя (Мат. 5, 14), т. е. на горе высокой жизни, на которую возшедшие пребывают на земле, как на небе, ихже не достоин мир, по словам апостола (Евр. 11, 58). Смотрите, сыны и братия, как возвысило вас слово истины, поставив на высоте похвал, явив истинными монахами, исповедниками Христовыми, отшельниками от мира, мужами высших желаний, победителями плотских страстей, венценосцами в духе. Впрочем, все это только еще простые слова воздаяния. Когда же вы вполне окончите ваш подвиг послушания и исповедания, тогда, переселившись из здешней жизни,

350

 

 

получите действительное блаженство, которого да сподобимся все мы, благодатию Господа нашего Иисуса Христа, Которому слава и держава во веки веков. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.