Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 135. К игуменье

135. К ИГУМЕНЬЕ (1).

Твое почтенство желало получить слово назидания от нашего смирения; но и слово наше ничтожно и жизнь презренна. Впрочем мы заботимся о твоем спасении, так как ты девственница, невеста Христова, сокровище святости, и, так как по убеждению желаешь ты от нас назидания, желаешь его по той причине, что при дверях стоит святая четыредесятница; хотя истинная девственница Христова не в определенные дни, но во всякое время и каждый день печется, как бы угодить Господу и жениху своему. Конечно, время поста имеет и особенность пред всем годом

__________________

(1) В подлиннике это письмо озаглавлено “огласительное”.

337

 

 

в отношении к ревности о добродетелях. Итак, почтеннейшая, продолжай и теперь исполнять свое обыкновенное правило подвижничества; мы не можем определить то или другое, ни тебе, ни сподвижницам твоим; потому что еще не знаем порядка и образа вашей жизни. Но один закон и одно правило общеполезно для всех, особенно для принявших обет монашеский: не делать нам ничего, кроме угодного Богу, но со страхоми трепетом соделывать свое спасение (Фил. 2,12); ибо истинный пост есть воздержание от всякого зла. Будем же соблюдать пост во-первых в том, чтобы не допускать порочным помыслам вселяться в сердце и потом обращаться в непристойные пожелания. Один предмет желаний и истинной любви — Господь наш Иисус Христос, добрый и прекрасный Жених, Которому всецело предавшись, душа ненавидит плоть и кровь и все тленные образы и, постоянно окрыляясь любовью к Нему, не хочет, так сказать, взирать и на самое солнце и стремится выйти из тела и пребывать с возлюбленным, что составляет край желаний у причастных слову. Будем соблюдать пост во-вторых и в количестве и качестве пищи, столько, сколько позволяют телесные силы; ибо апостол говорит: кийждо якоже изволение имать сердцем, не от скорби, ни от нужды: доброхотна бо любит Бог, и по мере сил (2 Кор. 9, 7). Это может относиться собственно к тебе игуменствующей, 

338

 

 

а в отношении к общине сестер не имеет силы; потому что каждой из них следует и есть и пить и во всем прочем поступать по данному от тебя правилу, а тебе нужно иметь прозорливое око применительно к ним. Вообще же всем должно воздерживаться от неуместного пустословия, непристойной зависти, суетной праздности, а лучше соблюдать благовременное безмолвие и говорить должное, любить и уважать друг друга о Господе, иметь все общее и ничего отдельно собственного (1)...

_____________

 

(1) Окончания письма не достает в греческом подлиннике.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.