Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 132. К игуменье Игнийской

132. К ИГУМЕНЬЕ ИГНИЙСКОЙ (1).

Приятно мне благочестие твое, сестра в Господе, и дары, которые ты прислала, и то участие, какое принимаешь ты в наших обстоятельствах. Но мы не таковы; не имея достаточно сил, чтобы соблюдать самих себя в добре, как мы можем преподавать другим благопотребное наставление? Да будет тебе по вере твоей, чтобы тебе жить богоугодно, неукоризненно продолжая девственную жизнь, и не только это, но и неосужденно проходить должность настоятельства. Ты знаешь, что это дело соединено со многими наградами, но для не внимательных и опасно начальствовать над душами, созданными по образу Божию. Управляй же, как начальствующая в Господе, и руководи паству свою, представляя собою пример

______________________

(1)В подлиннике: ’Ιγνῶν.

329

 

 

всего доброго, чтобы тебе удостоиться сказать: се аз и дети яже ми даде Бог (Ис. 8, 18). Бог вверил тебе души, отрекшиеся (от мира), и к Нему ты должна привести их, как благоприятную жертву; за это тебе будет великая награда на небесах. Поучай их, внушай им спасительные заповеди: любить одного только Христа, а не плоть и кровь, быть нестяжательными и ничего не иметь собственного, не быть пристрастными и не оказывать особенной любви к своим близким, быть ревностными и не предаваться лености в подвижничестве. Если будет так, то скоро встретит их, имеющих светильники, жених Христос, и встретит с радостью, примет от них приветствия и Сам приветствует их священно, отверзет им небесный и нерукотворный чертог, дарует им царство небесное, наслаждение райское, струи бессмертия, сладости вечной жизни, облечет их в светлые одежды, украсит красотами нетления , брачными диадимами, одарит бесчисленными благами на веки веков. Посему и ты и он подвизайтесь, старайтесь ежедневно соделывать свое спасение, воодушевляйтесь надеждами, погашайте воспламеняемый врагом огонь в душе божественною любовью; если случится и другое что-нибудь, враждебное в подвижничестве, отражайте это занятиями божественным чтением и пением, остерегаясь и общения с ересью и отнюдь не изменяя Вере, хотя бы надлежало пострадать за то даже до смерти.

330

 

 

Нет ничего важнее любви Христовой, как показали девственницы, бывшие от века доселе; ибо и теперь есть гонимые и изгоняемые из обителей ради Христа, но не соглашающияся участвовать в еретическом хлебе. Это написал я тебе и находящимся с тобою, как сестре и дочери во Христе, дабы ты видела, что есть общий Владыка обоих нас и что мы желаем всем спастись, как составляющие одно тело Христово и от Него сделавшиеся братьями друг друга; ибо во Христе Иисусе несть мужеский пол, ни женский, но всяческая и во всех Христос (Гал. 3, 28. Кол. 3, 11), Который да спасет и вас и нас!


Страница сгенерирована за 7.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.