Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 126. К монахам Фотинудийским

С радостью приветствую вас, братия, но предмет письма весьма печален: оставил нас пастырь добрый, отец в Господе, руководитель и светильник, пасший много лет и много овец и оставивший пастбище исполненным питомцев, числом более двух сот двадцати, муж почтенный и причастный божественной благодати, весьма белый волосами и вместе убеленный сердцем, богатый любовью и еще более богатый милосердием, по истине украшенный многими добродетелями, чтобы мне, исчисляя все порознь, не слишком распространить речь. О, не прискорбно ли это? Не плачевно ли? Не в сиротстве ли представляется паства после такого события? Но что? Ужели нам оставаться в слезах? Ужели терять дух

312

 

 

в скорби? Ужели предаваться унынию? Нет, братия; но зная, что Богом определено всем людям, пришедшим в бытие, скончаться и перейти в лучшую и нетленную жизнь, которой начаток Христос, Бог наш, начальник жизни (1 Кор. 15, 20), утешимся утешением Божиим, войдем в самих себя и скажем: Господь даде, Господь отъят доброго учителя, священного игумена (Иов. 1,21). Ибо кто есть человек, иже поживет и не узрит смерти (Псал. 88, 49)? Это для того, чтобы нам оставаться в чувствах согласными с нашим отцом. Надобно благодарить, что мы удостоились такого мужа, что временное пребывание его продолжилось до глубокой старости и что он оставил вас не беспомощными и не одинокими, но и благословил при отшествии, и выразил благожелание, а поставил одного из вас настоятелем над вами, которого мы и просим препоясать чресла свои, как следует мужу совершенному, и с христоподобным смирением приняться за вверенное ему служение, шествуя по правилу и по следам того блаженного, т. е. по слову заповеди Божией. Равным образом увещеваем и вас о доброе братство, с единодушною верою и любовью повиноваться в Господе новому настоятелю и показать, что действительно между вами Бог и преподобный отец, ободряющий и связующий всех в согласии и единодушии. Так, возлюбленные братия, так пребывайте, так утверждайтесь; всякое дело в начале бывает

313

 

 

не совсем благоприятно, но с течением времени достигает мудрой опытности; не уподобляйтесь тем, которые по властолюбию бывают нетерпеливо беспокойными и неблагоразумными. Так как теперь жестокое гонение, то прошу вас не предавать веры и благочестия и, в случае нападения, отнюдь не увлекаться еретиками каким бы то ни было образом. Терпите мужественно, считая все второстепенным, не только монастыри и все находящееся в монастырях, хотя бы то безмерно обильное, но и собственные тела свои, избрав благое бегство и увенчаваясь блаженством гонения, преславным и предивным, как заповедал вам блаженный. Хотя он был уловлен, — увы, какое поражение! — однако обратился, пронял епитимию, соединился с благочестивыми и стал одним из братий и отцов наших, потому и принят был священноначальником нашим, блаженнейшим патриархом. И так, зная это, братия, будьте благодушны, соблюдайте благочиние, делайте добро, во Христе Иисусе Господе нашем, Который и его да упокоит с праведными, и вас да утвердит во всем добром, возлюбленные наши братия!


Страница сгенерирована за 0.19 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.