Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 112. К ученикам своим

112. К УЧЕНИКАМ СВОИМ (1).

Братья и отцы! Другие с прискорбием извещают о кончине своих, а я с великой радостью. Почему? Потому, что умершие святые братия наши суть причастники небесного звания, Анф, соответственно имени своему процветавший добродетелями (2), и Дионисий, отличавшийся праведностью подобно Дионисию (Ареопагиту). А какова была смерть того и другого, об этом следует сказать. Один из них, уже совершив свое странствование, на обратном пути заболел и священно скончался в монастыре Миельском. Другой, подвергшись болезни, вытерпел, если не дерзновенно сказать, страдания приснопамятного Иова; ибо видел, как плоть его истощалась и кости приставали к плоти; были невыносимые боли, мучения от ран, необычайное истечение чрева, оставалось одно дыхание; при всем том он с благодарностью отошел к Господу. Вот мужи блаженные, и притом мученики, Дионисий, испытанный труженик Божий, и Анф, агнец Христов, Дионисий, проходивший подвиг послуша-

___________________

(1) Заглавие этого письма такое: „огласительное к ученикам своим“.

(2) Ἄνθος — цвет.

277

 

 

ния от юности до старости, и Анф, благочестивый с детства и до среднего возраста бывший в послушании, оба — сосуды благоугодные Владыке Богу. И не только тем отличались они, за что были хвалимы прежде и после, но и носили диадимы заключения под стражей за правду; а этого что может быть славнее? Один из них имеет и то достоинство, что служил господину брату (моему) и архиепископу, и служил долго, и не только долго, но и весьма похвально; во всех отношениях достойный удивления брат. Что же скажем на это, братья? То, что мы все люди непременно переселимся отсюда, и переселимся от странствования, к истинному покою, из мрака в свет, от смятения к тишине, от войны к миру, туда, где нет угрызающего змия, где не нужно бояться перемен, где приимет кийждо, яже с телом содела, или блага, или зла (2 Кор. 5, 10). Посему постараемся и мы, братья мои, свято окончить жизнь, чтобы нам избежать вечного суда и удостоиться царства небесного. Страшно есть еже впасти в руце Бога живаго (Евр. 10, 31). Бог наш огнь поядаяй есть (Евр. 12, 29). Будем бояться, возлюбленные дети, будем трепетать, восстанем против дракона диавола, и те, которые по видимому стоят, и те, которые пали; потому что первым и кратковременная беспечность может причинить смертное падение, а последним и малое исправление доставит исцелие душевных ран. Еда падаяй не воста-

278

 

 

ет; или отвращайся не обратится (Иер. 8, 4)? Так, братья мои, дверь еще не закрыта, торжество еще не кончено. Пощадим самих себя; будем смотреть, как мы живем в городе, где сидим, с какими лицами разговариваем, какова пища наша, отдохновение, сон, беседа, песнопение, все ли угодно Богу, все ли полезно ближнему. Будьте милостивы, оказывайте помощь; пусть никто не делает ничего непристойного. Кая польза, аще мир весь приобрящу, а бедную душу мою погублю (Мат. 16, 26)? Какие последствия произойдут для меня в день смерти от здешних удовольствий? Что я почувствую, когда увижу, что бывшие равными мне взяты в царство Божие, а я ввергнут в тьму кромешную? Поистине, братья мои, ничто — плотские пристрастия, ничто —  земное царство, ничто — временная слава, ничто —  скоропреходящее богатство, ничто — мимолетное наслаждение, нет никакой пользы ни от чего, почитаемого пристрастными к здешней жизни хорошим и прекрасным, но вся суетство и произволение духа, как говорит испытавший все приятности здешнего века (Еклез. 1, 14). И, о если бы только суета! Но за нее готовятся вечные мучения предающимся ей. Нам же, которым дарована от Господа духовная жизнь, какое и сколь великое угрожает наказание, если мы не избежим ее? Посему, братья мои, напоминаю, увещеваю, убеждаю, как должник, как раб ваш ради Господа, станем и впредь жить праведно и преподобно, дабы

279

 

 

нам наследовать вечную жизнь во Христе Иисусе, Господе нашем, которому слава во веки. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.13 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.