Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 57. К Платону, отцу своему

57. К ПЛАТОНУ, ОТЦУ СВОЕМУ.

Для чего ты, святый отец, повелеваешь мне то, что выше меня? Я имею нужду просвещаться от тебя, а ты сам желаешь научиться от меня омраченного? Но и это делаешь ты, подавая мне пример смирения. Не знаю, что сказать соответственно времени, кроме того, что Бог хорошо устроил дела наши. Ибо, если некоторые, из любви к Богу, оставив принадлежавшую им власть и убежав далеко, считали себя блаженными в тихой жизни, то как нам смиренным, находящимся под стражею в ссылке за закон Божий, не радоваться в Господе, считая благодатью Его и величайшим даром, что мы удостоились достигнуть такого состояния, которого многие желая не получали? Пребывай же, святый отец мой, в том месте, в котором до времени заключил тебя Бог, а не человек; ибо мы не знаем, что родит находяй день (Притч. 27, 1), как повелит Промысл, так или иначе; и прославляй прославившего тебя Гос-

321

 

 

пода мученическою твоею твердостью, вкушая с благодарностью и радостью хлеб свой, который люди думали поднести тебе с горечью. Уже оскудели силы твои в старости после подвижнических трудов, перенесенных тобою в юности, по благодати Божией во всем. Посему прошу и умоляю подкреплять одряхлевшее тело пищею и питием. Не отказывайся от этого; достаточно для тебя уединения, заключения под стражею, одиночества, лишения собеседников, немощи от старости, вместе с недугом, и заботы о нас грешных и о других. Довольствуйся перенесением этого, соблюдая чистоту помыслов парением горе достопочтенной души твоей. Когда бывает уединение, тогда ум, подобно воде, выбрасываемой из трубки, легко может восходить от земного к небесному. Предмет желаний тот, чтобы бесстрастно всегда пребывать с Богом. Впрочем, венцы доставляет борьба, по определению отцов наших, так что, если мы, подвергаясь нападениям, стоим твердо, то получаем славу победы над пораженным диаволом. Я, одержимый страстями, стыжусь, говоря это тебе, отцу моему; но вынужден к этому из повиновения тебе. Прекрасное дело — отрешиться от уз пристрастия и быть обьятым ненасытимою любовью к Господу. Полезное дело, отец мой, удаляться от зловония страстей и благоухать благовонием Духа. Блаженное дело — здесь сокрушаться и плакать о... и радость будет такому стоящему впереди

322

 

 

всех (1)... со страхом Божиим, который, как огонь, когда водворяется в душе, то прогоняет соблазны греха. И как не бояться Того, Которого трепещут ангелы, от взоров Которого колеблется тварь, пред Которым все мы предстанем наги и объявлены (Евр. 4, 15), и вскоре получим воздаяния за то, что сделали в жизни? Я же несчастный, сам не достигнув ничего такого, о чем сказал, с прискорбием прошу помощи святых молитв твоих, чтобы открылись очи души моей для вкушения истинной любви. Вместе с душою у меня слабо и тело, как тебе известно, и я не знаю, что делать. Если сделаю по-видимому немного усилия, теряю и то малое, что имею. Одно только утешение нашел я, которое надобно объявить и тебе, отец мой; я узнал из чтения и обычая восточных, что провождающим уединенную жизнь нужно, если возможно, каждый день принимать божественное причастие. Так я и делал, и находил помощь в горести; потому что ум воздерживается от страстного движения по причине страшного превосходства этого дара. И что монет быть для радости и просвещения души важнее и больше божественного причастия? Налив вина в стеклянную, определенную для того, чашу, и совершив обычные молитвословия, я недостойный причащаюсь этого дара. Наконец… плодов твоих снеси: блажен еси, отец мой, и добро тебе будет (Пс. 127, 2); ты — отец многих, возведший

________________________

(1) Пропуск в греческом подлиннике.

323

 

 

их на такую степень добродетели, что в настоящее время все они находятся в изгнании за заповедь закона Господнего. Молись же о всех, чтобы они совершили свое поприще.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.