Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феодор Студит, преподобный

Феодор Студит, преп. 10. К Николаю, ученику

10. К НИКОЛАЮ УЧЕНИКУ.

Так как ты, духовный сын мой, Николай, по благоволению Божию, возведен в звание игумена, то тебе; надлежит соблюдать все, заповедуемое тебе в настоящем письме. Без необходимости не изменяй ни в чем того порядка и правила, какой ты принял от своей

136

 

 

духовной обители. Не приобретай ничего от сего мира и не сберегай собственно для себя даже ни одного сребреника. Не развлекай душа и сердца своего попечениями и заботами, сверх вверенных тебе от Бога и сделавшихся твоими духовными сынами и братиями, о бывших прежде близкими по плоти, ни о родственниках, ни о друзьях, ни о товарищах. Не употребляй имущества обители своей, ни при жизни, ни по смерти, ни в виде подаяния, ни по завещанию, на упомянутых прежних близких и друзей своих; ибо ты — не от мира, чтобы тебе иметь общение с мирскими, разве кто из них пожелает перейти из общежития в наше звание, и в таком случае позаботься о них по примеру святых отцев. Не делай рабом, ни для своей нужды, ни для вверенной тебе обители, ни для нолей своих, сотворенного по образу Божию человека; ибо это свойственно только мирянам; ты же должен сам служить для единодушных братий своих рабом по произволению, хотя по внешнему виду считаешься как бы господином и учителем. Не имей; животных женского пола для служебной надобности, как совершенно отказавшийся от женщин, ни в обители, ни на полях; так как никто из преподобных и святых отцов наших не имел, и самая природа не позволяет. Без необходимости не езди на лошадях и мулах, но, по примеру Христа, ходи пешком; когда же это невозможно; то пусть жеребенок будет твоим подъяремным

137

 

 

животным. Наблюдай непременно, чтобы у братства все было общее и нераздельное и ничто в частности никому не обращалось в собственность, даже и игла. Твои же и тело и душа, не говорю уже о чем-нибудь ином, должны быть преданы нераздельною любовью всем духовным сынам и братиям твоим. Не оказывай власти над двумя братиями твоими и сынами моими; ни в начальствовании, ни в руковозложении не делай ничего без разрешения отца твоего. Не вступай с мирянами в братство, или в соусыновление, как удалившийся от мира и брака; ибо на это не находится примера у отцев, а если бы и нашлось, то редко, и это — не закон. Не разделяй трапезы с женщинами, кроме матери по плоти и сестры, разве будет, не знаю, какая нужда и необходимость, как заповедуют святые отцы. Не делай частых отлучек и путешествий, без нужды оставляя свою паству, тогда как и при постоянном присутствии твоем с трудом могут спасаться разнообразнейшие и многорассеянные словесные овцы. Старайся непременно преподавать катихизическое поучение трижды в неделю, и вечером; ибо это предано от отцов и спасительно. Не давай малой, как говорят, схимы, а потом чрез несколько времени другой, как бы великой; ибо схима одна, подобно крещению, как употребляли ее святые отцы. Не преступай законов и правил отцов, преимущественно же пред всеми святого отца нашего Василия; но все, что будешь

138

 

 

делать или говорить, делай, как бы имея свидетельство из Писаний, или как бы по обычаю отцов своих, без преступления заповеди Божией. Не оставляй своей паствы, чтобы перейти к другой или достигнуть высшего достоинства, без соизволения отца своего. Не вступай в дружбу с девственницею, и не ходи в женскую обитель, и не беседуй наедине с монахинею или мирянкою, разве когда заставит необходимость, и тогда в присутствии двух лиц с обеих сторон; ибо одиночество, как говорят, подает повод к клевете. Не открывай дверей паствы для входа какой-либо женщины, без великой нужды; если же можешь принять ее без взаимного лицезрения, то и это не укоризненно. Не устрояй для себя гостиницы, или для духовных сынов своих — мирского дома, в котором бывают женщины, который и ты часто посещал бы; но старайся останавливаться на пути и удовлетворять необходимые нужды у мужей благочестивых. Не держи в своей келлии юного ученика с пристрастием, но употребляй для услуг себе лице не подозрительное и различных братий. Не носи одежды изукрашенной и драгоценной, кроме того, когда совершаешь священнослужение, но по примеру отцев употребляй скромную и одежду и обувь. Не будь роскошен ни в издержках на себя самого, ни в приеме гостей; ибо это свойственно сластолюбцам настоящей жизни. Не храни золота в своей обители, но излишки всякого рода отдавай бед-

139

 

 

ным, отворяя двор свой, как делала и святые отцы. Не заботься о сохранном месте и экономических делах, но все твои заботы пусть относятся к душам; а золото и нужные вещи предоставь эконому, и келейнику, и кому следует по каждой должности; а ты, разумеется, будешь иметь власть над всеми и передавать по своему желанию каждую должность тому или другому лицу и требовать отчета по каждой службе, как ты приказал. Не делай ничего и не распоряжайся по собственному произволу ни в чем, ни касательно путешествия, ни касательно продажи и покупки, ни касательно принятия пли извержения брата, ни при перемене должности, ни в каком-либо другом из плотских дел, равно как и в случае душевных проступков, без совета преимуществующих званием и благочестием, одного или двух, или трех, или и большего числа, смотря по предстоящему предмету, как заповедано отцами. Все это и другое, что ты принял, соблюдай и сохраняй, да благо ти будет (Исx. 20, 12), и да будешь благоуспешен во Господе все дни жизни своей. Противное же этому да не будет ни на словах, ни в мыслях.


Страница сгенерирована за 0.26 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.