Поиск авторов по алфавиту

Автор:Феофан (Говоров) Вышенский Затворник, святитель

Феофан Затворник, свт Страх Божий

Страх Божий есть верная ограда для истинного христианина. Нужно молиться, чтоб он пришел и преисполнил сердце. В этом страхе нет ничего болезненного; оно есть благоговейное, трезвенное, отрезвляющее и освежающее чувство, точно утренний ветерок: не отнимает теплоты и дает ей настоящую температуру. Одна любовь мягчит и разблажает. Но есть блажная теплота, происходящая отъинуда, состояние, похожее на состояние любви, где однако ж на самом деле нет ее, а только кажущийся ее призрак. Эта последняя вещь делает душу дерзкою хозяйкою, тогда душа позволяет себе вольности и льготы как бы по какому-то праву, ни во что их не ставя и не думая давать в них ответа. Хорошо, если это сходит с рук, и ангел-хранитель словно за руку держит и все беды отводит, а то может кончиться тем, что послабление за по-

263

 

 

слаблением, льгота за льготой, и тогда — прощай все! Вот ради этой-то беды постоянный страх сопутствовал святым до самого исхода их из сего мира, и даже по исходе, до решения Божия. Страх Божий отревает всякую чуждую блажь и ставит душу, так сказать, в струнку. Потому и надобно молиться: Страх Твой, Господи, всади в сердца нас, поющих Тя.


Страница сгенерирована за 0.17 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.