Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении литии по жертвам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, 30. 08. 2011

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЛИТИИ
ПО ЖЕРТВАМ АВАРИИ НА САЯНО-ШУШЕНСКОЙ ГЭС

30. 08. 2011

Дорогие мои братья и сестры!

С совершенно особым чувством совершил я заупокойную службу здесь, у грандиозной Саяно-Шушенской плотины. Замечательное сооружение, плод творческой мысли и труда огромного количества людей, станция, которая дает энергию нашей стране; но именно здесь два года назад произошла катастрофа3, которая опалила сердца родных

1 Митр. Ставропольский и Владикавказский Гедеон (Докукин; † 2003).

2 Ныне митр. Ташкентский и Узбекистанский.

3 Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — промышленная техногенная катастрофа, произошедшая 17 августа 2009 г. В результате аварии погибли 75 человек,

77

 

 

и близких тех, кто погиб на этом месте. Не было ни одного безразличного человека в нашей стране, потому что эта трагедия потрясла весь народ.

Время лечит, но близкие люди всю жизнь будут нести в своих сердцах воспоминание об этой беде. Нам, православным верующим, очень важно правильно понимать, что с нами происходит. Иногда кажется, что смерть или несчастный случай — это безумие, которому нет и не может быть объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая гибель стала бы непоправимой катастрофой и вся человеческая жизнь лишалась бы смысла. Но у Бога нет мертвых — у Него все живы (Мк. 12, 27), потому что смерти нет вообще. Если бы она была, то зачем строить эту плотину, отдавать свои силы и время для созидания чего-то в этом бренном мире? Ведь мы живем не более 70-80 лет, а это — мгновение, миг, и если нет жизни после смерти, то человеческое существование теряет всякий смысл. Однако мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие предрассудки и ложные философии не могут разрушить веры в бессмертие, веры, которая является двигателем всего человеческого прогресса. А значит, те, кто погиб, живы — они сегодня вместе с нами.

Когда в Православной Церкви отпевают усопших, то священнослужители облачаются не в черные траурные одежды, но в одежды белые, как на Пасху, потому что мы верим в бессмертие. Перед лицом вечности мгновения отделяют родных и близких от встречи с теми, кто здесь погиб. Поэтому христианин обладает внутренней силой и не предается отчаянию перед лицом смерти. В наших сердцах должна быть не безысходность, а светлая память об умерших и горячая любовь, которая выражается в молитве. Не забывайте приходить к этой часовенке и к храму и воздыхать о ваших родных и любимых, о товарищах и сослуживцах, которых Бог взял к Себе. Верим, что и они будут молиться о нас.

Я хотел бы сердечно пожелать всем вам помощи Божией в вашей жизни, в ваших трудах. С особым словом хочу обратиться к Вам, Евгений Вячеславович1, ко всем труженикам, которые работают для того, чтобы у нас в стране была электроэнергия. Без энергии не может быть

оборудованию и помещениям станции был нанесен серьезный ущерб. Последствия аварии отразились на экологической обстановке акватории, прилегающей к ГЭС, на социальной и экономической сферах региона.

1 Дод Е. В., в то время председатель правления ОАО «РусГидро».

78

 

 

никакого движения вперед. За минувшие два года очень многое произошло — могу судить об этом по фотографиям. Сегодня все, что мы видим, находится в отличном состоянии, многое сделано, и я надеюсь, что Вы и Ваши коллеги будут и дальше заботиться о том, чтобы повышался уровень жизни тех, кто здесь трудится. Замечательно, что Вы поревновали о том, чтобы здесь был Божий храм, потому что если человек соединяет труд с молитвой, то и работа спорится, и жизнь становится духовно богаче. Я желаю всем вам, мои дорогие, успехов и процветания, мира душевного, покоя, доброй молитвенной памяти в сердце о ваших погибших родных и близких, потому что те, кто ушел от нас, ни в чем не нуждаются, кроме нашей молитвы.

В память о пребывании здесь я хотел бы преподнести этой часовне и всем вам Казанский образ Божией Матери. Праздник Казанской иконы Божией Матери стал теперь государственным — Днем народного единства. Царица Небесная, Которая помогала русскому ополчению избавить Москву, а потом и всю страну от иноземных захватчиков, Которая простирает Покров Свой над нашим Отечеством, да оградит вас от всяких обстоятельств, могущих вызвать скорбь в ваших душах.

В память о нашей сегодняшней встрече и о молитве я хотел бы каждому из вас преподать свое патриаршее благословение в виде маленькой иконочки1. Сохраните этот образок и в трудные моменты жизни молитесь перед ним, чтобы получить у Господа просимое. Пусть благословение Божие пребывает с Хакасией, с президентом республики, со всеми жителями этого замечательного края. Да хранит Господь Саяно-Шушенскую ГЭС и всех, кто здесь трудится!

1 Верующим были розданы иконочки Спаса Нерукотворного.

79


Страница сгенерирована за 0.27 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.