Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении Божественной литургии в Неделю пятнадцатую по Пятидесятнице в Воскресенском кафедральном соборе Токио, 16. 09. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В НЕДЕЛЮ ПЯТНАДЦАТУЮ ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ
В ВОСКРЕСЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ТОКИО

16. 09. 2012

Я рад посетить Японию в связи с торжествами, приуроченными к сотой годовщине со дня блаженной кончины равноапостольного Николая Японского.

Сегодня в Воскресенском соборе города Токио в торжественной обстановке, при большом стечении людей мы вспоминаем 100-летие преставления святителя Николая. И в Хакодате, и в Сендае, и в Токио — везде виден след трудов равноапостольного Николая. Более чем за пятьдесят лет служения здесь святитель создал поместную Японскую Церковь, которая насчитывала более 33 тысяч человек. Это совершенно удивительный результат миссии того, кто приехал в Японию совсем молодым человеком, не зная ни языка, ни культуры, но, отождествив себя с японским народом, впитав в себя японскую культуру и соединив

1 Землетрясение магнитудой 6,8 балла произошло 2 августа 2007 г. в акватории Татарского пролива Японского моря у юго-западного побережья о. Сахалин, в 60 км к западу от Южно-Сахалинска, в районе г. Невельска, где два человека погибли, а 14 было ранено.

2 Симуширское землетрясение 15 ноября 2006 г. стало одним из мощнейших в истории современных Курил. Причиной его стало сжатие земной коры. Магнитуда землетрясения превышала 8,3 балла.

639

 

 

ее с Православием, дал столь обильный плод в лице тысяч и тысяч уверовавших. Возникает вопрос: в чем же секрет, в чем тайна этого успеха?

Сегодняшнее евангельское чтение помогает нам понять, почему святитель Николай просветил более 33 тысяч человек, обратив их ко Христу, как он стал великим миссионером. На вопрос, какая из заповедей самая большая, Спаситель ответил: Возлюби Господа Бога... и ближнего твоего, как самого себя (Мф. 22, 37, 39).

Заповедь — это закон, некое правило. Но давайте подумаем: получится ли по правилу полюбить человека? По закону можно не убивать, не красть, не обманывать. Но как по закону любить? А ведь Господь сказал, что именно заповедь о любви является первой и самой главной, то есть самым важным законом для людей.

Чтобы ответить на этот вопрос, я хотел бы сослаться на самурайскую мудрость — вам она известна, наверное, лучше, чем мне. Самураи говорили, что путь их — это путь смерти, что воин должен жить так, как будто его тело мертво. Тогда он освобождает себя, становится сильным, независимым от смерти, у него исчезает страх.

В сегодняшнем Послании апостола Павла к Коринфянам мы тоже встречаем слова о смерти. Апостол говорит, что мы должны носить мертвость Господа Иисуса Христа в телах наших, чтобы жизнь во Иисусе принадлежала нам (2 Кор. 4,10). У всех святых отцов, которые писали об этом, мы встречаем только одно толкование: смерть Христа в нашем теле — это наша способность сораспяться Ему, вместе с Ним принять распятие и не убивать свое тело, а убивать и преодолевать грех, который есть в нашем существе.

Подобно тому как Христос взошел на Крест, жертвуя Собой ради людей, и мы, сораспинаясь Ему, открываем свои сердца, чтобы встать на путь подвига и жертвенности во имя другого человека. Через самопожертвование открывается нам тайна любви человека к Богу и к другому человеку. Господь каждому может дать дар любви, который часто вспыхивает, как порох — ярко и мгновенно, с огромной силой. Но мы знаем, что порой этот огонь затухает; чтобы любовь существовала, люди должны уметь жертвовать собой. Когда супруги отдают себя друг другу, жертвуют всем для любимого, когда это происходит в отношениях между родителями и детьми, тогда присутствует любовь, неподвластная времени. Она является великой силой, которая преображает человека.

640

 

 

Тайна успеха трудов святителя Николая в том, что он жил такой любовью и отдавал себя другим без остатка. Крепкая вера в Господа и упование на Него также были причиной его огромного миссионерского свершения. Святитель Николай при жизни учил людей, но и после его смерти, вглядываясь в его путь, размышляя над его подвигом и над успехом его миссии, мы тоже учимся от него, как и его современники.

Особым образом любовь испытывается скорбями и страданиями. Легко любить в условиях благополучия, комфорта и красоты, но гораздо труднее, когда ближних постигает болезнь, несчастье или горе. Но на фоне бедствий, тягот и катастроф особенно сильно видна красота величайшего чувства, которое Бог восхотел положить в основу человеческих отношений.

Говоря об этом, я прежде всего имею в виду страшную катастрофу, которая постигла японский народ полтора года тому назад. Весь мир восхищался тем, как японцы солидарно, дисциплинированно, самоотверженно, помогая друг другу, боролись с этой стихией. Эту трагедию граждане России приняли очень близко к сердцу. Страшные картины потопа, надвигающейся грозной океанской волны потрясли сознание миллионов людей. Они искренне, сердечно стали откликаться на это несчастье, собирая средства для оказания помощи.

Сегодня катастрофа позади, но ее следы еще видны, и я имел возможность воочию убедиться в этом, посещая место бедствия в Сендае, продолжая вспоминать всех, кто погиб, прося Господа простить их грехи и принять их в Свое Царство. Мы молимся о процветании японского народа, чтобы Господь хранил вас от таких страшных потрясений и помог всем жить в мире, согласии, единодушии, восходя от силы в силу (Пс 83, 8).

В сотую годовщину преставления святителя Николая Японского мы молимся о том, чтобы Господь приклонил милость Свою к народам Японии и России; о том, чтобы добрые чувства, которые возникли на фоне той страшной трагедии, не угасали; чтобы через осознание хрупкости человеческого творения, земной жизни человека возрастали добрые отношения между странами и населяющими их людьми.

Мы верим, что святитель Николай, который одновременно принадлежал и Японии, и России и был духовным мостом между нами, молится о том, чтобы сегодня возникло множество таких связей, которые

641

 

 

прочно держали бы в единодушии и единомыслии, а по возможности и в любви два народа, живущих рядом.

Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство владыка Даниил, владыке Серафиму, духовенству, верующему народу Японской Православной Церкви оставаться верными заветам святителя Николая, высоко и достойно нести свидетельство о Православии своему народу.

Учитывая огромное значение, которое в истории Русской и всей Вселенской Церкви имеет святитель Николай Японский, наш Священный Синод принял решение об учреждении специального ордена Русской Православной Церкви равноапостольного святителя Николая, архиепископа Японского. В связи со столетием со дня преставления святителя хотел бы вручить первый такой орден, орден I степени, Митрополиту Токийскому и всей Японии Даниилу, Предстоятелю Японской Автономной Православной Церкви. Аксиос! В память о нашем совместном служении я хотел бы также вручить Вам, Ваше Высокопреосвященство, крест и панагию, которые были специально изготовлены к празднованию моего 65-летия. Храни Вас Господь!


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.