Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении благодарственного молебна в годовщину Бородинского сражения на соборной площади Спасо-Бородинского женского монастыря, 8. 09. 2012

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ БЛАГОДАРСТВЕННОГО
МОЛЕБНА
1 В ГОДОВЩИНУ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ
НА СОБОРНОЙ ПЛОЩАДИ СПАСО-БОРОДИНСКОГО
ЖЕНСКОГО МОНАСТЫРЯ

8. 09. 2012

Дорогие владыки2, отцы, братья и сестры!

Сегодня, в тот самый день, когда произошла Бородинская битва, здесь, на батарее Раевского, мы совершаем молитвенное поминовение наших героев, жизни свои положивших за Отечество.

Сегодня за Литургией, согласно церковному Уставу, читалось Первое послание к Коринфянам, где есть слова: От домостроителей...

1 «Последование благодарственного молебного пения ко Господу Богу, певаемого на Бородинском поле в воспоминание избавления Церкве и Державы Российския от нашествия галлов и с ними двадесяти язык».

2 Митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. Можайский Григорий (Чирков, † 2018), Истринский (ныне митр.) Арсений, Верейский Евгений, Егорьевский (ныне митр. Рязанский и Михайловский) Марк; епп. Илиан (Востряков; ныне на покое), Никон (ныне еп. Кудымкарский и Верещагинский), Серафим (ныне еп. Шумский), Видновский Тихон, Дмитровский Феофилакт, Бронницкий (ныне Выборгский и Приозерский) Игнатий, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Иероним (Чернышов; ныне на покое), Смоленский и Вяземский (ныне Орехово-Зуевский) Пантелеймон, Балашихинский Николай, Воскресенский Савва, Зарайский Константин.

417

 

 

требуется, чтобы каждый оказался верным (1 Кор. 4, 2). Не может быть построен дом, если семья распалась. Не может созидаться государство, не может укрепляться общество, если оно распадается. Невозможно выиграть сражение, если люди теряют верность. И как замечательно — в связи с Посланием апостола Павла к Коринфянам — вспомнить сегодня слова Лермонтова: «И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой»1!

Что же такое верность? Это способность идти вперед, невзирая ни на опасности (даже смертельные!), ни на искушения, ни на соблазны, ни на влияние среды, — идти вперед к достижению идеалов, которые являются священными. Оставаться верным — значит всегда служить этим идеалам. Если мы хотим, чтобы народ наш был единым, то необходимо, чтобы за свои идеалы люди были готовы отдать жизнь.

Сегодня массовая культура навязывает нам другие идеалы. Однако никто не будет отдавать жизнь только за увеличение зарплаты или за улучшение условий быта. Никто не будет отдавать жизнь, чтобы завтра жить чуть лучше, чем сегодня. Жизнь отдают только за то, что священно, а священным может быть только то, что Бог вложил в сознание людей. И прежде всего это великие Божии заповеди, которые отобразились в нравственном законе рода человеческого, а в основании этого нравственного фундамента лежат такие понятия, как любовь к ближнему, любовь к своей стране, к своему народу. Эти понятия, освященные Божественным авторитетом, становятся непререкаемыми. Ничем другим невозможно объяснить, как здесь, на этом поле, русское воинство лицом к лицу противостояло армии «двадесяти язык», возглавляемой Наполеоном. Там были не только французы: солдаты из половины Европы — кто по принуждению, а кто и по убеждениям — сомкнули здесь свои ряды, чтобы сокрушить Русь. И мы знаем, что ничего у них не получилось именно потому, что от домостроителей требуется, чтобы каждый всегда оставался верным. Может быть, буквально этих слов не знали те, кто защищал батарею Раевского или Багратионовы флеши, кто рубился на флангах или наступал на превосходящего силой противника. Но они сохраняли верность тому, как любовь к Богу и любовь к Отечеству преломлялись в их сознании, в их воле, в их чувствах.

Сегодня, двести лет спустя, мы преклоняем головы перед их подвигом, учимся у них верности Богу, народу своему, Отечеству. И знаем

1 Лермонтов М. Ю. Бородино.

418

 

 

точно, что если не потеряем этой верности, то сохраним великую неодолимую силу и сумеем не только оборонять свое Отечество, но и устроять его, восходя от силы в силу (Пс. 83,8).

Сегодня по церковному календарю день памяти принесения в Москву Владимирской иконы Божией Матери. В далеком 1395 году, через пятнадцать лет после Куликовской битвы, Тамерлан решил покорить Москву и пошел на нее несметным полчищем. Тогда в столицу была принесена великая святыня земли нашей — Владимирская икона Божией Матери. Горячо молился народ наш о спасении первопрестольного града, и по непонятным для историков причинам, необъяснимым образом Тамерлан отступил от Москвы.

А двести лет назад сюда, на Бородинское поле, была принесена Смоленская икона Божией Матери, перед которой, преклонив колена, молились Михаил Илларионович Кутузов и все наше воинство. Как блистательно этот священный момент отображен в замечательном фильме С. Бондарчука «Война и мир»1! В то время, когда говорить о вере было невозможно, сколько светлых чувств породил в сердцах наших людей один только этот эпизод, изображающий коленопреклоненного фельдмаршала и русское воинство!

Сто лет назад, когда царь-страстотерпец Николай II возглавил здесь, на этом поле, празднование столетнего юбилея памятного сражения, из Смоленска вновь была принесена та же икона. И сегодня, в день празднования 200-летия Бородинской битвы, мы принесли сюда тот же чудотворный образ. Он стоял рядом с алтарем, воздвигнутым в СпасоБородинском монастыре, — алтарем, перед которым мы сегодня преклоняли колена в молитве за Отечество наше, за Церковь нашу, за народ наш, дабы никакие враги — ни физические, ни духовные — не могли поколебать устои нашей народной жизни и чтобы никакая сила никогда не могла отторгнуть наш народ от веры, которая через сердце воспламеняет ум, порождая чувство преданности и верности стране и народу своему.

Да примет Господь в Свои Небесные обители души тех, кто жизнь свою положил на Бородинском поле и на всех полях Отечественной

Советский художественный фильм 1965-1967 гг., экранизация одноименного романа Л. Толстого. В 1969 г. картина получила премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке, была также отмечена главным призом Московского международного кинофестиваля 1965 г.

419

 

 

войны 1812 года, равно как и Великой Отечественной войны 19411945 годов! Верим, что те, кто душу свою положили за други своя (Ин. 15,13), по заповеди Христовой, блаженны в Его Небесном Царстве. Помолимся о нашем Отечестве, о народе нашем, чтобы Господь сохранил всех нас в единстве, в единомыслии, в силе духа, в ясности мыслей, в крепкой вере, в уважении друг к другу вне зависимости от наших религиозных и национальных различий. И верим, что многонациональная Русь сохранится всегда единой, сильной — и духовно, и материально. Об этом молимся мы в день, когда двести лет назад на этом месте решилась судьба нашего Отечества. Аминь.


Страница сгенерирована за 0.25 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.