Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово за Божественной литургией в день памяти преставления апостола и евангелиста Иоанна Богослова и день памяти святителя Тихона, патриарха Московского и всея России, на центральной площади г. Кишинева, 9. 10. 2011

СЛОВО ЗА БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИЕЙ В ДЕНЬ
ПАМЯТИ ПРЕСТАВЛЕНИЯ АПОСТОЛА И ЕВАНГЕЛИСТА
ИОАННА БОГОСЛОВА И ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЯ
ТИХОНА, ПАТРИАРХА МОСКОВСКОГО И ВСЕЯ РОССИИ,
НА ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДИ г. КИШИНЕВА

9. 10. 2011

Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Радуюсь видеть вас всех, мои дорогие, на этой площади в день, когда Господь сподобил меня прибыть в Кишинев. Небеса разверзлись, но для истощенной земли, которая почти три месяца не получала влаги, сей

272

 

 

день является днем благословенным. А ведь в каком-то смысле благословение Божие всегда связано с некоторым неудобством для человека, потому что в ответ на Божие благословение требуются и человеческие усилия.

Сегодня, в день памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, мы слышали отрывок из его Послания (1 Ин. 4,12-19). Прозвучали удивительные слова, которые помогают нам многое понять в жизни современного человека. Каждому из нас кажется, что самым страшным в жизни является боль. Человек страдает от душевной и телесной боли, и каждый стремится избежать ее. Но апостол учит нас, что есть нечто более страшное, чем боль, — это страх. В страхе есть мучение (1 Ин. 4,18) — мучение вызывает не боль, а страх, ужас. Эти удивительные слова поражают сознание, и наша современная жизнь дает нам множество доказательств правоты этих огненных слов апостола и евангелиста.

Действительно, страх поражает человека. Недаром и современные философы, и специалисты в области медицины говорят, что нынешняя цивилизация, нынешнее общество в первую очередь страдает от стрессов. Мы действительно многого боимся: боимся заболеть, боимся быть обманутыми, мы боимся потерять или проиграть — проиграть выборы, проиграть в споре, проиграть в конкуренции. Неизвестно, поразит ли человека болезнь, но он уже ее боится; неизвестно, проиграет ли человек спор, но само опасение проиграть вселяет страх в его душу. А больше всего мы боимся старости, болезней, одиночества и, наконец, смерти...

Эти страхи современной жизни явлены нам как некая печать неблагополучия человеческого общества. В самом деле, современный мир устроен так, что он культивирует ложные ценности. В качестве образца благополучия мир предлагает человеку материальное благосостояние и наслаждения: мол, имей больше денег, больше комфорта, пользуйся всем этим — и будешь счастлив. Но именно психология человека, устремленного к получению наслаждений и внешнему благополучию, и оказывается чрезвычайно уязвимой. Именно здесь и рождаются страхи, ведь благополучие может быть отнято в любой момент, и в любой момент наслаждение жизнью может прекратиться. Что же тогда? — Тогда страх и ужас. Сегодня общество поставило насаждение страха «на поток». Достаточно посмотреть телевизионные передачи, фильмы, новостные блоки: постоянные картины кошмара и ужаса; и когда человек,

273

 

 

устремляющийся к внешнему благополучию, к наслаждению, постоянно видит такие картины, он подпадает под власть страха — отсюда и стрессы, и духовное неблагополучие. Кроме того, страх становится неким инструментом манипуляции сознанием человека. При помощи нагнетания страха можно достигать политических или иных целей, ведь человек, живущий в страхе, становится легкоуправляемым, он теряет свободу.

Чему учит нас сегодня святой Иоанн Богослов? Он учит нас величайшей мудрости — как победить страх, как победить стресс, как сохранить внутреннюю свободу. Его дивные слова звучали сегодня на этой площади: Совершенная любовь изгоняет страх (1 Ин. 4,18). Кому-то эти слова могут показаться непонятными, но в них — величайшая мудрость. Они помогают человеку одерживать победу над любыми страхами и становиться мужественным и непобедимым. Уже не обстоятельства жизни господствуют над человеком, но человек становится сильнее обстоятельств.

Что же такое совершенная любовь? Существует ли она вообще? Апостол отвечает: да! Он говорит о том, что Сам Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог пребывает в нем (1 Ин. 4,16). А это значит, что человеческое сообщество, которое изгоняет Бога из своей жизни, обречено на страх, и страх этот будет лишь возрастать, — настолько, что неизвестно, что останется от человеческой личности. Но когда мы живем с Богом, мы становимся сильными. Мы ничего не боимся, мы вручаем свою жизнь воле Божией, мы стараемся слышать Его голос, у нас вырастают крылья, мы становимся способными летать, преодолевать любые трудности жизни — и личные, и семейные, и общественные, и государственные, — потому что Бог через любовь освобождает нас от страха.

И ведь сам апостол Иоанн Богослов явил тому пример, когда он, возлюбленный ученик Спасителя, не убоялся Голгофы. Другие ученики разбежались, а он вместе с Матерью Спасителя стоял у Креста, ничего не боясь — ни римских воинов, ни злобы первосвященников, ни диких криков беснующейся толпы. Он стоял у Креста, победив страх, потому что с Богом в сердце страх исчезает (Ин. 19, 26-27). И сегодня, молясь святому апостолу и евангелисту Иоанну Богослову, мы будем просить его, ныне предстоящего Престолу Божию, как некогда он стоял у Креста, укрепить нашу веру в Бога, а через нее — любовь в сердце, совершенную любовь, которая изгоняет страх и помогает человеку, преодолевая все

274

 

 

трудности земного бытия, устремляться к подлинным целям и ценностям, которые Сам Бог предначертал роду человеческому! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.29 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.