Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после молитвы у раки с мощами преподобных Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев, в нижнем храме Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря, 11.07.2010

СЛОВО ПОСЛЕ МОЛИТВЫ У РАКИ С МОЩАМИ ПРЕПОДОБНЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА, ВАЛААМСКИХ ЧУДОТВОРЦЕВ, В НИЖНЕМ ХРАМЕ

СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА ВАЛААМСКОГО
СТАВРОПИГИАЛЬНОГО МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ

11.07.2010

Ваши Высокопреосвященства1! Ваше Преосвященство владыка игумен2! Ваши Преосвященства3! Дорогие отцы, братья и сестры!

Великая радость для всех нас в этой возрожденной, очищенной от скверны обители сегодня торжественно прославлять имена ее основателей — святых преподобных Сергия и Германа Валаамских, великих чудотворцев, просиявших здесь, на Севере, но силой своего предстательства пред Богом являющих многие чудеса всем, кто вне зависимости от места своего проживания возносит к ним свои святые молитвы.

Кого Я люблю, тех... наказываю (Откр. 3, 19), — говорит Господь. Отечество наше, народ наш, Церковь наша были наказаны Господом, наказаны сурово: и гражданскими распрями, и внешними войнами, и разрушениями святынь. И эта обитель, сиявшая на весь русский Север, на всю Святую Русь своим величием и красотой, была низвергнута, осквернена, разрушена. Мудрым называется тот человек,

1 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиепп. Петрозаводский и Карельский (впоследствии митр.) Мануил (Павлов; † 2015), Сергиево-Посадский Феогност.

2 Еп. Троицкий Панкратий.

3 Епп. Зарайский (ныне митр. Ростовский и Новочеркасский) Меркурий, Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий, Нарвский (ныне Нарвский и Причудский) Лазарь.

203

 

 

который выносит уроки из истории, уроки из своей жизни, из жизни своих родителей, старших, тех, кто ему предшествовал. И когда эти уроки усваиваются разумом, то мудрый человек не повторяет ошибок, которые приводят к печальным, а часто и к трагическим последствиям. На нашу долю, долю нашего поколения выпала огромная ответственность — стяжать мудрость на примере трагической истории нашего народа, особенно истории XX века. Мы должны помнить, что Бог является любящим и справедливым. А торжество зла никогда не соответствует справедливости. Именно для того, чтобы не было торжества зла, Господь и наказывает грешников, проводя их через искупительные страдания, через скорбь, через тесноту, через тревоги, потерю здоровья, внешнего благополучия и многие другие скорби. Дай Бог, чтобы нам хватило мудрости, делая выводы из нашей трагической истории, жизнь свою строить так, чтобы никогда более огненный меч Божий не разил наше Отечество, но, напротив, как в легком дуновении ветра (3 Цар. 19, 12) являлась нам сила Божия, споспешествующая каждому на его жизненном пути.

Говоря это, я имею в виду прежде всего сию святую обитель, ее монашествующих, которые не могут и не должны гордиться прошлым, которые каждый раз должны со смирением взирать на самих себя, подвергая суровому, беспристрастному, честному суду свои помыслы, слова, деяния, дабы каждому, кто пришел нести иноческий подвиг на этот святой остров, хватало сил для спасения своей души, для духовного устроения обители, а через это и для устроения благочестивой жизни нашего народа.

Будем молиться святым преподобным Сергию и Герману, тем, кто не убоялся северного холода, ладожских бурь, уединения, всего того, что в те времена могло привести человека к гибели. Не убоявшись всего этого, они прибыли сюда и создали здесь цветущий духовный вертоград. Дай Бог, чтобы и сегодня мы не боялись. Мы более не находимся в одиночестве, потому что мир таков, что одиночество практически невозможно. У нас нет страха перед ладожскими бурями, потому что человечество стало сильным и многому научилось. У нас нет и опасностей, связанных с холодным северным климатом, потому что современный человек может преодолеть и это. Но перед нами не меньше опасностей. Бури житейского моря, страшные подводные течения и водовороты, которых не видно на глади этого

204

 

 

житейского моря, могут вовлечь в бездну гибели и человека, и общество, и государство, и весь род человеческий. Мы не должны бояться этих искушений, соблазнов, угроз, потому что ничего нового в мире не происходит. Мы должны бодрствовать, как бодрствовали святые преподобные Сергий и Герман. Мы должны нести свое призвание так же дерзновенно и мужественно, как это делали они, не поддаваясь соблазнам, оставаясь верными Господу и своим смиренным служением Богу и людям вымаливая спасение собственной души и спасение рода человеческого. Дай Бог, чтобы именно так, а не иначе осуществлялось монашеское житие на этом благословенном острове!

Прошлый раз я был здесь год тому назад. За этот год произошли добрые перемены в благоустроении обители и, надеюсь, в духовном состоянии братии.

Я хотел бы, Ваше Преосвященство, владыка игумен, за руководство этой ставропигиальной обителью, в том числе и за осуществление воли ее Священноигумена Патриарха, направленной на дальнейшее устроение и благоукрашение сего святого места, на созидание духовно сильной, мужественной, мудрой и смиренной монашеской общины, преподнести Вам в качестве дара святую панагию, присовокупляя к ней слова благодарности за Ваше служение Господу в этом месте. Храни Вас Господь!

Валаамской ставропигиальной обители я хотел бы подарить Казанский образ Божией Матери, в день памяти которого мы в государстве Российском отмечаем замечательный государственный праздник — День единства нашего народа. И да сохранит Царица Небесная, Покровом Своим осеняя сию обитель, единство монашеской братии, дабы никакие человеческие конфликты и никакое разномыслие не переступали той опасной черты, когда за разномыслием — разделение. Да хранит Царица Небесная всех нас в единомыслии и Господь по нашему терпению дарует нам утешение и единомыслие во славу Его!

205


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.