Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после молитвы в нижнем храме, освященном в честь святых Сергия и Германа Валаамских, Спасо-Преображенского собора Валаамского ставропигиального мужского монастыря, 9.07.2010

СЛОВО ПОСЛЕ МОЛИТВЫ В НИЖНЕМ ХРАМЕ,
ОСВЯЩЕННОМ В ЧЕСТЬ СВЯТЫХ СЕРГИЯ И ГЕРМАНА
ВАЛААМСКИХ, СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО СОБОРА

ВАЛААМСКОГО СТАВРОПИГИАЛЬНОГО
МУЖСКОГО МОНАСТЫРЯ
9.07.2010

Ваше Преосвященство владыка Панкратий1! Дорогие Высокопреосвященные и Преосвященные владыки2, отцы, братья, сестры!

Я радуюсь возможности вновь ступить на святую землю Валаама, Северной Фиваиды, прославленного в истории монастыря Церкви Русской. Всякий раз, когда приближаешься к Валааму, в памяти возникают замечательные слова «пречудный остров Валаам». Действительно, дивный, чудный остров как бы выходит из Ладожской воды, соединяется с северным небом, являя собой дивную Божественную красоту. Именно в этом месте Валаамские чудотворцы Сергий и Герман основали обитель — в месте суровом, в то время отдаленном от всех коммуникаций и центров. Можно сказать, на конце света. Основали для того, чтобы быть пред лицем Божиим, чтобы

1 Еп. Троицкий, наместник Валаамского ставропигиального монастыря.

2 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. Сергиево-Посадский Феогност; еп. (ныне архиеп.) Солнечногорский Сергий.

193

 

 

ничто человеческое не препятствовало погружению иноков в молитву и созерцание. Сегодня нет в мире такого места, которое было бы изолировано от внешнего мира. Все средства связи, включая мобильные телефоны и прочее, позволяют преодолевать любые расстояния, и, собственно говоря, пустынь, которую искали древние, сейчас на земле обрести очень тяжело. Но означает ли это, что иссякли условия для спасительных подвигов? Совсем нет! В любой момент истории внешние условия меняются. Люди ездили на лошадях, теперь ездят на автомобилях, люди посылали письма с почтовыми голубями, а теперь нажимают кнопку мобильного телефона. Все это относится к второстепенной стороне человеческой жизни. Церковь же несет в себе такую силу, которая способна помочь каждому спасать душу и обретать пустыню даже в гуще современного города. Все зависит от самого человека, от того, насколько серьезно он воспринимает слова Спасителя. Каждый инок по своему опыту знает, что даже в скиту иногда бывает суета, не говоря уже о монастырях, особенно крупных. Везде, где бы мы ни были, соединение со Христом требует от нас огромного напряжения сил. Но в ответ на это Господь дает Свою благодать, дает нам удивительное прозрение, понимание очень многого, понимание смысла исторического процесса, понимание тайны борьбы добра со злом, понимание того, что есть истина.

Именно в монашестве через созерцание и молитву, через реальный духовный подвиг и обреталась эта сила. Почему мы говорим о том, что монашество — это сила Православия? Да потому, что там, где молитва, подвиг и самоотречение, там Господь являет Свою Божественную силу.

Я хотел бы пожелать всем вам, мои дорогие, в первую очередь стремиться к накоплению духовной силы. У каждого есть свое послушание, у некоторых это послушание связано с общением с другими людьми, со светскими людьми, с паломниками, с туристами. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1 Кор. 9, 22 ), — сказал апостол Павел. Не можем мы отстраняться, не можем делать вид, что это не для нас. С каждым человеком мы должны общаться так, чтобы наш пример помогал им увидеть Христа. Даже если послушание часто отвлекает от самого главного, не нужно предаваться унынию, отчаянию, как не нужно и привыкать к обстоятельствам, которые тревожат совесть. Но нужно сочетать молитву, подвиг

194

 

 

и смиренное исполнение возложенного послушания. Тогда и в гуще большого города, и среди толпы малоцерковных людей здесь, на Валааме, в решении и хозяйственных задач, и каких-то местных политических вопросов, связанных с будущим Валаамского архипелага, находясь в центре обсуждения всех этих проблем, будет возможно сохранять ту силу духа, которую обретает человек, отдав себя Господу через обет послушания.

Да поможет всем вам Господь! Вы нужны Церкви Русской, как и ни одна обитель не может существовать без Церкви. Россия всегда опиралась на опыт монашеских обителей, но не устояла перед соблазном. И даже слава и Валаамской обители, и Оптиной пустыни, и наших великих лавр не остановила народ от богоотступничества. Вот об этом тоже нужно задуматься. Что это означало? Подвиги иссякли? Молитва ослабла? Или жизнь была неправедной? За что Господь наказал не либеральных безбожников-революционеров, а обители?.. Нет наказания без причины. А потому, пребывая в славе монашеской жизни, переживая радость осенения Святым Духом, всегда храните смиренномудрие, никогда не превозноситесь над другими, никогда не считайте себя хранителями конечной истины. Во смирении простирайтесь пред Господом так, как вы простирались в момент иноческого пострига. Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50,19).

Дай Бог, чтобы больше никогда не закрывались обители, чтобы никогда народ наш не отказывался от Бога! Но для этого и жизнь обителей должна становиться иной. Это и есть наше с вами историческое задание — стать монахами, обладающими духовной силой, способной не допустить апостасии в XXI веке. Никакими нахмуренными бровями, никаким надвинутым на глаза клобуком, никаким аскетическим видом этого сделать нельзя. Это можно сделать только любовью, смирением и крепкой молитвой. И да поможет всем нам Господь, каждому на своем месте, идти таким путем! Тогда мы сохраним наш народ, веру православную и великим духовным историческим опытом России, может быть, по милости Божией, повлияем и на весь мир. Мы ни от чего не должны отказываться, потому что Господь призвал нас быть солью земли и светом мира (Мф. 5,13-14). Храни вас Господь!

195


Страница сгенерирована за 0.33 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.