Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира в Успенской Киево-Печерской лавре, 28.07.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО РАВНОАПОСТОЛЬНОГО
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ ВЛАДИМИРА
В УСПЕНСКОЙ КИЕВО-ПЕЧЕРСКОЙ ЛАВРЕ

28.07.2010

Сердечно благодарю Вас, Ваше Блаженство1, за добрые и мудрые слова, но более всего благодарю Вас за подвиг Вашей жизни. Весь Ваш жизненный путь является свидетельством преданности Церкви Божией, любви к своему народу. Вы плоть от плоти и кровь от крови украинской культуры, украинской духовной энергии и ревности о вере православной. В самые трудные годы Господь благословил Вам возглавить Украинскую Церковь. Господь возводит на высокие свещницы церковного служения людей, которые нужны в данное время и в данном месте, и не случайно именно Вы в момент кризиса, шатаний, искушений, которые постигли православных Украины, взошли на древнюю кафедру украинских святителей, соединяя в своем служении прошлое и настоящее, черпая силы в великом, едином и могучем прошлом и передавая часть этих сил, этой энергии разрушенным, истерзанным человеческим душам.

1 Митр. Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан; † 2014).

612

 

 

Я благодарю Вас и никогда не перестану восхищаться подвигом Вашего служения. Я посещаю эту святую землю с намерениями и с целями, которые открыто провозглашаются и перед ближними, и перед дальними. Но, к сожалению, враг рода человеческого, имя которого на русский язык переводится как «клеветник», возводит клевету и на самое святое и чистое, что только может быть, — на пастырское служение, на общую молитву, на слово благовестил.

Нам не следует бояться клеветы, потому что Бог сильнее диавола. Но нам нужно отвечать на некоторые клеветнические измышления, которые направлены на то, чтобы посеять плевелы новой вражды и подозрительности в единой Русской Церкви. И поэтому всем непонятливым, всем, не имеющим слуха, всем, потерявшим зрение, всем, потерявшим память, я хочу сказать, что слово Церкви — это золото, как и слово архиерея — золото. Церковь никогда не отступает от своих слов, и когда устами Поместного Собора был подтвержден статус самостоятельной в своем управлении Украинской Православной Церкви с правами широкой автономии, то подтверждался он не для того, чтобы его отменить.

Церковь не нарушает своих слов. Но мы знаем примеры, когда церковные служители отказывались от своих слов и вслед за этим гибли духовно сами и других увлекали в пучину. Говорят о том, что Патриарх приезжает на Украину, чтобы ограничить права и возможности Предстоятеля Украинской Церкви. Не для этого приезжает Патриарх на Украину, а для того, чтобы вместе с Предстоятелем Украинской Церкви, вместе с епископатом всей нашей Церкви — с украинцами, с россиянами, с молдаванами, с людьми других национальностей — свидетельствовать миру, в том числе и здесь, на Украине, о Христе распятом и воскресшем, о Христе, способном дать силу воскресения даже самым великим грешникам.

Вот почему мы еще и еще раз обращаем наши слова к тем, кто находится в расколе. Любовь Христова распространяется на всех, и служители этой любви не могут совершать того, что противоположно слову Божию. А потому мы будем строить отношения с братьями нашими, пребывающими в расколе, с одной стороны, на основе правды церковной, правды Божественной, а с другой стороны — на основе любви. И даже тот, кто больше всех согрешает, не должен терять надежду на спасение, потому что ради всех взошел на Крест

613

 

 

Спаситель, Он пролил Свою кровь не столько за праведников, сколько за грешников. И потому, когда мы обращаемся к ближним и дальним, даже к тем, кто терзает тело Церкви, мы не говорим пустых слов, мы не говорим загадками, мы не говорим языком дипломатии, — мы говорим языком Евангелия.

Снова и снова призываю всех объединиться в едином теле Христовом, чтобы прославлять имя Божие всем вместе с надеждой на то, что эта общая молитва приклонит ко всем нам милость Божию.

Сегодня, Ваше Блаженство, мы имеем радость праздновать день Вашего Ангела. Промыслительно, что Предстоятель Украинской Церкви носит имя равноапостольного князя Владимира. Это не совпадение, это перст Божий, который указывает на Вас как на достойного преемника киевских Предстоятелей Церкви, митрополитов, восходящих к самому князю Владимиру и его равноапостольному подвигу. Вы по имени Владимир и по житию — равноапостольный, утверждающий единство Церкви и всего наследия Киевской Руси на всех просторах Русского мира, того мира (опять говорю для непонятливых), который не имеет никакого отношения к политике, к власти. Это тот мир, где святые единой Церкви, где подвиг равноапостольный живет и действует в веках. Это духовная сила, объединяющая поверх всяких политических разделений, делающая из многих одно целое, одну духовную семью, Церковь Божию, предстоящую Богу с молитвой и надеждой.

Я хотел бы принести Вам, Блаженнейший владыка, вместе со своей благодарностью за Ваш жертвенный труд видимое выражение своей любви — знаки Вашего архипастырского достоинства1. Да будут Господь и Пречистая Матерь, изображенные на этих панагиях, Вашими защитниками и покровителями и услышат Вашу горячую молитву о народе Украины и о Церкви нашей. Я хотел бы также вручить Вам памятный адрес. Мы находимся на святой земле Киево-Печерской лавры, и в благодарность за все, что совершается ныне под сводами этой первой обители Святой Руси, я хотел бы передать на память евхаристические сосуды как символ нашего единства во Христе, как символ нашей духовной силы, что рождается из Тела и Крови Спасителя, той силы, которая способна побеждать всякую диавольскую

1 Святейший Владыка преподнес Предстоятелю Украинской Православной Церкви наперсный крест и две панагии.

614

 

 

силу: разделения, клевету и ложь. Пусть братия, объединяясь вокруг этой святой Чаши, молится о единстве Церкви нашей, о вере и благочестии украинского народа и всех народов Святой Руси.

А каждому из вас, мои дорогие, кто сегодня вместе со мной молился, я хотел бы передать свое патриаршее благословение в виде иконок Божией Матери. Не могу лично благословить каждого из вас, но очень хотел бы это сделать, ибо прикосновение к каждому из вас замыкает духовную цепь между Патриархом и верующим народом. Не только вы получаете в этот момент благословение, но и я получаю силу от ваших любящих и благочестивых сердец, прикасаясь к основе духовного бытия всей Церкви — благочестию нашего народа. Да хранит всех вас Господь в мире, в любви, в единомыслии! Пусть процветает Украина, пусть укрепляются братские отношения между народами Святой Руси! И в ответ на подвиг преподобных отцов и мучеников, исповедников, кровью своей стяжавших наше единство и укрепивших нашу веру, да поможет Господь и нам сегодня, сохраняя веру в Церковь, преобразовывать жизнь мира сего по закону Христову! Аминь.


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.