Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского в войсковом Александро-Невском соборе г. Краснодара, 6.12.2010

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО

В ВОЙСКОВОМ АЛЕКСАНДРО-НЕВСКОМ СОБОРЕ
г. КРАСНОДАРА

6.12.2010

Ваше Высокопреосвященство, возлюбленный о Господе владыка Исидор! Уважаемый Александр Николаевич2, губернатор Кубани! Дорогие владыки3, отцы, братья и сестры! Господа казаки!

2 Ткачев А. Н. (ныне министр сельского хозяйства РФ).

3 Митр. Саранский и Мордовский (ныне Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий; архиеп. Владивостокский и Приморский (ныне митр.) Вениамин; епп. (ныне архиепп.) Майкопский и Адыгейский Тихон, Солнечногорский Сергий.

394

 

 

С особым чувством я сегодня совершил богослужение в этом соборе, который четыре года назад имел возможность освятить в честь святого благоверного князя Александра Невского. Сегодня день памяти этого святого. Не случайно предшествующие нам поколения окружили имя святого Александра великим почитанием. Не случайно он был причислен к лику святых. Не случайно и казаки нарекли его именем свой войсковой храм здесь, в Екатеринодаре. Это было великое действо, исполненное глубокого смысла.

А в чем заключается этот смысл? Только что губернатор Александр Николаевич сказал о казачьей доблести. А что такое доблесть? Действительно, казаки всегда гордились своей доблестью, и народ эту доблесть в них почитал. Доблесть — это не только красивая форма, не только выправка, молодцеватый вид, не только смелость. Доблесть — это способность добывать победу. Без победы не бывает доблести, без победы доблесть превращается в карикатуру, в насмешку. Только там, где победа, там — доблесть. А победа — дело трудное. Победа требует напряжения всех сил. Победу нельзя добыть только технической силой, совершенным оружием, знанием военного дела, хотя и без этого не обойтись. Победа всегда достигается силой человеческого духа. Это прописная истина. Вся история об этом говорит. Народ, теряющий силу духа, перестает быть способным одерживать победы. Это относится ко всему народу, в том числе и к казакам. Никакой доблести не будет, если не будет сильного духа.

А что означает сильный дух? Разве каждый смелый человек обладает сильным духом? Бывают совершенно безрассудные люди, которые совершают бесшабашные поступки. В них не доблесть, не сила духа, а то, что народ наш называл ухарством — безумной смелостью. Этим ухарством ни одной победы никогда не удавалось достичь, потому в ухарстве — тщеславие, показуха, а в доблести — подлинная сила духа.

А когда человек утрачивает доблесть, теряет силу духа? Когда он начинает жить по законам плоти, когда все цели и ценности жизни фокусируются на удовлетворении физических потребностей тела.

Мы знаем, что современная культура, хотя я назвал бы ее псевдокультурой, формирует культ плоти. Посмотрите на рекламу, которой пестрят наши города, которая потоком льется на нас из телевизора. Там что, доблесть пропагандируется? Сила духа? Там раскручивается

395

 

 

потребительское отношение к жизни, навязывается безудержное потребление и удовлетворение своей плоти.

Никто не говорит, что человек должен жить бедно и некрасиво. Но очень важно сохранять приоритеты, чтобы никогда потребности плоти не возобладали над силой духа. Иначе человек не пойдет в бой, у него не хватит духа отдать свою жизнь или даже подвергнуть ее риску за идею, за страну, за народ свой. Перед его глазами будут жизненные побрякушки, которые стали для него такими сладостными и боясь потерять которые, он никогда не совершит подвига, а если не совершит подвига, то не достигнет и победы. А там, где нет победы, там нет и доблести.

Почему казаки избрали Александра Невского своим покровителем и его именем нарекли войсковой храм? Потому что он был человеком доблести. Он был совсем молодым человеком. Первая победа в устье реки Невы была одержана им в 20 лет, а вторая победа — над грозным рыцарским орденом на льду Чудского озера — в 22 года. В том возрасте, когда человек обычно стремится как можно больше иметь в своей жизни, святой благоверный князь был способен свою молодую жизнь, свою красивую плоть, свой сильный разум отдать ради своего народа. Затем, став великим князем, он так и правил нашей страной, защищая ее от нашествия с Запада воинов, стремившихся крестовыми походами покорить Русь, и ублажая умной и мудрой дипломатией еще более грозного врага с Востока, который тогда оккупировал все пространство исторической Руси. Он прожил недолгую жизнь — в 40 с небольшим лет преставился ко Господу. Но и сегодня его образ сильно вдохновляет и объединяет всех. Совершенно не случайно его имя стало «именем России»1.

Чего нам недостает, чтобы брать пример с таких людей? Недостает силы воли противостать всем диавольским искушениям жизни и стремиться жить по духу. А жить по духу можно тогда, когда есть вера в сердце, когда есть страх Божий. Тогда человек и понимает, что самый ответственный момент его жизни будет тогда, когда он предстанет пред лицем Божиим на Страшном суде. И вот тог-

1 Телевизионный проект «Имя России» (2008 г.) ставил своей задачей путем народного голосования выбрать историческую фигуру, наиболее значимую для русской истории. По результатам теледебатов было выбрано имя святого благоверного князя Александра Невского.

396

 

 

да выстраиваются в четкий приоритетный ряд все ценности земной жизни, тогда человек понимает, ради чего он может отдать жизнь, отдать свои силы, а ради чего этого делать никогда не стоит. Если приходит в нашу жизнь возможность увеличить наше материальное благополучие, с благодарением Богу нужно это принимать, но жизнь за это отдавать нельзя.

Какие замечательные слова мы сегодня слышали в храме, когда читалось Послание апостола Павла к Галатам. Апостол размышляет о том, что является плодом духа, то есть что возгревает человеческий дух. Удивительные слова произносит апостол: Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера (Гал. 5, 22). Вдумайтесь, любовь — плод духа! Радость — плод духа! Не развлечение по телевидению, а только плод духа. Мир — никакого мира не будет, если люди не будут жить по закону духа. Долготерпение — как же нам нужно уметь терпеть, ни одна победа без терпения не обходилась. Благость — как мы нуждаемся в благости по отношению друг к другу, к окружающей нас природе, к миру Божиему, к живым существам; как нам не хватает этой благости, когда вместо нее приходят жестокость и способность убивать людей в мирное время, даже детей, несчастных крошек. Вера, кротость, воздержание — все это плоды духа!

Когда вдруг нам становятся известны такие страшные события из нашей жизни, как трагедия в Кущёвской1, вся Кубань вздрагивает, с ней вздрагивает вся страна и ужасается весь мир. Это и есть плод того, что сегодня прививается нашему народу: один раз живешь, бери от жизни все, удовлетворяй свою плоть, на этом пути нет преград. И человек становится зверем. Церковь взывает: так нельзя, вы погубите себя, цивилизацию человеческую погубите! Не может человеческая цивилизация основываться на инстинкте — тогда она становится не человеческой, а звериной цивилизацией, и даже слово «цивилизация» здесь не подходит — волчьей стаей. А там все законы хороши — и задушить младенца, и зарезать ни в чем не повинных

1 4 ноября 2010 г. в станице Кущёвской Краснодарского края произошло массовое (12 человек, в том числе четверо детей) убийство, совершенное, по результатам расследования, членами организованной преступной группы «Цапковские», которых подозревали в связях с руководством местных правоохранительных органов. Среди версий преступления значились заказное убийство и передел собственности.

397

 

 

людей. А почему нет, если этим достигается еще большее удовлетворение плоти? То, что произошло в Кущёвской, это страшный образ того, что происходит сегодня в человеческом обществе, когда смещаются приоритеты, когда люди забывают о Боге, когда люди забывают о вере и о жизни в соответствии с духом.

Кущёвская — это только то, что нам стало известно; а сколько нам неизвестно, сколько скрывается под сухими и безличными цифрами статистики преступлений? И если весь этот пласт обнажить, вздрогнули бы мы тогда так, чтобы изменить свою жизнь? Не знаю. Бог иногда делает очевидными все ужасы человеческого бытия, чтобы мы могли осознать: так жить нельзя, нужно жить по закону духа! Однако сегодня, к сожалению, находятся люди, которые тянут нас в бездну, в том числе используя и средства массовой информации. У нас должно хватать ума и сил сопротивляться этим диавольским искушениям.

Я хотел бы призвать благословение Божие на всех вас, мои дорогие жители Кубани. Кубань была самым религиозным регионом Руси. Горяча вера казаков. Потому эта вера и вызвала страшное гонение, истребление казачества, истребление народного уклада жизни, что боялись те, кто решил проповедовать иные ценности, что сила и доблесть казачества станут несокрушимой опорой сохранения веры в жизни нашего народа. Потому и истребили казачество. И сегодня, когда казачество возрождается, когда возвращается и возрождается вера православная, нам важно видеть путь, по которому следует идти.

Пусть благословение Господа пребывает с благодатной, богатой, сильной своими людьми Кубанской землей! Пусть снова Кубань станет очагом горячей веры, способности сопротивляться идольским искушениям, способности созидать подлинную доблесть не только казачества, но и всего народа.

Я хотел бы пожелать Вам, Ваше Высокопреосвященство, помощи Божией в управлении Екатеринодарской и Кубанской епархией. Вам, уважаемый Александр Николаевич, хотел бы пожелать помощи Божией, крепости сил, мудрости и крепкой веры, которые необходимы для того, чтобы помогать народу Кубани идти вперед, умножая свою духовную и материальную силу.

В память о пребывании сегодня в этом святом храме, о совершении Божественной литургии и о встрече с вами, дорогие мои братья и сестры, я хотел бы преподнести сему святому храму образ Георгия

398

 

 

Победоносца, символ доблести и победы. И как святой Георгий победил змия, беса, так пусть и народ наш силой духовной доблести побеждает и разрушает всякие искушения, укрепляя духовные основы своей жизни.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.