Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по совершении чина малого освящения храма во имя святого благоверного великого князя Александра Невского в с. Троицком Анивского района на Сахалине, 20.09.2010

СЛОВО ПО СОВЕРШЕНИИ ЧИНА МАЛОГО ОСВЯЩЕНИЯ
ХРАМА ВО ИМЯ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО ВЕЛИКОГО
КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО В с. ТРОИЦКОМ
АНИВСКОГО РАЙОНА НА САХАЛИНЕ

20.09.2010

Ваше Преосвященство владыка епископ Даниил1! Ваши Превосходительства Александр Дмитриевич2, заместитель руководителя Президентской администрации, и Александр Вадимович3, губернатор сей земли! Хотел сказать «далекой», но исповедую одну мысль, которую считаю истиной: того, что мы называем географическим расстоянием, у Бога не существует. Такие понятия формируются на уровне нашего сознания, потому что ни мысль, ни любовь, ни душа человеческая расстояний не знают. Дай Бог, чтобы Сахалин, восточное порубежье Руси, становился ближе абсолютному большинству наших сограждан, чтобы возрастало понимание значения, роли этого региона России, а вместе с этим улучшалась жизнь людей на этом острове и иных близлежащих островах.

Но главная забота Церкви — это духовная жизнь человека, то, что не знает никаких географических расстояний. Это жизнь бессмертной человеческой души. От состояния души зависит мироощущение человека, зависит его эмоциональное состояние. В конце концов, именно от состояния души зависит то, что мы называем человеческим счастьем. И каждый человек знает об этом. Он знает, что подлинные мгновения счастья чаще всего не связаны с тем, что мы в нашем греховном мире считаем наивысшими ценностями. Потому что только Бог, прикасаясь к нашей душе, дает нам радость и счастье. И забота Церкви состоит в том, чтобы люди становились счастливее, чтобы их внутреннее благополучие, их мироощущение не зависели от климата, от расстояний, от скоропреходящих условий внешней жизни. Как хорошо понимали это наши благочестивые предки, которые сразу строили храм там, где селились! Продвигалась миссия Руси по бескрайним просторам Сибири и Дальнего Востока, и отмечалось это

1 Еп. Южно-Сахалинский и Курильский (ныне митр. Архангельский и Холмогорский).

2 Беглов А. Д. 3 Хорошавин А. В.

309

 

 

движение созданием храмов и монастырей, вокруг которых селились люди. Вот так и осваивались эти безбрежные географические пространства.

Сегодня наступило время, когда наш народ начинает понимать важность духовного измерения своего бытия, и потому мы строим храмы и восстанавливаем церковную жизнь. И я хотел бы от всего сердца поблагодарить Андрея Анатольевича Козицына1, который вложил средства и душу в созидание этого Божиего храма.

Центр национальной славы и Фонд Андрея Первозванного приняли решение построить по границам Руси патриаршие ставропигиальные храмы в честь Александра Невского. Хорошая, правильная мысль. Александр Невский — это имя и лицо России, и не только прошлой, но и настоящей, потому что в своей жизни он сопрягал духовное с материальным, заботу о душах человеческих с устроением Русского государства. Если мы все — и власти, и воинство, и народ — будем идти по пути Александра Невского, у нас будет великая Русь, Святая Русь, место мирной и счастливой жизни людей, исполненное духовных и материальных ценностей. Сердечно благодарю Вас за строительство этого храма на правильном месте, с правильным названием. Очень красивый храм!

Я хотел бы также поблагодарить всех, кто содействовал этому святому делу: Вас, владыка Даниил, духовенство, местные власти, потому что храмы всегда созидаются всем миром, хотя, может быть, не каждый вносит свой материальный вклад, но молитвенное, духовное соучастие, создание благожелательной атмосферы вокруг строительства, посильное содействие строительству вносят свой вклад в общую копилку созидания дома Божия.

В благословение сему храму я хотел бы передать икону святителя Стефана Пермского — великого просветителя русского Севера. Он осуществлял свое служение в Пермском крае. Это север европейской части России. Климатические условия в Пермском крае не легче, а может быть, и сложнее, чем на Сахалине. Никаких дорог в то время не было, окружение было языческое и опасное. Но святитель Стефан строил храмы, основывал обители, превращая духовную и материальную пустыню заснеженного северного порубежья Руси в духовно цветущий край.

Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании.

310

 

 

Дальний Восток — это то место, где особенно думаешь о миссии Русской Православной Церкви, место, где оттачиваются миссионерские усилия, навыки, опыт нашего духовенства. Некоторые считают сложным служить на Дальнем Востоке. Считают так по своей греховности и ограниченности, потому что их сознание управляется стереотипами. В духовном опыте человека все эти стереотипы разрушаются. Быть священником на Дальнем Востоке — это великий почет и особая миссия, за которую Бог дает особые награды.

Пусть образ святителя Стефана Пермского пребывает в этом храме и помогает духовенству и верующим людям сознавать свою ответственность пред Богом по утверждению Православия здесь, на Сахалинской земле.


Страница сгенерирована за 0.37 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.