Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово на встрече с жителями корякского округа в Палане, 18.09.2010

СЛОВО НА ВСТРЕЧЕ
С ЖИТЕЛЯМИ КОРЯКСКОГО ОКРУГА
В пос. ПАЛАНЕ

18.09.2010

Мне за свою жизнь пришлось посетить больше 110 стран мира. Во многих из них я жил, некоторые посещал по многу раз. И я обратил внимание на то, что у людей обычно складывается впечатление, что где-то непременно живут лучше. Редко мы думаем о том, что где-то люди живут хуже нас.

Как только определилось с моей поездкой на Дальний Восток, я сразу решил посетить Корякию. Кое-что почитал о Корякии, кое-что послушал — мне говорили о трудной жизни здесь. Ступив на землю Паланы, я увидел вас, современных образованных людей, живущих здесь, в этом краю, и сразу вспомнил многие страны, где я был и где видел совершенно другие картины — где страдания человека от ужасных условий жизни запечатлены на его лице, на его одежде; где огромное количество инвалидов с отрубленными ногами, ползающих в грязи... Сердце сжималось, и я думал: кто и когда сможет помочь этим людям? Наверное, никто и никогда не сможет — важно, чтобы сам народ сумел вывести себя из тяжелого положения.

Корякия — совсем не такое тяжелое для жизни место, здесь дивная природа, богатейшие ресурсы. Но есть, конечно, обстоятельство, которое отличает Корякию от других мест, — это суровый климат. Наверное, нужно родиться или долго жить здесь, чтобы этот суровый климат стал твоим. Привези сюда человека из Африки — он, наверное, и неделю прожить не сможет. А ведь здесь сотни лет жили люди, создавая свою культуру, свой образ жизни...

Я хотел бы еще сказать о том, что Бог сотворил мир, в котором присутствует величайшее многообразие. Если бы Он сотворил нас всех одинаковыми, поместил нас всех в одинаковые условия, то это был бы не Божий мир, в нем не было бы красоты. Бог каждого человека помещает в то место, где он может жить, раскрывая свои способности. Но очень часто этому препятствуют внешние условия: нередко это политические обстоятельства, различного рода катаклизмы. Для того чтобы все люди имели возможность раскрывать свои силы, жить мирно и спокойно, каждый должен трудиться над собой. Но нужна

293

 

 

еще и солидарность людей — одни должны помогать другим, одни должны поддерживать других.

Думаю, что сейчас наступило такое время, когда Россия должна поддерживать малые народы Севера и других регионов. Вы знаете, что на Севере хрупкая природа: здесь нет огромных деревьев, нет плодородных земель. Здесь каждая былинка — это действительно дар Божий, который очень легко загубить... Вот так же легко загубить и людей, которые живут в этих условиях, поэтому о них нужна особенная забота. И я рад тому, что власть начинает поворачиваться лицом к живущим здесь людям. Я очень надеюсь, что и мой визит к вам будет содействовать каким-то добрым переменам, тем более, что вместе со мной приехал заместитель главы Администрации Президента РФ Александр Дмитриевич Беглов, который уже бывал у вас здесь в трудные годы и при подлете к Палане обратил внимание на то, как за последнее время даже внешне изменилось это место. Думаю, мы будем работать над тем, чтобы в вашей жизни происходили дальнейшие положительные сдвиги. Сегодня государство должно обращать часть своего потенциала во благо людей, живущих в тяжелейших климатических условиях. Это долг государства, и я полагаю, что этот долг будет выполняться.

А теперь я как священник хотел бы сказать о самом главном. Путешествуя по районным центрам и деревням Центральной России, где люди живут тоже непросто — много бедности, неустройства — я в свое время (а это были трудные 1990-е годы) каждому руководителю района задавал один и тот же вопрос: «Что вам нужно для того, чтобы жить лучше?» Обычно мне отвечали одними и теми же фразами: «Нам нужны деньги и технологии, и тогда мы разовьем одно, другое, третье... Но денег нет, технологий нет, вот потому мы так плохо и живем». И только один раз я услышал то, о чем никто другой не говорил. Это был совсем молодой руководитель района — ему было всего 27 лет. И когда я спросил его, что нужно для того, чтобы жить лучше, он сказал: «Не знаю». Тогда я ему подсказываю: «Может быть, деньги, кредиты, технологии?» А он отвечает: «Нет. Дадут деньги — мы их пропьем; дадут технологии — мы их разрушим. Человека менять надо».

Где бы ни жил человек — в Корякии или в Москве — в конце концов все зависит от того, что внутри самого человека, насколько он силен, насколько он умеет управлять собой. Потому что человек

294

 

 

является самому себе первым врагом. Если жизнь устраивается неправильно, если она строится на основании звериного инстинкта, когда человек живет только ради удовлетворения этого инстинкта, человек разрушает себя. И мы знаем, как страшно людей разрушает алкоголизм, особенно на Севере, да и не только на Севере, но и в той же столице. [...]

Не климат и не внешние обстоятельства, а то, что внутри человека, — вот что главное. В этом смысле счастье во многом зависит от нас, хотя еще раз хочу сказать, что и общество, и государство также должны проявлять солидарность с теми, кто особенно в этом нуждается. Россия должна помогать малым народам, помогать таким местам, как Корякия, где сохраняется самобытный народ, сохраняются его язык, культура, что является величайшей драгоценностью. Опасно, когда разрушается национальное самосознание, — все это нужно лелеять, хранить, развивать, поддерживать. Но, с другой стороны, многое зависит от самого человека, ведь, как говорит Писание, из сердца человека исходят и злые, и добрые помыслы (Мф. 15,19).

Почему строились храмы на Руси? Почему 167 лет назад был освящен храм в Палане? Потому что люди понимали, что с опорой на Бога легче одолевать этого внутреннего зверя, легче управлять своими инстинктами, своими страстями. Ведь когда молишься Богу, Он помогает. А кроме того, когда есть страх Божий, человек боится Бога и старается не делать зла себе и ближним. Поэтому вера делает человека сильнее, она освобождает его от ада в этой жизни. Мы часто говорим об аде, который будет за гробом, но забываем о том, что и рай, и ад начинаются уже в этой жизни. И в этом огромное значение веры. Я кричу на весь мир, я призываю людей верить в Бога, потому что по опыту своей жизни знаю, что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее. Ради этого мы и строим храмы, и очень важно, чтобы вместе со строительством храма мы тоже менялись. И так происходит почти везде: появляются храмы Божии, люди начинают ходить в церковь и молиться, просить у Господа помощи, а Господь снисходит к нашей молитве, помогает нам...

Думаю, очень важной задачей для поддержания жизни малых народов является здравоохранение. Подлетая к Палане, я увидел отремонтированное здание, мне сказали, что это больница, где,

295

 

 

в частности, лечатся страдающие туберкулезом. Очень важно повышать уровень здравоохранения, а еще очень важно поддерживать и развивать уровень образования. Образованный человек получает дополнительную силу для того, чтобы жить в современном обществе. Вот поэтому забота о школах, забота о библиотеках, забота о храмах — это все то, что помогает нам расти, становиться лучше.

Я хотел бы сегодня сказать еще вот о чем. У нас огромная страна, — мы восемь с лишним часов летели без остановки от Москвы до Петропавловска, вчера еще тысячу километров от Петропавловска до острова Беринга и сегодня, наверное, пролетели такое же расстояние, даже большее. У нас огромные расстояния, но у нас мало дорог, мало городов, мало сел... На этих огромных пространствах живет мало людей, и одна из самых главных задач заключается в том, чтобы народа нашего становилось больше и чтобы сам народ становился лучше. Для этого и нужна экономика — не для того, чтобы кто-то обогащался, а чтобы жизнь людей менялась к лучшему. Вчера я выразил свою особую благодарность мамам, у которых в семьях больше трех детей. Хотел бы то же самое сделать и сегодня — наградить Патриаршим знаком многодетных мам, которые, надеюсь, здесь присутствуют. Большая, крепкая, дружная семья — это великое благословение и счастье. Недаром наши предки имели по 10-12 детей, и было это не от необразованности, как некоторые сейчас говорят. Семьи были крепкими, а семья — как храм, как крепость, как собственная армия. В трудных условиях жизни большая семья — это Божие благословение. Но чтобы была большая и здоровая семья, нужно беречь собственное здоровье. И поэтому я хотел бы заключить свои слова пожеланием вам здоровья — душевного и телесного, чтобы Господь хранил вас от всяких злоупотреблений, которые иногда имеют место не только на севере, но и на юге и которые резко отрицательно влияют и на потомство, и на состояние души.

Я желаю вам мира в сердцах, крепости душевной и телесной, крепкой веры в сердце. Благословение вашим семьям! Дай Бог, чтобы как можно быстрее был построен храм и с его появлением еще значительнее стали перемены в жизни Паланы и всей Корякии.

Сожалею, что не могу дольше оставаться с вами — погода по нашему маршруту не очень хорошая, и пилоты говорят, что нам уже совсем скоро надо вылетать. Благодарю вас за внимание.

296


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.