Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Интервью представителям СМИ во время посещения Соловецкогомонастыря, 21. 08. 2009

ИНТЕРВЬЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ СМИ ВО ВРЕМЯ
ПОСЕЩЕНИЯ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ

21. 08. 2009

Ваше Святейшество, поделитесь, пожалуйста, своими чувствами: как Ваш пастырский долг совпадает с личными переживаниями? Мы знаем, что Ваш дед был среди Соловецких узников.

Да, он был среди узников и был на Секирной горе — в том месте, откуда редко кто возвращался. Сегодня, рассматривая собранные монастырем фотографии, — здесь создана экспозиция, отражающая эту

164

 

 

трагическую страницу в истории Русской Церкви, — я обнаружил копию документа, свидетельствующую о том, что мой дед в течение тридцати дней находился на Секирной горе в штрафном изоляторе за то, что участвовал в тайных богослужениях, которые совершали в местных лесах священнослужители, заключенные на Соловках.

Редко кто возвращался с Секирной горы, но деда Господь помиловал, хотя наказание было очень страшное: предписывалось, что кроме пребывания в штрафном изоляторе, он также должен был выходить на работы. Люди жили здесь зимой без отопления, без одежды. Это Божие чудо, что дед остался жив.

Для меня посещение этого святого места имеет очень большое личное значение. Кроме того, оно заставляет задуматься еще раз о том, что означает человеческое страдание. Ни одна философская, ни одна идеологическая система не объясняет смысла страданий — только христианство.

Страдания — это такие стесненные обстоятельства, когда мы остаемся один на один со смертельной опасностью. Обычно люди стараются выйти из этого состояния, опираясь на помощь близких, на возможности, которые предоставляет общество, на деньги, на власть. А святые отцы соловецкие приехали сюда, в это уединенное место, чтобы погрузить себя в максимально стесненные обстоятельства, — для любого другого человека это было бы страданием.

Когда сюда этапировали заключенных, то для них пребывание на Соловках было мукой. Но в то же самое время здесь жили соловецкие монахи. Монастырь был закрыт, а иноки остались. И никто из монахов не чувствовал этих страданий.

В христианстве Божественной силой преодолеваются и мука, и горе. Если человек с верой воспринимает навалившиеся на него невзгоды и силой молитвы привлекает Божественную помощь, он реально чувствует, что Бог вместе с ним в его мучениях. Тогда страдания перестают быть страданиями. Именно так возрастали в духовных подвигах святые отцы — добровольно возлагая на себя житейские тяготы, они навыкали опираться только на Бога. Какая еще могла быть помощь на этом пустынном острове у Зосимы, Савватия и Германа, когда у них не было крыши над головой, а вокруг суровой зимой бушевали холодные ветры и бури?

165

 

 

Современному человеку нужно ясно понимать, что вера есть великая сила, помогающая ему в самых стесненных и трудных обстоятельствах. Пример Соловецких иноков и Соловецких узников свидетельствует о том, что выживали те, с кем был Бог, если Господь не уготовывал для них другой участи — быть свидетелями Ему даже до смерти (Откр. 12,11), то есть стать мучениками.

Великое место, на котором мы с вами сейчас стоим, имеет огромное значение для нашей страны и для всего мира. И очень важно, чтобы Соловецкий монастырь обрел былую славу, чтобы как можно скорее были возвращены Церкви и отреставрированы все здания для того, чтобы здесь осуществлялось монашеское служение. Если говорить о необходимости каких-либо законодательных, юридических действий, мне кажется очень важным, чтобы уникальное значение архипелага — духовное, религиозное, культурное, историческое и даже природное — было поддержано особым статусом этого места.

В восстановлении Соловков должны принимать участие все — государство, бизнес, Церковь, простые граждане, потому что мы все в долгу у тех, кто был здесь верен Христу даже до смерти.

Я очень надеюсь, что с помощью Божией, с опорой на участие всех заинтересованных сторон удастся как можно скорее восстановить Соловецкую обитель и весь Соловецкий архипелаг, который является совершенно особым местом и для нашего Отечества, и для всего мира.


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.