Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово после молебна у раки с мощами преподобных основателейСоловецкой обители, 21. 08. 2009

СЛОВО ПОСЛЕ МОЛЕБНА У РАКИ С МОЩАМИ

ПРЕПОДОБНЫХ ОСНОВАТЕЛЕЙ СОЛОВЕЦКОЙ ОБИТЕЛИ

21. 08. 2009

Благодарю Вас, отец Мефодий1, за добрые слова и за подарок2, который Вы преподнесли!

Я хотел бы сердечно поздравить с праздником Высокопреосвященных, Преосвященных владык, которые сопутствуют мне, с которыми мы вместе в радости духовной совершили сегодня Божественную Евхаристию. Вас, дорогие всечестные отцы, братья и сестры, я также сердечно поздравляю с праздником!

От всего сердца я желаю обители процветания. Те признаки запустения, которые имеются на Соловецком острове и в самом монастыре, — это знаки лихолетия, через которое прошла наша страна, наш народ, наша Церковь. Всем нам хочется, чтобы эти знаки как можно скорее ушли и воссияли слава и великолепие святого места. Это, несомненно, произойдет, хотя, возможно, и не очень быстро. Мы должны делать все от нас зависящее, чтобы исцелялись язвы и на теле страны, и на теле народа, и на теле нашей Церкви. Не только раны в виде полуразрушенных и разрушенных храмов и поруганных святынь, но в первую очередь увечья, которые были нанесены душам людей. Значение монастырей в деле духовного возрождения народа очень велико. Мы сегодня уже говорили о том, что монашество — это равноангельская жизнь. Святые преподобные отцы удалялись в пустыни, уходили в неприспособленные

1 Архим. Мефодий (Морозов), в то время и. о. наместника Соловецкого ставропигиального монастыря.

2 В дар Предстоятелю Русской Церкви была передана икона новомучеников и исповедников Соловецких, написанная иноками возрожденной обители.

161

 

 

для жизни места для того, чтобы в немощи, в скорбях явилась слава Божия, чтобы в стесненных обстоятельствах почувствовать Божие присутствие, установить связь с Господом, приблизиться к Нему настолько, насколько это возможно земному человеку. Трудности, тяжелый климат и удаленность от центров проживания людей являлись наиболее благоприятными для их духовной жизни. Я думаю, что со временем ничего не изменилось. И сегодня для возрастания в ангелоподобном житии не может быть лучших условий, чем отдаленность, тяготы и стеснение. Поэтому в Церкви нет никаких компенсаций за нелегкую жизнь, особых наград или поощрений — все это от лукавого. Люди избирают такой путь сознательно и разумно. Не для того, чтобы получить некие блага, а для того, чтобы через преодоление, вместе с Богом, опираясь на Его помощь, возрастать от силы в силу (Пс. 83,8), достигая те же цели, которые ставили перед собой святые преподобные отцы. Мое особое слово братии, которая здесь трудится. Вы выбрали благую, хотя и очень трудную стезю, непостижимую для тех, кто не прозревает смысла духовной жизни, а лишь связывает свое существование с достижением тех целей и задач, которые целиком и полностью укоренены в приземленном человеческом бытии. Вы избрали благую часть, которая не отнимется у вас (Лк. 10,42).

Но за эти тяжкие труды на Соловецких островах Сам Господь непременно посетит ваше сердце, дарует вам мир Божий. И я верю, что уже посещает, укрепляет, дает радость и внутреннюю силу. Возрастайте в общении с Господом, не страшитесь внешних условий жизни, потому что эти святые тяготы благоприятны для спасения души.

Монах, призванный спасать свою душу, одновременно и другим людям помогает спасаться, разделяет с ними частицу своего духовного опыта. Пройдя трудным путем искушений и борьбы с ними, монах обладает мудростью, способностью предупреждать неопытных людей об опасностях, о скорбях и одновременно говорить им о радостях духовной жизни.

Дай Бог всем вам, трудящимся здесь, никогда не унывать, не бояться сложных, суровых условий, потому что для духовной жизни они полезны. Самая страшная и опасная обстановка та, что располагает к лени, к лукавству, к стяжанию земных ценностей, — так спастись очень тяжело. Дай вам Бог сил и крепости не изменять своему призванию, поддерживать друг друга, возрастать в мире, в любви, в единомыслии,

162

 

 

в духовном общении, молиться о всем мире, о Церкви нашей. Молитесь и обо мне, вашем Священноархимандрите и Патриархе, ибо я очень нуждаюсь в этом.

Глубоко убежден, что слава Божия пребывает над Соловецкими островами, а все то, с чем нам сегодня приходится бороться, дается для нашего спасения. Преодолевая трудности, будем же духовно возрастать. Слава Соловков явлена будет не только красотой, ухоженностью и благоустроением монашеской жизни, но и силою молитвы, и благочестием тех, кто пребывает в этих святых стенах.

В память о посещении сей святой обители я хотел бы передать вам образ1 Царицы Небесной с памятной надписью. Молясь перед этим образом, прикладываясь к нему, вспоминайте и меня, недостойного, и возносите обо мне свои святые молитвы. Царица Небесная да хранит всех нас, страну нашу, Церковь нашу и сию святую Соловецкую обитель, которая в прошлом стяжала славу и будет стяжать ее в будущем — славу силы духа над слабостью человеческой плоти. Храни вас всех Господь!

В память о сегодняшнем богослужении я хотел бы всем, кто молился вместе со мной, вручить иконочки святых новомучеников и исповедников Соловецких, которые просияли подвигом своего терпения, духовного мужества и которые сегодня молятся о нас.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.