Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово при посещении Успенского кафедрального собора г. Владимира-Волынского, 4. 08. 2009

ВЛАДИМИР-ВОЛЫНСКАЯ И КОВЕЛЬСКАЯ ЕПАРХИЯ

СЛОВО ПРИ ПОСЕЩЕНИИ УСПЕНСКОГО
КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА
г. ВЛАДИМИРА-ВОЛЫНСКОГО

4. 08. 2009

Ваше Блаженство, дорогой владыка Владимир1! Ваше Преосвященство, дорогой владыка Никодим2! Высокопреосвященные и Преосвященные владыки3! Досточтимые отцы, братья и сестры!

С особым чувством, с духовным трепетом я вошел под сень величественного Успенского собора — одного из древнейших храмов Святой Руси. На стенах этого храма отразилась вся трагическая история нашего православного народа. Он был построен тогда, когда расцветала вера, когда люди стремились сопрягать веру с жизнью, когда на веру в Бога, на воплощение Божиих заповедей надеялись, полагая в христианской жизни основу своего национального бытия. Но мы знаем, что непроста была история: храм был захвачен, попытки его перестроить по чужим культурным и религиозным образцам завершились тем, что рухнула кровля. И долго стоял этот обезглавленный храм как немой укор тем, кто силой хочет переломить жизнь народа, изменить его культуру, веру, национальное самосознание.

Успенский собор во Владимире-Волынском — это не просто архитектурный памятник мирового значения. Это великая святыня, это великий символ правды Божией, которая, подобно траве, способна прорасти сквозь асфальт, покрывающий дорогу. Никакая искусственная сила не способна удержать духовную силу народную. Только когда эта внутренняя сила народа поддерживается всеми общественными силами, наступают благополучие, мир, счастье, благоденствие и гармония.

1 Митр. Киевский и всея Украины Владимир (Сабодан; † 2014).

2 Еп. Владимир-Волынский и Ковельский (ныне архиеп. Житомирский и Новоград-Волынский).

3 Сонм архипастырей Украинской Православной Церкви; архиепп. Саранский и Мордовский (ныне митр. Санкт-Петербургский и Ладожский) Варсонофий, Волоколамский (ныне митр.) Иларион; еп. Солнечногорский (ныне архиеп.) Сергий.

446

 

 

У стен сего святого храма я вспомнил о другом Успенском соборе, его ровеснике, — храме Успения во Владимире на Клязьме. Два города Владимира и два Успенских собора — два ровесника, два свидетеля о едином духовном пространстве Святой Руси, которое некогда было и пространством единого государства. Но сегодня на этой территории существует несколько суверенных государств, и Православная Церковь с уважением относится к выбору людей; в каждом из этих государств она вместе с народом, она служит народному благу, примиряя людей, преодолевая конфликты, призывая жить по законам любви. При этом Церковь сохраняет свое единство не просто в память о стародавних временах, но продолжая великую духовную традицию народа Божия, вышедшего из Киевской купели Крещения.

Русская Православная Церковь как мать народов и народностей, живущих на просторах Святой Руси, служит Богу в смирении и в простоте сердца. Далекая от каких-либо политических амбиций, от того, чтобы поддерживать одних против других, она со смирением и любовью, как и надлежит матери, открывает свои объятия людям и в первую очередь молится. Даже тогда, когда ей мешают молиться, она возносит молитвы, призывая милость Божию, благословение Божие и на тех, кто лобызает ее материнские руки, и на тех, кто эти руки готов выкручивать, потому что у матери не может быть другого слова — только слово любви, только слово примирения и только призыв жить по Божию закону.

Если вы слышите другие призывы, исполненные злобы, стремления вступить в конфликт, силой навязать свою правду, — это не Божие слово, это не слово Церкви. Бог говорит с человеком иначе — Он говорит в тихом дуновении Божественного Духа (3 Цар. 19,12). Это дуновение нужно уметь слышать и чувствовать, и только чистые сердцем... Бога узрят (Мф. 5, 8). Для того чтобы слышать глас Божий, нужно сохранять чистоту сердца, чистоту мысли, нужно стремиться жить по закону любви, распространяя этот закон даже на тех, кто не желает любовь полагать в основу жизни общества и государства.

В начале своего путешествия по Украине я сказал, что приехал как пастырь и паломник. И радуюсь тому, что программа моего пребывания включает посещение многих святых мест, где, прикасаясь к святыням, я чувствую присутствие благодати.

Я говорил о том, что мне нужно помолиться вместе с украинским народом, и сейчас, уже при завершении своего паломничества,

447

 

 

свидетельствую: эта молитва состоялась. Я сердцем почувствовал ваши сердца. Я увидел ваши лица. Я почувствовал великую силу веры, которую хранит благочестивый украинский народ, и хочу поддержать вас в этом хранении веры. Будьте тверды и непоколебимы, одновременно любвеобильны и милостивы. Помните, что Господь нам заповедал именно на основе любви строить отношения друг с другом.

И да поможет всем нам Господь стоять в истинах православной веры, хранить наше духовное единство, но наипаче же хранить способность жить по закону Божию, хранить верность Господу Иисусу Христу.

Я хотел бы поблагодарить Вас, владыка Никодим, и Вашего предшественника владыку Симеона1 за то доброе, что сделано здесь по благословению Блаженнейшего владыки митрополита Владимира для устроения епархиальной жизни. Древняя Владимир-Волынская кафедра возрождена, здесь самостоятельная епархия, в которой так много благочестивого народа и которая на западных рубежах Святой Руси хранит веру православную.

В память о пребывании здесь, во Владимире-Волынском, у великого Успенского собора — памятника нашей истории, духовной культуры и веры православной, я хотел бы подарить храму образ Спасителя. Господь Вседержитель да сохраняет вас от всякого зла и Своим любвеобильным Промыслом ниспосылает вам Свою мудрость, ибо мудрость Божественная воспринимается в чистоте и простоте человеческих сердец.

Молитвами Пречистой Царицы Небесной, в честь Успения Которой сей величественный храм был освящен, молитвами святых угодников, просиявших на Волынской земле, да сохраняет всех нас Господь в мире, любви, единомыслии, в решимости идти по жизни вместе со Христом и во имя Божие. Аминь.

1 Архиеп. Винницкий и Могилев-Подольский (ныне митр. Винницкий и Барский).

448


Страница сгенерирована за 0.2 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.