Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из обращения к насельникам Успенской Святогорской лавры,30. 07. 2009

ИЗ ОБРАЩЕНИЯ К НАСЕЛЬНИКАМ УСПЕНСКОЙ
СВЯТОГОРСКОЙ ЛАВРЫ

30. 07. 2009

Святогорская лавра прославилась своей историей и чудом своего воскрешения. Как в стародавние времена обитель на Святых горах была крепостью, опорой Православия, так и в настоящее время Святогорская лавра становится крепостью духовной.

407

 

 

Каждый, кто принимает монашеские обеты, кто даже в качестве послушника или рясофорного монаха облачается в иноческие одежды, становится воином, и не где-то в тылу, а на передовой. Наша брань не против крови и плоти (Еф. 6, 12), наша брань — против диавола. И все, что происходит в истории, — это борьба Бога с диаволом. Мы должны очень ясно это понимать. Борьба эта проходит через наши сердца: либо лукавый одолевает, либо Господь приближает нас к Себе. То же самое происходит со всем родом человеческим. Нынешние времена очень сложные. Враг рода человеческого ополчается на православную веру, потому что мы с вами храним то, что Господь нам вручил, — не человеческие измышления, не просто обряды и обычаи, а Божию истину, Божию правду, и пока Церковь их сберегает, мир имеет возможность спасаться.

Если раньше люди имели способность отличать добро от зла и правду от лжи, то теперь эти понятия смешиваются. Церковь... есть столп и утверждение истины (1 Тим. 3,15), она постоянно должна говорить людям, что есть правда и что есть ложь.

Всякое превозношение может быть опасным, как и теплохладность. Поэтому я всех вас призываю хранить Божественную истину, сохранять ее в своем общежитии, проповедовать ее народу в простоте сердца, с любовью, без превозношения.

Посмотрите, сколько тысяч людей приходят к вам! Какая огромная ответственность пред Богом лежит на вас: никто не должен уйти от вас не утешенным, смутившимся неправильным словом или даже взглядом. Потому что мы потеряем надежду на спасение, если соблазнимся и впадем в человеческие искушения. Дай нам Бог хранить единство Православной Церкви — Матери нашей, в которой только и обретаем силу, в которой только и обретаем спасение. Я обращаюсь к вам как к воинам, которые стоят на передовой линии. Вы призваны принимать на себя удары, искушения и соблазны, отражать их молитвой, смирением и преданностью делу Божию.

Дай Бог нам прожить жизнь со смирением, в простоте сердца и с пониманием того, что все в руках Божиих. Когда размышляешь над соотношением Божественного и человеческого в жизни, понимаешь, что это Божия тайна. Где Бог, а где человек? Где Божия воля, где Божий Промысл, а где человеческая деятельность и ее результат? Когда я задумываюсь над этим, мне представляется образ паруса. Парус — это

408

 

 

человеческое, а ветер — это Божественное. Лодка не сдвинется с места, если нет ветра; можно поставить самый большой парус, но этого недостаточно. С другой стороны, ветер может быть очень сильным, но если не будет паруса, лодка не будет двигаться. Вся наша жизнь — это парус, а ветер — это дыхание благодати Божией. Если мы живем под воздействием благодати Божией, то движется вперед корабль Церкви, корабль истории. И да поможет нам Господь всегда быть парусами, которые наполняются силой Божественной благодати. Тогда и корабль Церкви будет идти вперед, тогда сохранится надежда на наше спасение.

Призываю на всех вас благословение Божие! Прошу хранить единство нашей Церкви и поминать меня в своих молитвах.


Страница сгенерирована за 0.31 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.