Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в Георгиевском патриаршем соборе на Фанаре, совершенной совместно со Святейшим Патриархом Константинопольским Варфоломеем, 5. 07. 2009

ИЗ СЛОВА НА ОБЕДЕ В ЗДАНИИ
КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПАТРИАРХИИ, ДАННОМ
В ЧЕСТЬ СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА ПОСЛЕ

СОВЕРШЕНИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОГО
ПАТРИАРХАТА НА ФАНАРЕ

5. 07. 2009

Я глубоко убежден, что эпоха обмена дарами не только принадлежит прошлому, но простирается и в настоящее. В современных условиях

1 Иоанникий Лихуд (1633-1717) и Софроний Лихуд (1652-1730), греческие православные монахи, первые преподаватели Славяно-греко-латинской академии.

317

 

 

не только ни одно государство не может единолично решить многие задачи, которые стоят перед ним и для решения которых требуется международное сотрудничество, но и ни одна Поместная Церковь — ни большая, ни малая — не может самостоятельно ответить на вызовы, стоящие перед христианством, перед православным миром. Одной из важных возможностей обмена этими дарами являются межправославные сотрудничество и диалог.

[...]

В древности, в первом веке по Рождестве Христовом, когда полнота христианской жизни формировалась вокруг отдельно взятых общин и еще не было даже того, что ныне именуется епархией, когда еще каждая христианская община была Поместной Церковью, во главе которой стоял епископ, тогда кафолические связи поддерживались особыми харизматическими служениями. Были странствующие апостолы, пророки. Не существовало никаких институций, но даже в то время, на заре своего существования, Церковь чувствовала необходимость и потребность в обмене накопленными дарами. В настоящее время не требуется особых служений, чтобы осуществлять такие связи, это должны делать Предстоятели Церквей. Но тот факт, что поддержание кафолических связей уходит в глубочайшую древность и связано с самым началом существования Церкви, помогает нам сегодня понять, что служение всеправославному свидетельству, кафолическим связям не является чемто второстепенным в повестке дня Предстоятелей Церкви, но должно находиться в центре их служения. Поддержание этих связей не является частью повестки дня церковной дипломатии, его нельзя рассматривать как действия в угоду времени, оно проистекает из самой природы Церкви.

Взойдя на Московский Патриарший престол, я много думал, что же сегодня нужно сделать для того, чтобы усилились эти инициативы. Я решил оставить все дела в стороне и первый свой выезд за рубежи России осуществить сюда, на берега Босфора, чтобы разделить с Вами эти мысли, услышать Вас и поговорить о нашем будущем. Я глубоко удовлетворен тем, что произошло вчера, и с легким и светлым чувством совершал сегодня Божественную литургию. Совершенно очевидно, что у наших Церквей есть потенциал к тому, чтобы поддерживать кафолические связи во благо всего Православия.

318

 

 

Сегодня координация действий между Церквами имеет важное миссионерское значение, потому что отвечать на вызовы современности мы можем только вместе. Наступает то время, когда люди, от Церкви далекие, готовы слушать то, что она говорит. Переживаемый в мире кризис, не только финансовый, но и кризис мысли, философии, создает предпосылки к тому, чтобы голос Православной Церкви был услышан теми, кто вчера не проявлял признаков интереса к нему.


Страница сгенерирована за 0.35 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.