Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в понедельник Светлой седмицы в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля (5.04.2010)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ В ПОНЕДЕЛЬНИК СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ В ПАТРИАРШЕМ УСПЕНСКОМ СОБОРЕ

МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ

5.04.2010

Христос Воскресе!

Всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с великим и спасительным праздником Святой Пасхи!

По установившейся традиции во второй день Светлого Христова Воскресения Патриарх с сонмом иерархов, с Епархиальным советом города Москвы совершает Божественную литургию в Успенском Патриаршем соборе.

Сегодня мы вновь пережили великую радость соприкосновения с пасхальной тайной в этих древних стенах, видевших наших предшественников, предыдущие поколения русских людей, которые настолько бережно хранили веру православную, что сочли необходимым в центре своей политической и государственной жизни построить этот кафедральный собор. Самые великие события в жизни нашего народа — принятие судьбоносных решений, возведение царей на царство, канонизация святых — проходили на протяжении столетий в этих святых стенах.

И ныне через пасхальное торжество мы входим в духовное соприкосновение со всеми, кто жил до нас, — правителями, вождями, воинами, выдающимися государственными деятелями, Первосвятителями, иерархами, духовенством, монашествующими, с благочестивой полнотой Русской Православной Церкви. Пасха Христова — это праздник не только тех, кто живет на земле. Пасха Христова — это космический праздник. Пасха Христова — это торжество Божественной люб-

208

 

 

ви, Божественного снисхождения к роду человеческому. И все те, кто умер до нас, кто переступил порог вечности, сегодня вместе с нами прославляют Христа Воскресшего — и святые угодники, и все те грешные люди, которые по милости Божией через веру и покаяние сподобились Царствия Небесного.

Сегодня вместе с нами в этом храме молились молодые люди, которые учатся в одном из самых значимых вузов страны — Военной академии ракетных войск стратегического назначения. От того, в каком состоянии находится этот род войск и что происходит в уме и сердце каждого, кто имеет доступ к самому грозному оружию, зависят не только безопасность нашего Отечества и наша мирная жизнь в свободном государстве, но и судьба всего мира. Замечательно, что сегодня, во второй день Пасхи, эти молодые люди вместе со своими руководителями присутствуют здесь. Военная академия ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого — один из головных вузов наших Вооруженных сил — в числе первых вошла в тесное взаимодействие с Русской Православной Церковью, которая осуществляет сегодня пастырское окормление профессорско-преподавательского состава и студенчества. В стенах Академии открыт православный факультет. Сегодня в вашем присутствии, мои дорогие, я хотел бы вручить выпускникам этого факультета дипломы и в их лице поздравить всех учащих и учащихся Военной академии имени Петра Великого с праздником Святой Пасхи.

Если наше воинство будет хранить в сердце своем веру православную, если будет жить по Божиему закону, по совести, то страна наша будет непобедима, потому что все подвиги совершаются не силой оружия, не организацией, не деньгами, а силой человеческого духа. Там, где есть готовность отдать жизнь свою за других, там не может быть слабого духа. А согласно господствующим ныне, в наш лукавый век, материалистической философии и психологии жизни, — какой смысл человеку, который не верит в бессмертие, отдавать свою жизнь за других? Но почему же даже неверующие жертвовали своими жизнями, как то было в грозные годы Великой Отечественной войны? Потому что они следовали не материалистическим убеждениям, а поступали по Божиему нравственному закону, который был вложен в их сердца. Как часто люди, в мирное время исповедовавшие атеизм, перед тем, как идти в атаку, осеняли себя крестным знамением и говорили:

209

 

 

«Господи, помоги!» Происходило это потому, что глубока была православная духовная традиция, что пронизывала всю народную жизнь, и наш народ, даже формально не веря в Бога, на деле оставался православным — по молитвам святых угодников, в земле нашей просиявших, по молитвам наших мучеников и исповедников.

Сегодня настало время, когда благодатью Божией эта традиция должна быть восстановлена. Но в отличие от прошлых десятилетий и столетий ныне каждый верующий человек должен и сердцем, и умом принимать свою веру. Мы должны быть убежденными христианами с совершенно ясными убеждениями, отчетливым мировоззрением, непоколебимыми ценностями, над которыми никто не может надругаться и которые невозможно отобрать у нас ни силой, ни хитростью человеческой, ни всей мощью пропаганды, использующей в своих интересах человеческие инстинкты. Мы должны быть сильными и противостоять всему тому, что принижает человека, превращает его в червя, заставляет ползать по праху земному. Мы должны быть способными воспарять духом. А все это возможно только тогда, когда сильна вера.

Сегодня, во второй день Пасхи, мы празднуем торжество веры, через которую соприкасаемся с подвигом Спасителя, с Его искупительной жертвой, с Его Воскресением. Верим, что на камне этой веры будет созидаться наша личная, семейная и общественная жизнь. И тогда мы действительно будем обладателями особого мировосприятия. Мы будем сильными — мирными, открытыми и одновременно способными защитить самих себя.

Да благословит Господь Воскресший Отечество наше, воинство наше, Церковь и весь наш народ! Воистину Воскресе Христос! Аминь.

210


Страница сгенерирована за 0.32 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.