Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в день отдания Пасхи в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга (27.05.2009)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ДЕНЬ ОТДАНИЯ ПАСХИ В ИСААКИЕВСКОМ СОБОРЕ
г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

27.05.2009

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства1, досточтимые отцы, братья и сестры!

Христос Воскресе!

Этим торжественным богослужением в Исаакиевском соборе мы завершаем празднование Святой Пасхи — особого времени в жизни Церкви и каждого христианина.

Ничто не утверждает веру так, как размышления над Воскресением Спасителя. До глубины души пронзают верующего человека дивные слова, которые мы неоднократно слышали во время Пасхи: Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его (Пс. 67, 2). Это древнее пророческое прозрение, но как много в нем силы!

Сила Божия и Его всемогущество не всегда очевидны для людей. Особенно тогда, когда мы — не только живущие ныне, но и те, кто

1 Митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Белоруссии; Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Кишиневский и всея Молдавии Владимир, Волоколамский Иларион, Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Тульский и Белёвский Алексий и Донецкий и Мариупольский Иларион; архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Саранский (ныне — митр. Саранский и Мордовский) Варсонофий и Владивостокский и Приморский Вениамин (ныне — митр.); епископы Гатчинский Амвросий, Петергофский Маркелл, Солнечногорский Сергий и Переяслав-Хмельницкий (ныне — архиеп. Переяслав-Хмельницкий и Вишневский) Александр.

188

 

 

жил и кто будет жить после нас, — являемся свидетелями, казалось бы, победы и торжества зла, когда созерцаем внешнюю немощь Церкви, становимся очевидцами победы не христианских истин, а светских идеологий, когда внешняя сила, далекая от Бога, господствует, а сила Божия как бы скрывается. Увидеть в этой немощи силу Божию очень непросто и никогда не было просто. Даже тогда, когда строился и наполнялся верующими людьми этот величественный собор, когда наша Церковь была значительной государственной силой в России, когда все изучали в школах Закон Божий, когда было множество монастырей и храмов, — не для всех была очевидна сила Божия. И потому отступил от веры наш народ, что человеческие измышления, человеческие философии взяли верх над очевидностью Божественной силы, явленной миру в Воскресении. Умы образованных людей, интеллигенции, оказались порабощены иными идеями, никто не желал видеть силы Божией. Люди стали терять веру в то, что эта сила может быть реально явлена в личной и общественной жизни. И когда произошло страшное разделение нашего народа, когда в революционном вихре стали разрушаться святыни, когда не было даже внешнего блеска и славы церковной, когда в этом величественном храме молилась испуганная группа оставшихся от всего прихода людей, которых в конце концов выгнали отсюда, многие спрашивали себя: «Ну где же сила Божия?» И как много людей тогда соблазнились!

Никогда не забуду разговора с одним верующим человеком, имя которого называть не буду. Я был совсем юным, заканчивал школу, этот человек пришел в нашу семью, здесь, в городе Ленинграде, и спросил меня: «Куда ты собираешься поступать?» Я ответил, что хочу идти учиться в семинарию. Этот верующий, церковный человек задумался и сказал: «Тебе не надо поступать в семинарию, потому что пройдет еще пять-десять лет и семинария будет закрыта, и храмы будут закрыты, ты только испортишь себе жизнь». Я благодарю Бога, что не послушал того человека, как не послушали подобных советов и даже приказов властей многие мои современники и те, кто до меня встал на путь служения Господу. Многих из них я вижу сегодня здесь, в этом храме, среди священнослужителей — тех, кто не убоялся в то время ступить на стезю служения Церкви, кто видел силу Божию и понимал, что эта сила больше силы человеческой.

189

 

 

Нам кажется, что сегодня для веры сложилась наиболее благоприятная обстановка, и во многом это действительно так: Церковь имеет такие условия для своего служения, каких она не имела, наверное, за всю историю России. Мы должны благодарить Бога за этот великий дар свободы, за то уважение, которым сегодня пользуется Церковь в обществе и государстве, за признание ее несомненных заслуг в созидании Российского государства, нравственного идеала нашего народа и его культуры.

Но вместе с тем, если мы внимательнее посмотрим на происходящее вокруг (и не только у нас, но и за пределами нашей страны), то можем увидеть, что сегодня идеалы, стереотипы мысли и поведения навязываются людям не проповедниками, философами или политиками, а исподволь — через средства массовой информации. И все это преследует совершенно конкретную цель: чтобы человек верил не в силу Божию, а в силу человеческую, чтобы он связывал свои надежды с организацией, технологиями, властью, финансами...

Сила Божия, которая сильнее любой человеческой силы, под влиянием этого мощного культурного, или, лучше сказать, бескультурного воздействия становится для многих почти невидимой. Сегодня, в условиях того благополучия, в котором мы пребываем, нам необходимо постоянно размышлять о своей вере, воспитывать ее в себе молитвой, постом, добрыми делами. Но самое главное — нужно развивать свой личный духовный религиозный опыт, чтобы никакая сила не могла помрачить нашего сознания ни прямо, ни исподволь. Мы должны быть готовыми к тому, чтобы исповедовать свою веру в силу Божественного Воскресения и словами, и делами в личной, семейной, общественной и государственной жизни.

Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящие Его. Это не человеческие слова, это слова Божии, которые мы произносим в день Святой Пасхи и в которые вкладываем особенный смысл и значение. В них концентрируется наша вера, в них — смысл нашего упования.

Мы знаем, что Бог сильнее диавола и сильнее человека, и потому тот, кто на стороне Бога, — тот на стороне победителей, какими бы слабыми и немощными ни казались эти победители другим, потому что Бог, Воскресший во Христе из мертвых, всем нам, верующим, дает силу, исходящую из Его Воскресения, дает возможность и благодать разделять с Ним Его победу.

190

 

 

Я всех вас, мои дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с окончанием пасхального периода и еще раз из глубины сердца своего с радостью, ибо всякое посещение моего родного города Петербурга дает мне внутреннюю радость, провозглашаю: «Христос Воскресе!»


Страница сгенерирована за 0.36 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.