Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Божественной литургии в пятницу Светлой седмицы, день празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», в храме во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове (24.04.2009)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ БОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТУРГИИ
В ПЯТНИЦУ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ ДЕНЬ
ПРАЗДНОВАНИЯ ИКОНЫ БОЖИЕЙ МАТЕРИ
«ЖИВОНОСНЫЙ ИСТОЧНИК»
1,

В ХРАМЕ ВО ИМЯ ПРЕПОДОБНЫХ ЗОСИМЫ
И САВВАТИЯ СОЛОВЕЦКИХ В ГОЛЬЯНОВЕ
24.04.2009

Всех вас, дорогие владыки2, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с Пасхой Божией спасительной!

1 Переходящее празднование в пятницу Светлой седмицы.

2 Архиеп. Истринский Арсений; еп. Дмитровский (ныне — Брянский и Севский) Александр.

185

 

 

Каждый день Светлой седмицы мы проводим в пасхальной радости, совершая богослужения, многократно провозглашая великую и спасительную истину о том, что Христос воскрес. В этом повторении нет ничего странного, нет никаких нарушений человеческой логики и правил выражения мысли, потому что истина о Воскресении есть самая великая истина, которую Бог открыл человеку. Воскресение Христово делает непреходящей и непобедимой христианскую веру. Воскресение Христово выводит нашу веру из сферы мировоззрения, сферы философской доктрины в сферу реальной жизни, потому что христианская вера — это такое учение, которое объемлет не только человеческий разум, но все человеческое естество, всю вселенную. Мы верим, что Христос воскрес, что Он победил диавола, зло и все последствия этого зла, что Его победа окончательна. Диавол может лишь брать верх над отдельными людьми, и то только над теми, кто не способен каяться, у кого угасла вера, кто не может обращаться к Богу с пламенной молитвой, с прошением об оставлении грехов, кто не причащается Святых Христовых Таин, получая в святейшем таинстве Евхаристии прощение грехов и обновление для вечной жизни.

Пасха Христова — это время укрепления нашей веры, это период духовной радости, период встречи с Воскресшим Христом. И как радостны были апостолы, когда явился им Воскресший, так и мы в этом невидимом, но реальном соприкосновении с Воскресшим Спасителем обретаем духовную радость, способную укреплять нас на всех путях нашей жизни.

Я хотел бы еще и еще раз всем вам сказать: «Христос Воскресе!» и услышать это ваше исповедание веры о том, что каждый из нас верит в то, что воистину Христос воскрес ради нашего спасения. Аминь.

Сердечно благодарю Вас, отец Владимир1, за добрые слова, а самое главное — за те труды, которые Вы понесли по воссозданию этого храма, по созданию христианской общины, в которой люди не только имели бы возможность молиться, но и образовывать свой ум, дабы верить разумно, иметь возможность делиться верой с другими людьми.

1 Прот. Владимир Тимаков, настоятель храма во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких в Гольянове.

186

 

 

Вы сказали сейчас очень важные слова о том, что наши переполненные храмы — это капля в море, но это не значит, что каплей в море является православная вера в нашем народе. Верующих людей очень много, но до сих пор в Москве катастрофически не хватает храмов. Если на 150 тысяч — один храм, это великая беда. Ибо при одной только мысли о том, что нужно пойти вечером или утром в храм, до отказа заполненный людьми, человек может изменить свое намерение и заняться другими делами. Поэтому нам предстоит совершить многое. Соотношение количества храмов и верующего народа в Москве — самое неблагоприятное во всей России. Поэтому трудиться нам всем надо очень крепко: для того, чтобы увеличивалось количество храмов, чтобы при каждом храме были школы, чтобы люди созидали не только свое сердце, но и свой ум, чтобы храмы и приходы становились центрами духовной, молитвенной и социальной жизни. Вот тогда мы действительно сможем реально воздействовать на состояние общества. Сегодня у Церкви пока нет инструментария, с помощью которого она могла бы влиять на общество в необходимых масштабах. Очень важно, что Вы это сознаете, меня это больше всего порадовало в Вашем выступлении. Очень редко можно услышать то, что сказали Вы; обычно говорят о том, «как у нас много народу, и какой у нас хороший храм, и сколько мы всего сделали». И забывают соотнести все, что сделано, с той реальностью, что находится за пределами храма.

Дай Бог всем нам неленостно, со смирением трудиться. Дай Бог, чтобы каждый священник понимал, что мы еще только в начале пути. Дай Бог, чтобы каждый верующий человек сознавал свою ответственность за тех людей, которые рядом с ним, — за семью, соседей, коллег по работе. Нужно делиться своей верой, нужно приводить людей к Богу. Правильно говорят, что если одну душу спасешь, то Господь спасет твою душу. Каждый из нас должен спросить себя: «А я сколько душ спас? Кого я в храм привел?» Иногда даже детей и внуков не приводят; стоим одни, а где наши дети и внуки? Не говоря уже о дальних. Поэтому дай Бог нам ту благодатную силу, которую мы получаем в храме, ту силу, которую сообщает нам Воскресение Христово, трансформировать в реальные дела, направленные на спасение собственной души и спасение окружающих нас людей. Вот тогда у нас появится надежда снова сказать о том, что Русь — это православная

187

 

 

страна, что Русь — это Святая Русь. И как бы критики ни говорили о том, что все это мифы, несбыточные мечты, у нас есть эта мечта о том, чтобы наша страна снова стала страной глубокой веры, высокой нравственности, высокого просвещения; а все остальное приложится, и тогда успехи науки, образования, культуры будут сочетаться с нашим духовным деланием. И великим плодом будет реальное возрождение жизни нашего народа. Давайте об этом крепко молиться и трудиться во благо этой цели. Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.34 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.