Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Из интервью корреспонденту телеканала «Вести» в связи с празднованием Светлого Христова Воскресения (20.04.2009)

ИЗ ИНТЕРВЬЮ КОРРЕСПОНДЕНТУ
ТЕЛЕКАНАЛА «ВЕСТИ» В СВЯЗИ С ПРАЗДНОВАНИЕМ
СВЕТЛОГО ХРИСТОВА ВОСКРЕСЕНИЯ

20.04.2009

Здравствуйте, Ваше Святейшество! Какие традиции в праздновании Пасхи наиболее важны в современной жизни? И вообще — каково место Воскресения Христова в современном секулярном мире?

176

 

 

Я думаю, что место Пасхи в человеческой жизни, вне зависимости от того, живем мы в секулярную или какую другую эпоху, всегда очень значительно, потому что тот духовный опыт, который человек получает от соприкосновения с Божественной благодатью, даруемой нам через пасхальные богослужения, совершенно уникален. Этот опыт преобразует внутреннее состояние человека, запечатлеваясь в памяти, в сознании. И в тяжелые минуты жизни, когда у человека скорбь на душе, когда он сталкивается с несправедливостью, особенно с торжествующим злом, именно пасхальный опыт дает ему силы препобеждать это зло. Ведь Воскресение Христово есть победа над злом. Поэтому, когда мы переживаем радость Воскресения, то не только испытываем добрые, хорошие эмоции (что свойственно человеку), но всегда этой радостью озаряется и разум человека. Такое состояние радости, запечатленное в сознании, является очень важным и существенным для жизни, причем всегда, для всех народов и всех эпох.

Сегодня, в первый день праздника, Вы приехали к самым обездоленным, социально неустроенным людям — бездомным. В то же время иногда высказывается мнение, что Церковь должна обращаться прежде всего к социально активным слоям населения, к благополучным людям, к молодежи. Есть ли сейчас у Церкви какой-то приоритет миссионерской проповеди по категориям людей?

Церковь призвана обращать свое слово ко всем людям. Мы несем свидетельство о спасении каждому человеку, вне зависимости от его социального положения, материального достатка, от того, какое место в социальной иерархии он занимает. Душа каждого человека обладает совершенно уникальными характеристиками. Каждый человек уникален. И что еще очень важно помнить: мы все равны перед Богом. Внешние и социальные различия, богатство, одежда — это все наши человеческие игрушки. А когда мы предстанем пред Господом, то этих внешних атрибутов, которые отличают нас друг от друга здесь, на земле, не будет. Мы предстанем пред Господом такими, какие есть, и будем стоять рядом — вне зависимости от того, министр ты или бомж.

Еще очень полезно помнить замечательную русскую пословицу о том, что не надо «от сумы и от тюрьмы», что называется, «зарекаться». Даже самый благополучный человек, находящийся на вершине

177

 

 

социальной пирамиды, богатый, преуспевающий, во мгновение ока может стать бедным, несчастным и лишенным крова. Ведь этому учит нас книга Иова, которая дает замечательный образ богатого человека, в одночасье оказавшегося на обочине жизни израненным, изничтоженным, всеми брошенным, умирающим от болезней. Эта же книга — кстати, она читается на Страстной седмице, перед Пасхой — учит нас тому, как человеку следует встречать такого рода личные катаклизмы. Внешние обстоятельства жизни никогда не должны разрушать внутренней жизни человека. Он должен сохранить свое духовное самочувствие, свою веру, а вместе с ней — и надежду. Вот поэтому, мне кажется, очень важно успешным людям помнить, что рядом с ними зачастую могут находиться люди неблагополучные, которые раньше, может быть, тоже были преуспевающими, а сегодня находятся в стесненных обстоятельствах. Поэтому протянуть руку нашим братьям, которые страдают, я думаю, наш христианский и просто общечеловеческий долг.

 

Спасибо, Ваше Святейшество!

Я хотел бы еще и еще раз поздравить всех со светлым и радостным праздником Святой Пасхи! Христос Воскресе!


Страница сгенерирована за 0.23 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.