Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Пасхальное послание 2004 г. (10.04.2004)

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ 2004 г.

10.04.2004

Освященному клиру и благочестивой пастве

Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас, дорогие отцы, братья и сестры, с великим праздником Святой Пасхи. Воистину это — «праздников Праздник и Торжество торжеств»1, он выше и значительней любого другого праздника, ибо установлен в честь главного события человеческой истории. Мы празднуем избавление людей от одолимой власти греха и смерти через Крест и Воскресение Иисуса Христа, Сына Божия и Сына Человеческого.

Для верующего христианина пасхальные события есть основание, фундамент всей его веры. Если Христос не воскрес, — говорит апостол Павел, — ...вера ваша тщетна (1 Кор. 15,17). Действительно, если бы жизнь и проповедь Спасителя завершились смертью и поражением, то никакого особенного значения для людей они не могли бы иметь. Мало ли в прошлом было мудрых проповедников и философов, имена которых известны лишь ограниченному кругу людей, изучающих историю человеческой мысли.

Слова и дела Спасителя через Его Воскресение обрели великую силу. Если мы принимаем Воскресение, то не можем отвернуться от Его слов и Его жизни, не можем сделать вид, что нас это не касается. Жизнь, завершившаяся победой над смертью, приковывает наше внимание, так как имеет непосредственное отношение к каждому из нас. Молоды мы или стары, здоровы или больны, успешны в делах или не очень, нас посещают мысли о собственной смерти, о конце нашей жизни, а вместе с этими мыслями и вопросы о ценности человеческого бытия. Это бытие представляется лишенным смысла, если признать конечную власть за смертью. Если все в этом мире подвержено смерти и уничтожению, то какова ценность нашей жизни с ее радостями и скорбями? Что означают наши победы и поражения, взлеты и падения, находки и потери, любовь и страдание?! Какая мне польза, — восклицает апостол Павел, — если мертвые не воскресают? Станем есть и пить, ибо завтра умрем! (1 Кор. 15, 32). Смысл жизни

1 Пасхальный канон, песнь 8.

139

 

 

любого человека, даже самого малозаметного, обретается в перспективе вечности. Если смерти не существует, если есть жизнь вечная, то все, что случается с нами во время жизни земной, находит свой смысл. Рождение, возрастание, учеба, формирование профессиональных навыков, труд, семейная или одинокая жизнь, радость и даже страдание — все это наполняется реальным смыслом, ибо через все это формируется бессмертная человеческая личность.

Через Воскресение Христово мы соприкасаемся не только с тайной преодоления смерти Сыном Божиим, ставшим Сыном Человеческим. Мы соприкасаемся со своим собственным бессмертием, так как, по слову апостола, как Христос воскрес из мертвых... так и нам ходить в обновленной жизни (Рим. 6,4). Эта обновленная жизнь начинается здесь, на земле, и не прекращается с физической смертью, ибо силой Воскресения Спасителя смерть истребится как последний враг (1 Кор. 15, 26). Смерти не будет, но будет жизнь вечная, в которую каждый из нас вступит через свое собственное воскресение. Как возвышенно и прекрасно свидетельствует об этом апостол Павел: Когда же тленное сие, — то есть наше смертное физическое бытие, — облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою. Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (1 Кор. 15, 54-55).

Свидетельствуя о смысле празднуемого события, Церковь торжественно, словами пасхального песнопения провозглашает: «Смерти празднуем умерщвление, адово разрушение и иного жития вечного начало!»

Вот почему так радостна пасхальная ночь. Вот почему такой сердечный отклик в душе находят слова пасхального приветствия «Христос Воскресе!» Вот почему выражаем мы особое состояние души в эти дни троекратным лобзанием. Наша бессмертная душа чувствует реальность вечной жизни и торжествует, разделяя победу Христа над смертью.

Вера в бессмертие не уводит нас от решения стоящих перед нами земных задач, как еще недавно во всеуслышание утверждали противники религиозной веры. Напротив, вера во всеобщее воскресение и вечную жизнь помогает устроению жизни земной.

Вера обостряет остроту духовного зрения и помогает увидеть ложь, даже если она умело прикрыта подобием правды, помогает прозреть смысл событий, происходящих с личностью, с обществом,

140

 

 

с государством, со всей человеческой семьей. Вера помогает найти верный путь тогда, когда мы оказываемся во власти сложных и хитросплетенных обстоятельств, уподобляющих наш жизненный путь движению через темный и непроходимый лес.

И происходит это потому, что верующий человек имеет перед собой надежный компас, стрелка которого указывает единственно верное направление.

Вера в Бога и в вечную жизнь дает силу и разумение отделять главное от второстепенного, позволяет именно главному посвящать свою жизнь. Вот почему подлинное, а не мнимое процветание Отечества мы связываем именно с возрождением веры в нашем народе.

Да поможет нам всем Воскресший Спаситель укрепить веру через радостное переживание Святой Пасхи!

Воистину Воскресе Христос!

Пасха Христова 2004 г. г. Смоленск


Страница сгенерирована за 0.21 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.