Поиск авторов по алфавиту

Автор:Кирилл (Гундяев), Патриарх Московский и всея Руси

Кирилл (Гундяев), патр. Слово по окончании Пасхального богослужения в среду Светлой седмицы в храме Живоначальной Троицы в Хорошеве (18.04.2001)

СЛОВО ПО ОКОНЧАНИИ ПАСХАЛЬНОГО
БОГОСЛУЖЕНИЯ В СРЕДУ СВЕТЛОЙ СЕДМИЦЫ
В ХРАМЕ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ХОРОШЕВЕ

18.04.2001

Мы переживаем удивительные дни Святой Пасхи. Ни один человек, который соприкасается с этим праздником, не остается безразличным. Чувство, охватывающее верующего человека, литургически переживающего праздник Святой Пасхи, можно назвать одним словом — радость.

Радость — это особое состояние человеческого духа. В первую очередь это покой, потому что не может быть смятенного духа в состоянии радости. У человека должны быть успокоены и сбалансированы мысли, чувства, воля — вот тогда он может быть радостным. Все это на языке Священного Писания именуется блаженством, а по-житейски — счастьем. Когда радостно на сердце, тогда человек счастлив. Именно за такие минуты радости люди готовы многое отдать и многим пожертвовать. Но вот что удивительно: если взять ценностные ориентиры человеческого общества, если посмотреть на то, какие задачи люди перед собой ставят, то окажется, что большинство целей, к которым мы стремимся зачастую всю нашу жизнь, не сопровождаются радостью и не приносят счастья.

Например, многие люди стремятся к материальному благополучию. И это неплохо, потому что оно дает человеку свободу. Но когда единственной целью жизни становится материальное благополучие, стремление иметь деньги и как можно больше, то даже тогда, когда человек овладевает колоссальными средствами, он не находит покоя и радости. И тогда он восполняет отсутствие радости приобретени-

130

 

 

ем каких-то вещей, чтобы по крайней мере на какое-то мимолетное мгновение порадоваться и через минуту забыть о них.

Другие устремляются к власти и считают, что именно она может принести им радость. Но когда они достигают власти, то оказывается, что она не дает радости, потому что сопровождается огромной ответственностью. Если человек, будучи во власти, не исполняет своего долга, его окружают презрение и злоба. И мы знаем, как быстро проходит слава людская.

А Господь дает нам истинную радость! Он дает нам мир, Он дает нам покой. И это означает, что главной целью человеческой жизни должно быть общение с Богом.

Конечно, у нас есть множество обязательств, которые мы должны нести, — перед родными, перед близкими. Мы должны заботиться об их материальном достатке, их здоровье и образовании, особенно подрастающего поколения. Стремясь делать все это, следует всегда помнить, что радость, мир и покой нам дарует только Господь. Вся наша жизнь должна проходить пред лицем Божиим — и профессиональные усилия, и общественная работа, и семейная жизнь. Тогда Господь сторицею воздаст нам за все. И мы будем иметь то, что невозможно приобрести ни за деньги, ни с помощью власти, — радость в сердце и полноту бытия.

Все это особенно ясно и ярко чувствуется и переживается во дни Святой Пасхи, когда мы, окружая престол Божий, с верой, надеждой, любовью прославляем Христа Воскресшего. И в ответ на это Господь дает нам чудо Пасхальной радости. Я желаю всем вам как можно дольше сохранять в сердце это состояние. А если когда-то трудные обстоятельства жизни посетят нас, то, преодолевая их, будем вспоминать о том духовном состоянии, которое мы переживали в день Святой Пасхи, — как видимом знаке Божиего присутствия в нашей жизни, — и одно только это воспоминание будет помогать нам в преодолении любой трудности.

Я всех вас, мои дорогие, сердечно поздравляю с этим светлым и подлинно радостным праздником Святой Пасхи, с днем победы жизни над смертью и добра над злом, и желаю вам возрастать в мире, радости, добре, дабы свет Христов, даруемый нам Воскресением, отображался в нашей жизни, в наших словах, наших делах.

131


Страница сгенерирована за 0.22 секунд !
Map Яндекс цитирования Яндекс.Метрика

Правообладателям
Контактный e-mail: odinblag@gmail.com

© Гребневский храм Одинцовского благочиния Московской епархии Русской Православной Церкви. Копирование материалов сайта возможно только с нашего разрешения.